5 декабря 2016, понедельник

Почему наступление пророссийских террористов неизбежно

комментировать
Путину важно захватить как можно больше украинских земель к годовщине 70-летия Победы над немецкими фашистами

В последний день марта пророссийские боевики активизировались по всей линии фронта. Согласно информации группы Информационное сопротивление, жесткие обстрелы были зафиксированы на Луганском, Донецком и Приморском направлении. В особой группе риска находится Авдеевка, которая рискует повторить судьбу Иловайска, Дебальцево и Донецкого аэропорта. В такой ситуации молчание украинской власти выглядит странным и подозрительным, ибо не имеет ничего общего с позицией тех, кого во всем мире принято называть патриотами и государственными деятелями.

Еще месяц тому назад, когда информационное пространство полнилось слухами о возможной кончине Владимира Путина, я писал о высокой вероятности наступления сепаратистов. Тогда никто особо не обратил внимания на риски наступления боевиков, потому что все были «заняты похоронами Путина», что, скорее всего, очень позабавило самого президента РФ. Сегодня же сценарий атаки террористов выглядит вполне реальным, и этому есть несколько объективных причин, которые полностью вписываются в философию и тактику Владимира Путина.

Причина первая – нежелание России исполнять условия Минских соглашений. С самого начала конфликта мы видим, как Кремль игнорирует любые договоренности, продвигая свою политику и добиваясь в этом успеха. Так было сразу после переговоров в Минске, когда стал вопрос Дебальцево. Именно так может случиться в ближайшее время, когда на повестку дня будет поставлен вопрос Мариуполя, Широкино, Авдеевки и, может, даже Одессы.

Путин никогда не видел независимого государства Украина, а знал только земли, которые должны принадлежать ему

Вторая причина активизации террористов может иметь связь с отказом США давать России гарантии о размещении систем ПРО в Европе, а также с надвигающейся встречей в формате Нормандской четверки. Расчет россиян прост: атаковать, дабы получить запасной козырь в будущих переговорах, который можно будет «выставлять на торги». Такая практика реализации политики уже не раз апробирована и по сей день приносила России дивиденды. Нельзя отрицать и возможности, что последствием новой атаки может стать сухопутный коридор в Крым, который является жизненной необходимостью для новой военной базы РФ. 

Третья причина заключается в символизме, без которого немыслима империя Владимира Путина. Ему важно захватить как можно больше украинских земель именно к годовщине 70-летия Победы над немецкими фашистами. Парадокс данной ситуации заключается вот в чем: дабы доказать свое величие и победу над фашистами прошлого, фашисты настоящего, прикрываясь антифашистской риторикой, атакуют суверенное европейское государство при не совсем адекватной реакции Запада на такие действия России.

Что касается четвертой причины, это внутренняя политика Украины, которая никак не устраивает Россию. Анонсирование президентом Петром Порошенко ареста в Украине российских активов и счетов, заявление о возможности снятия моратория на продажу земли, закон, который называет часть Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями – все это не устраивает Путина. Но, наверное, главная суть заключается в том, что сегодня украинская власть – исполнители чужой воли, а именно США, которым по большому счету плевать на украинцев, но не плевать на территорию, где развернулся фронт борьбы с Россией. Я уверен, что рано или поздно Вашингтон задавит Москву, но сделает он это ценой жизни не собственных граждан, а украинцев, тех же грузин, молдаван, возможно белорусов и граждан стран Прибалтики.  

В контексте всего этого удивляет наша власть. Ведь, если Россия уничтожает украинцев физически, то украинская власть делает это экономически и социально. Не проведя за год ни одной действенной реформы, власть сегодня все списывает на войну, не понимая или не желая признавать, что основная проблема – это коррупция, которая получила такой толчок, которому даже Александр Янукович позавидовать может.

Возвращаясь к вопросу о том, почему атака пророссийских боевиков неизбежна, ответим честно – потому что она полностью вписывается в парадигму Путина по возрождению России как империи. Путин никогда не видел независимого государства Украина, а знал только земли, которые должны принадлежать исключительно ему. В данном контексте политика «умиротворения» и попустительства не только неправильна, но и преступна, потому что нельзя словами наказать того, кто стреляет в тебя из пушек. Чем быстрее это поймет Запад, тем больше вероятность падения политического режима Владимира Путина, построенного на лжи, крови и больших деньгах.      

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.