9 декабря 2016, пятница

Почему Порошенко не реагирует на конфликт Авакова и Саакашвили

комментировать
Не реагируя на внутренние распри, президент рискует потерять доверие как народа, так и западных партнеров

События последних дней свидетельствуют о глубоком кризисе украинской власти и неспособности ее отдельных представителей поставить интересы государства выше собственных.

Сначала оскандалились премьер-министр и народные депутаты, затем – министр внутренних дел и губернатор Одесской области. Все это свидетельствует лишь об одном: эти люди из последних сил будут держаться за власть, понимая, что без иммунитета им придется отвечать перед законом и гражданами. Поэтому действия высших должностных лиц, когда премьер-министра страны поднимают перед всем миром за одно место, а министр внутренних дел плещет водой в лицо губернатора – ничто иное, как расшатанные нервы и обыкновенный страх перед будущим без власти.

Но в данном контексте важен вопрос, на которого мы так и не получили ответа: почему молчит президент?

Согласитесь, события 11 и 14 декабря – весьма неординарные, из ряда вон выходящие, напрямую затрагивающие как имидж власти в целом, так и имидж Украины на международной арене. Казалось бы, что в такой ситуации президент должен был бы выразить свою позицию, но мы не слышим таковой.

Не лишним будет вспомнить, что в Украине уже был один президент, который предпочитал отмалчиваться, когда нужно было принимать решения и говорить. Чем это все закончилось, хорошо известно.

У нас уже был президент, который предпочитал отмалчиваться, когда нужно было принимать решения и говорить

Не замечать разрухи и распрей – позиция, которая может привести к очень печальным последствиям. Когда граждане не видят реакции главного действующего лица в стране, уровень негатива растет.

Уже давно слышны разговоры о третьем Майдане, рейтинги постреволюционных лидеров снизились до минимума, а вот их антирейтинги возросли, страна не демонстрирует экономического роста, социальная политика власти имеет исключительно негативные тенденции, если стратегия развития государства в условиях военной агрессии и есть, то ее не видно. Люди не понимают, куда идет страна и идет ли она вообще. Коррупция стала синонимом власти, ее визитной карточкой, от которой не так-то просто отделаться. В данной ситуации разумным видится перезагрузка если не власти, то ее политики, и вот именно эти изменения и может сегодня возглавить президент Украины.

Дальнейшее игнорирование факта все возрастающей конфликтности между разными финансово-политическими группами и их неспособности действовать сообща на пользу государства несет в себе один очень важный риск. Его суть проста. Она заключается в утрате доверия к президенту внутри страны и за ее пределами. В ситуации, когда Запад перестанет протягивать руку помощи, а собственные граждане выйдут на протест, выиграет только Россия, чья тактика направлена именно на то, чтобы развалить нашу страну изнутри. Этого нельзя не понимать, ведь речь идет о национальной безопасности Украины и дальнейшем существовании страны.

В случае с Яценюком, Аваковым и Саакашвили можно говорить о существовании двух противоположных поведенческих моделей. Первая (Яценюк, Аваков) – направлена на сохранение имеющихся политических позиций, которые обеспечивают власть и рост личных финансовых ресурсов.

Вторую модель (Саакашвили) можно трактовать двояко. Во-первых, глава Одесской госадминистрации действительно может быть борцом с коррупцией, который не привык ни перед кем кланяться. Но также нельзя исключать существования альтернативного сценария, согласно которому поведение Саакашвили – это ничто иное, как попытка последнего попасть в систему высшей государственной власти, расширяя свое влияние за пределы Одесской области.

Что же касается президента, правильное использование ситуации может сыграть ему на пользу. Граждане ждут действий. Решительных, жестких, правильных. Сейчас именно время действовать, чтобы уберечь страну от губительных последствий.   

Поэтому, очень хочется верить, что Порошенко не только прореагирует на события последних дней, но и задаст четкий курс нашего государства. Если же этого не случится, в ближайшие месяцы мы имеем все шансы стать невольными участниками новой революции, масштабы которой могут затмить даже Революцию Достоинства: люди слишком долго терпели, чтобы вновь быть обманутыми.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.