17 октября 2017, вторник

Одесса не Грузия. Чего ожидать от Саакашвили на новой должности

комментировать
Сможет ли бывший успешный президент стать таким же успешным губернатором

Сегодня многих волнует вопрос о том, чего ожидать от бывшего президента Грузии на посту главы Одесской областной государственной администрации, и примут ли жители этого региона нового губернатора как своего?

Решение Президента Украины о назначении Саакашвили говорит о нескольких существенных вещах, происходящих на властном Олимпе. Во-первых, замена Игоря Палицы на Михаила Саакашвили – свидетельство наличия противостояния между Петром Порошенко и Игорем Коломойским.

С другой стороны, назначение Саакашвили может говорить и о политической борьбе президентской команды с людьми, ориентированными на премьер-министра Арсения Яценюка. Это означает, что сегодня в Украине нет слаженного механизма власти, где бы разные политические группы объединялись ради реформ и изменения качества власти.

Кроме того, случай Саакашвили подтверждает уже существующую теорию о том, что при назначении людей на ответственные и стратегически важные посты Петр Порошенко продолжает ориентироваться на близкий круг знакомых, которым он может доверять. Таким образом, украинцы не видят изменений в системе кадровой политики, основанной на личных контактах, а не порядочности и профессионализме.

Михаил Саакашвили несколько выпадает из общей колоды президентских назначенцев

Михаил Саакашвили несколько выпадает из общей колоды президентских назначенцев, ибо на примере целой страны он смог доказать, что умеет быть эффективным и принципиальным.

Но Одесса не Грузия, и то, сможет ли бывший успешный президент стать таким же успешным губернатором, будет зависеть исключительно от команды, которую подберет Саакашвили.

Неординарное кадровое решение Петра Порошенка может иметь и геополитические последствия. Нельзя исключать вероятности того, что кандидатура Михаила Саакашвили на посту губернатора Одесской области – мягко говоря, просьба Вашингтона. В этом ключе возникает риск жесткой реакции Москвы.

Желание России диктовать свою имперскую волю другим странам, а также восприятие нового губернатора как провокацию США по отношению к Российской Федерации, может способствовать возникновению риска эскалации военного конфликта на Донбассе и активизации российских войск в Приднестровье.

Учитывая опыт российской агрессии в Грузии в 2008 году, мы не можем вести разговор о Михаиле Саакашвили, как о лидере, способного принимать быстрые и эффективные решения в кризисных ситуациях.

Если же говорить о Саакашвили как губернаторе, Одесса получает шанс реальной борьбы с коррупцией. Известный своей принципиальностью, бывший президент Грузии будет резать на корню теневой рынок и кулуарные договоренности, чем станет поперек горла многим одесским «дельцам». Поэтому одним из главных вопросов успешной деятельности Михаила Саакашвили остается вопрос его личной безопасности.  

Формирование позитивного или же негативного отношения жителей области к новому губернатору будет зависеть от способности Саакашвили предложить одесситам новую дорожную карту развития региона, а также быстрых результатов его деятельности.

Если в ближайшее время в Одессу начнут приходить новые инвесторы, создаваться рабочие места, а закон станет одним для всех – Одесса примет Саакашвили.

В иной ситуации, невосприятие нового губернатора будет усиливаться еще и тем фактором, что он остается чужим не только для Одессы, но и в целом для всей Украины. И только качественные действия могут способствовать разрушению такого стереотипа, а также усилению одной из стратегически важных областей нашей страны в условиях российской агрессии и экономического кризиса. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.