6 декабря 2016, вторник

Новое постсоветское пространство

комментировать
Украина получила шанс стать объединяющим фактором для всех постсоветских стран когда-либо обиженных Россией

Уходящая неделя ознаменовалась не только падением рубля и гривны, блестящим шагом Обамы навстречу Кубе и усилением санкций Запада против России, но и показала зарождение определенно новых геополитических тенденций на постсоветском пространстве.

На данном этапе без какого-либо преувеличения можно говорить о том, что очень сильным объединяющем фактором стран СНГ станет наличие общего врага. И, как ни странно, таким врагом выступает Россия, которая по замыслу Владимира Путина и его окружения должна была стать «третьим Римом», Евразийской Империей ХХІ века, но рискует оказаться просто на задворках региональной политики, где еще недавно играла роль первой скрипки.

Главной новостью в меняющемся постсоветском мире можно считать сообщения о визитах Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев. Эти визиты проходят накануне встречи лидеров Республики Беларусь и Казахстана с Владимиром Путиным. 23 декабря в Москве запланированы сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заседании Высшего Евразийского экономического совета. Таким образом, «киевский демарш» Назарбаева и Лукашенко может иметь весомые последствия для определения основных векторов деятельности евразийского проекта Путина в 2015 году. И если сегодня мы говорим больше об экономическом и торговом сотрудничестве, то уже в январе-феврале риторика может иметь ярко выраженный военный характер.

Два основных союзника России в деле возрождения былого имперского величия дрейфуют от Кремля и уходят в самостоятельное плавание, которые уж никак не удовлетворит Россию

Владимир Путин, как человек злопамятный и обидчивый, не простит Беларуси и Казахстану такого предательства. Ведь, по сути, два основных союзника России в деле возрождения былого имперского величия дрейфуют от Кремля и уходят в самостоятельное плавание, которые уж никак не удовлетворит Россию. Тем более, никогда Москва не потерпит того, что говорит сегодня Лукашенко (а говорит он очень серьезные и обидные для России вещи), а также то, что Минск возобновляет диалог с Западом. Не нравится Кремлю и предательство Назарбаева, который решил показать свой оскал, оскорбленный «невинными высказываниями» Путина о Казахстане.

Обращает на себя внимание и Кыргызстан, который еще 10 октября этого года заявлял, что до начала 2015 года станет членом Евразийского Союза. 20 декабря в прессе появилась информация, что 23 декабря президент этой страны Алмазбек Атамбаеев должен подписать договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Теперь этого не произойдет, так как Кабинет Министров Кыргызстана ранее снял с повестки дня вопрос рассмотрения договора о присоединении.

Определяющим фактором новой политики постсоветских стран по отношению к России можно считать обесценивание рубля на фонте надвигающегося экономического, а также социально-политического кризиса в РФ. Но также стоит учитывать и агрессивно-имперскую политику Путина по отношению к соседям. Ведь никто сегодня не возьмется гарантировать той же Беларуси или Казахстану, что после Украины Кремль не ступит своей кровавой ногой на их суверенные земли.

Заметны сегодня не только тенденции, которые говорят о шансе создания новых межгосударственных образований, которые будут исключать Россию и ориентироваться на сотрудничество с Украиной, а также возобновление активного диалога с Западом. Сильна еще Россия на просторах бывшего СССР. И очень обидно, что сегодня данное утверждение доказывает не кто иной, как Грузия. Так, буквально на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил свое недовольство назначением в украинский Кабмин людей, которые разыскиваются грузинскими правоохранительными органами и Интерполом. Ко всему прочему, Минобороны Грузии обвинило прежнее руководство (в первую очередь, экс-президента Саакашвили) в гибели бойца батальона «Айдар» Александра Григолашвили, который погиб возле г. Счастье Луганской области.

Анализируя сложившуюся ситуацию можно говорить о том, что новое постсоветское пространство будет качественно отличаться от того, которое мы наблюдали с 1991 года. Так, нельзя исключать появление двух основных образований. Первое и далее будет ориентировано на Россию и будет основываться на страхе малых правителей перед русским медведем и их неспособности развивать собственные страны самостоятельно. Второе образование не будет иметь какого-либо отчетливого лидера. В этом союзе главным фактором выступит объединение против Москвы в интересах полноценного развития независимых стран, которые хотят экономического роста и притока иностранных инвестиций. Примечательно, что во второе образование имеют шансы попасть более сильные страны бывшего СССР. А вот слабые – это уже удел России.

Мы еще не знаем, что принесет 2015 год, но предположительно мировая архитектура взаимоотношений между странами будет кардинально изменена. И в данном ключе, именно Украина имеет огромный шанс стать объединяющим фактором для всех постсоветских стран когда-либо обиженных Россией. А так как Москва успела обидеть практически всех, то Евразийский мир может еще состояться, но уже без Кремля и его имперских иллюзиях о былом величии, которое уже никогда не повторить кровожадным правителям 1/5 суши планеты Земля. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.