7 декабря 2016, среда

Начнет ли Путин большую войну

комментировать
Блицкрига не получится, а война на данном этапе не нужна российскому президенту

Последние заявления Владимира Путина о том, что Украина применяет тактику террора, вызвали бурное обсуждение в политических и экспертных кругах. Сегодня звучат разные версии – от «банальная провокация» до «повод для крупномасштабного вторжения». И каждая из существующих версий имеет право на жизнь так как никто не может просчитать действия российской агрессивной машины на все 100%. В этом и заключается вся проблема противодействию Путину, и президент РФ знает о том, что нагоняет страх на других, не гнушаясь использовать самые грязные методы.

Чтобы попытаться понять тактику Путина, нужно проследить логический ряд некоторых событий, предшествующих его громкому заявлению.

После того, как ЕС оставил в силе экономические санкции против России, в Донбассе начали возобновляться активные боевые действия. С июля месяца не проходило и дня, чтобы боевики не вели обстрел украинских позиций. В то же самое время Россия сконцентрировала большое количество войск на границе с Украиной. Такие действия нельзя рассматривать исключительно в контексте демонстрации силы. Ведь все, что касается войны, рано или поздно делает свой выстрел.

На саммите НАТО, состоявшемся в июле в Варшаве, лидеры альянса официально объявили о том, что они планируют развернуть четыре батальона в Польше, Эстонии, Латвии и Литве на ротационной основе с 2017 года. Военнослужащих для этих батальонов предоставят Канада, Германия, США и Великобритания.

Эти четыре батальона станут дополнением к 3,5 тысячам военнослужащих США, которые, как было объявлено ранее, будут размещены в Восточной Европе на ротационной основе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что развертывание батальонов станет сигналом того, что «нападение на одного члена альянса встретит отпор сил всех членов альянса».

Единственным оружием Москвы может быть террор и страх

Параллельно этому проходят несколько раундов переговоров в Минске, которые не дают абсолютно никакого результата. Каждая сторона остается при своих позициях, а Россия руками и голосом сепаратистов в который уже раз пытается навязать Украине и Западу свою версию событий.

Далее происходит арест Александра Ефремова, взрывают Игоря Плотницкого, но как-то очень подозрительно, потому что уже на следующий день он выходит из больницы, обвиняя в покушении украинские спецслужбы и США. Здесь важно отметить, что риторика Плотницкого полностью совпадает с «крымской риторикой» Путина. Мы видим «след загадочных украинских диверсантов», «украинский террор, который не оставляет выбора смелым добровольцам ЛНР и ДНР». Кстати, именно об этом сразу же заявил еще один деятель псевдо-государств на временно оккупированной территории Украины Александр Захарченко.

В это же время мы наблюдаем попытку военного переворота в Турции, охлаждение отношений официальной Анкары с Западом, в первую очередь с США, и визит Эрдогана в Москву, где он вместе с Путиным заявляет о новом этапе российско-турецких отношений. Отметим, что слова Эрдогана о намерениях Турции развивать отношения с Россией в оборонной промышленности сегодня эксперты и журналисты из РФ пытаются подать как однозначное намерение Турции выйти из военных и политических структур Запада, в первую очередь – покинуть НАТО. И вот уже НАТО вынужден нивелировать такую информацию, но отметим, что посыл РФ успел стать повесткой дня.

И вот происходит закрытие границы между Украиной и оккупированным Крымом, а потом появляется информация об украинской ДРГ, а Путин начинает говорить о терроре со стороны официального Киева.

Президент РФ прекрасно понимает, что его словам не поверят ни в Украине, ни на Западе. Но ему это и не нужно. Ведь нельзя исключать версии о том, что главным потребителем такого месседжа должен стать среднестатистический россиянин накануне выборов в Государственную Думу РФ.

Падение рейтингов Путина (согласно последим данным Левада-Центр), продолжение действия санкций, которые рушат российскую экономику, а также появление негативных тенденций в РФ в связи с агрессией против Украины не могут оставаться без внимания Кремля. Единственным оружием Москвы в ее отношениях со всей Россией может быть террор и страх. Вспомним взрывы домов в 1999 году, после которых Путин пришел к власти. Поэтому нельзя исключать вероятности, что и в 2016 году, чтобы добиться «правильного результата» на выборах в Думу, Кремль будет действовать привычными для него методами.

Кроме россиян, месседж об «украинском терроре» может быть направлен и Западу с одной лишь целью – принять условия России в контексте выполнения Минских соглашений. На это Украина пойти никак не может, и Москва прекрасно об этом знает, продолжая обвинять нашу страну в срыве Минских соглашений, что развязывает руки сепаратистам.

Нельзя полностью отрицать вероятность большой войны, но она крайне мала, так как «блицкрига» не получится, а война на данном этапе не нужна Путину по причине наличия определенного политического и экономического запаса. Но вот разговоры о терроре не случайны. Думаю, Кремль можно пойти на террористические акты как в РФ, так и в Украине. И это главный риск на сегодня.

Что же касается Запада, никто так и не услышал внятной позиции Европы или США по поводу заявлений Владимира Путина. Таким образом, президент РФ еще раз убедился, что Запад не будет воевать до последнего за Украину.

Но вот есть еще фактор украинцев, которые не станут жить под гнетом РФ. Таким образом, большая война Путина – это и есть его могила, потому что, начав войну против Украины еще два года тому назад, президент России приблизил день своего конца.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.