4 декабря 2016, воскресенье

О чем не договорились Керри, Путин и Лавров

комментировать
Если окружение Путина сможет убедить президента РФ заморозить конфликт в Украине, от этого выиграют все

Сочинская встреча госсекретаря США Джон Керри с президентом России Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым стала событием важным и знаковым. Но в то же время, согласно официальным заявлением американской и российской стороны, мы не можем говорить о ее результативности или же о большом прорыве в взаимоотношениях США и России.

Темы, которые прозвучали в столице последней российской Олимпиады, все, как одна, касались вопросов мировой безопасности, баланса сил и урегулирования кризисных моментов в отношениях между разными полюсами одной планеты. Украина, Сирия, Иран – именно так выглядела повестка дня, обсуждению которой предались сильные мира сего, решая, кому быть, в какой форме и в каких размерах.

Американская сторона торпедировала вопрос Украины, говоря о важности исполнения Минских соглашений. Судя по реакции России на претензии Вашингтона, достичь единого мнения по этому вопросу так и не удалось.

Поднимался и вопрос ослабления санкций, который, по словам американцев, зависит от исполнения Россией и подконтрольными ей сепаратистами условий Минских соглашений. Такая риторика может быть обусловлена рисками прорыва боевиков в глубь Украины по направлению к Крыму. Кроме того, можем говорить и о попытке Вашингтона намекнуть Москве, как избежать нехороших экономических последствий. Вся беда лишь в том, что она знает о рисках, о падении производства, об инфляции и росте цен на внутреннем рынке РФ. Москва все знает, но решения принимает исключительно один человек, который опирается в своей стратегии на силу, а не на интересы собственного народа. Поэтому он учитывает намеки и предложения, но никогда не ставит их во главу угла.

Мы все реже слышим слово «Крым» в переговорах США и России

Примечательно, что мы все реже слышим слово «Крым» в переговорах США и России. Кроме того, по всей видимости, Путин не имеет ни малейшего желания уходить с Донбасса, понимая, что, пока он там, официальный Киев будет зависеть от войны, что полностью соответствует ожиданиям президента РФ.

Ключевым моментом, который может быть свидетельством готовности Запада пойти на уступки России взамен на договоренности по Сирии или же Ирану, можно считать пункт переговоров, в котором Джон Керри особо отметил, что Вашингтон будет «очень обеспокоен», если Украина перейдет в наступление в Донбассе. Эту фразу можно понимать, как предупреждение США Украине о нежелательности эскалации конфликта, даже если в атаку пойдут боевики. Но также мы видим в этих словах и готовность Запада благословить «особый статус автономии» для украинских территорий, временно находящихся под контролем пророссийских сепаратистов.

Визит Джона Керри в Сочи показал, что Америка не желает большой войны. Вашингтон все еще надеется урегулировать конфликт в Украине политическими методами, ограничиваясь давлением санкций на Россию и малой военно-инструкторской помощью нашей стране. По сути, Сочи продемонстрировало один важный момент. Если окружение Путина и его западные друзья, которых осталось очень и очень мало, смогут убедить президента РФ заморозить конфликт в Украине, от этого выиграют все, Россия в том числе. Правда, в этом случае надолго проиграет Украина, потому что мы не сможем говорить о качественных изменениях и каком-либо развитии, имея постоянно зажженную бомбу на восточных границах страны. И это надо понимать украинским властям во время переговоров с западными партнерами, в чьих силах оказать существенную помощь нашей стране, но которые продолжают играть в собственные игры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.