11 декабря 2016, воскресенье

Начнется ли война РФ с Западом

комментировать
Умиротворение агрессора никогда не приведет к желаемому результату

Два года назад, когда только начиналась военная агрессия Российской Федерации против Украины, мало кто на Западе верил, что придет день, и угроза нависнет над Европой. Иллюзии европейцев, их желание укрыться за стеной спокойствия и комфорта сыграли с ними злую, жестокую шутку. Сегодня Европа столкнулась с множеством проблем, которые вряд ли могли бы иметь право на жизнь, если бы Владимир Путин мирно «отпустил» Украину. Но Владимир Путин отпускать Украину не захотел, забрал Крым, начал войну в Донбассе, вторгся в Сирию и поставил вопрос ребром. И если США склоняются к жесткой поведенческой линии по отношению к Москве, то напряженная, многоликая Европа не имеет такой твердости, и это играет на руку Кремлю. 

Время идет, и оно четко демонстрирует одну яркую тенденцию. Россия не желает менять свою стратегию на арене глобальной и региональной политики. Более того, Москва и дальше будет следовать идее формирования нового мирового порядка. Если для этого нужно будет начать очередной конфликт, Кремль пойдет на такой шаг. И теперь эхо войны может постучать в двери Европы, которая в июле этого года должна принять решение о продолжении санкций против России.

Москва прекрасно это знает и ведет свою игру. Ее агенты на разных фронтах плетут свои грязные сети – покупают, продают, врут, блефуют, угрожают. Ведь все величие России может жить исключительно в ее устрашающей силе – этом циничном мифе на фоне путинской эпохи. Владимир Путин понимает государство исключительно в праве навязывать свою волю другим. Именно так он объясняет национальные интересы России, которые не имеют ничего общего с созидательным началом, пускай даже автократического толка.

Создав конфликт в Донбассе, вторгшись в Сирию, Кремль будет идти дальше, пока такую «ходьбу» подпитывают военные ресурсы. После вторжение в Грузию в 2008 году, Россия смогла качественно усилить собственные вооруженные силы, пустив на военную и оборонную промышленность миллионы долларов, полученных вследствие высоких цен на энергоресурсы. Поэтому говорить о том, что НАТО раздавит Россию в считанные часы – преждевременно. Кстати, это понимают, как в НАТО, так и в Москве. Именно поэтому Кремль разрешает себе агрессивные выпады в сторону Запада, стран Балтии, Турции и других государств, несогласных признать ведущую роль РФ в Европе и в Азии.

Создав конфликт в Донбассе, вторгшись в Сирию, Кремль будет идти дальше

Так, в апреле мир стал свидетелем, как российские истребители Су-24 несколько раз угрожающе и агрессивно пролетели над американским ракетным крейсером «Дональд Кук» в Балтийском море. Это событие лучше всех иных раскрывает логику действий современной России. Она наглядно демонстрирует, что не потерпит чужих на своей территории, даже если этот чужой и такая страна как США. Балтику же РФ считает сферой своих интересов и поэтому Кремль раздражают попытки НАТО усилить свои восточные границы.

За считанные дни после этого вызывающего события, в информационном пространстве РФ появляются следующие заголовки: «Турция толкает Россию на войну с НАТО», «Польша провоцирует Россию на войну с НАТО». Случайность ли это? Не думаю. Скорее, это попытка проверить реакцию общественности, а также противников из НАТО. Что скажет Североатлантический альянс в случае военной провокации России против таких стран, как Турция, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Швеция, Финляндия? Пойдет ли Альянс на защиту данных государств и одновременное осложнение отношений с Россией? Эти вопросы и будоражат нездоровую голову Владимира Путина, понимающего, что за неимением хлеба ему нужны зрелища. Масштабные, кровавые зрелища, способные дать ответ россиянам на два вечных ключевых вопроса: кто виноват и что делать. И в данном случае именно НАТО как собирательный образ врага является лучшим средством для Путина объяснить собственному народу, что виноват вовсе не он, а проклятый и ненавистный Запад.

Недавно силы НАТО в Европе получили нового главнокомандующего. Им стал американский генерал Кертис Скапаротти. Скапаротти – человек, открыто говорящий о необходимости предоставления Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin и о том, что в отношениях с Россией нужно быть готовыми к любому сценарию, в том числе и к военному, и называет Российскую Федерацию самой большой угрозой для США.

Согласно официальным сообщениям НАТО, уже в этом году Альянс перекинет 4 тысячи военных в Польшу и страны Балтии для защиты восточных границ Европы. Россия достаточно быстро отреагировала на такой ход событий. 4 мая министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что до конца 2016 года будут сформированы три новых дивизии, численностью в 10 тысяч человек каждая. Две дивизии будут действовать в Западном военном округе. Одна – в Южном. Таким образом, Россия демонстрирует наличие силы и, как бы говорит, что не прочь ее апробировать на новых фронтах.

Такая ситуация разрешает сделать несколько выводов.

Во-первых, мы видим, что агрессия России против Украины не ограничилась исключительно нашим государством, чего не поняла Европа в 2014 году.

За последние два года Кремль стал явной или скрытой причиной:

- роста количества конфликтов на постсоветском пространстве (Украина, Молдова, Нагорный Карабах), Ближнем Востоке (Сирия), в Черноморском регионе (Турция);

- обострения отношений по линии Россия-НАТО. Укреплению каждым из них своих позиций по линии Балтийских стран и Восточной Европы, а также пониманию в НАТО того факта, что РФ сегодня являет собой наибольшую угрозу для системы коллективной безопасности Европы;

- искусственного создания потока ближневосточных беженцев в Европу;

- роста противоречий внутри Европейского союза, что может создавать угрозы его дальнейшему существованию как единого целого;

- усиления среди европейцев чувства страха, незащищенности, неуверенности в правильности действий их правительств по отношению к России, готовности некоторых европейских правителей и далее задабривать Кремль, лишь бы он не начал снова стрелять.

Во-вторых, сегодня никто с точностью до 80-100% не скажет, как поведут себя Европа и НАТО в случае военных действий против одного из «молодых» членов ЕС. Станет ли Североатлантический альянс их защищать? И будут ли означать такие потенциальные действия НАТО начало большой войны и полную изоляция РФ? Или, все же, следует ожидать, что трусость Путина переиграет желание воевать с Западом?

И, в-третьих, военный конфликт России со странами Балтии, Скандинавии, на Балканах, в Восточной Европе – реален. Его вероятность будет зависеть от способности Запада придерживаться одной целенаправленной, жесткой поведенческой линии в его отношениях с РФ. Тем более, когда речь станет о безопасности государств-членов ЕС.

Европе необходимо понять одну простую вещь. Конфликты должны решаться, а агрессоры – быть наказаны. Затягивание и умиротворение агрессора никогда не приведет к желаемому результату, а только усугубит и без того шаткую ситуацию иллюзии мира и старых мировых порядков, которые не работают, потому что политика России еще в 2014 году отправила их на свалку истории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.