10 декабря 2016, суббота

Меняя тактику: новое в политике Владимира Путина

комментировать
Начало зимы 2014 года принесло несколько сюрпризов, которые могут иметь стратегические последствия для Украины, да и для мира в целом

Первого декабря Владимир Путин заявил о прекращении реализации энергетического проекта «Южный поток» в связи с «неконструктивной позицией Европейского союза». Такую трактовку российского президента можно назвать лукавством, ибо, скорей всего, истинная причина кроется в огромных экономических проблемах внутри РФ и падении мировой цены на нефть. Но также не стоит забывать о психологических особенностях Путина. В ключе его ментальности, можно предположить, что остановка строительства «Южного потока» есть ничем иным, как показательным демаршем в сторону Европы. А точнее, таких стран, как Болгария, Сербия, Греция, Австрия, Италия, Словения и Венгрия. Расчет здесь прост: лишая эти страны газопровода из России, который мог бы идти в обход Украины и Турции, Владимир Путин продолжает свою любимую политику энергетического шантажа, но делает это более искусно. Теперь можно ожидать, что некоторые из вышеперечисленных стран-членов ЕС будут менять свою позицию по отношению к ситуации в Украине. Более того, в ближайшие месяц-два такая позиция будет склонятся к «умиротворению Украины», негласной поддержки России и нарастающей критике Брюсселя.

Если данная теория верна и Путин действительно приостановил «Южный поток» исключительно с целью шантажа Европы, то он и его окружение не могли не просчитать главный риск – реакцию россиян. Кому-то может показаться смешным такое понятие, как «реакция россиян», но время действительно работает против Путина. Действие западных санкций очень бьет по карману граждан РФ и в таких условиях, может не сразу, но они начнут задаваться вопросом: зачем же было тратить столько денег на то, что не собирались достраивать? И тут на выручку Путину приходит гениальный ответ: во всем виноваты американцы и бандеровцы. Вы скажете бред? Может быть. Но только не в путинской России.

Следующим знаковым событием стало нападение вооруженных людей на столицу республики Ичкерия, город Грозный, которое случилось 4 декабря. Заметим, что атака на Грозный произошла в день выступления президента Путина перед Федеральным собранием. Согласно официальным данным, погибло 9 боевиков и 14 полицейских. Также сообщалось о нападении террористов на школу, но потом эта информация сошла на нет.

Отказ от ДНР и ЛНР, последние заявления Путина, надвигающиеся переговоры в Минске – все это свидетельствует о том, что Кремль задумал что-что новое, но не менее опасное для Украины

Что же случилось в Грозном?

Учитывая все ту же ментальность Путина, нельзя исключать версии об искусственном характере террористической атаки. Причины такой версии вполне логичны. Во-первых, наличие теракта на территории РФ разрешает увеличить и так необъятные полномочия спецслужб, что есть важным фактором в контексте контроля внутренней социально-политической ситуации в условиях глубокого экономического кризиса. Во-вторых, нельзя исключать и того, что все это делалось с одной лишь целью – сместить Рамзана Кадырова с занимаемой им должности. И, в-третьих, атака на Грозный, может быть попыткой Кремля обратить внимание Запада на так называемое «Исламское государство». Как известно, Россия не входит в международную коалицию по борьбе с этой террористической организацией. Атака же на Грозный дает шанс Москве говорить с мировым сообществом голосом равноправного партнера, который страдает от действий международного терроризма. Таким образом, Кремль может рассчитывать на то, что Запад смягчит свою риторику по отношению к России как государству, которое поддерживает терроризм и сепаратизм в Украине, ибо РФ сама является жертвой исламских боевиков. 

Кроме «Южного потока» и Грозного, отметим увеличение количества информационных сигналов касательно высокой вероятности применения Россией ядерного оружия. Опять же, это есть не что иное как блеф и шантаж. Но, в условиях возможного дефолта, а также экономических и социально-политических проблем, именно ядерное оружия может стать спасательным кругом для Путина. Никто до конца не уверен, что он не нажмет красную кнопку. Цинично? Нелогично? Неоправданно? Возможно. Но именно цинизм и алогизм стали ключами к успеху Путина в Крыму и на Донбассе.      

Что же касается Украины, сегодня мы видим полную смену тактики Кремля по отношению к нашей стране. Отказ от ДНР и ЛНР, заявления Путина об уважении территориальной целостности Украины, разработка совместной «дорожной карты» по нормализации украино-российской границы, надвигающиеся переговоры в Минске – все это свидетельствует о том, что Кремль задумал что-что новое, но не менее опасное для Украины. Так, с избранием новой Верховной Рады нельзя исключать активизации пророссийской «пятой колонны» на территории нашей страны. Отметим и важный фактор, по которому будут бить русские. Речь идет о постоянной дестабилизации ситуации в разных областях Украины. Если же говорить про недавние события в Виннице, скорей всего, здесь нет руки Кремля, а есть кадровые ошибки власти, которые, к слову, непростительны в условиях войны. Но нельзя исключать вероятности того, что «малые Майданы» могут вспыхнуть на Западе (Черновцы и Закарпатье) и на Юге Украины (Одесса, Херсон и Запорожье). И если это произойдет, с большой вероятностью там будет русский след.

Для Путина очень важно сместить власть в Украине руками самих же украинцев. Он жаждет поставить Петра Порошенко в условия, в которых еще год назад пребывал Виктор Янукович. Власть должна учитывать этот фактор при разработке государственной стратегии как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ведь сегодня каждый новый Майдан, очередной бунт или гражданское неповиновение будут способствовать исключительно утрате Украиной своих территорий и суверенитета. Именно поэтому сегодняшние политические элиты нашей страны, как никогда ранее, обязаны максимально приблизится к проблемам простых граждан. Услышать голос людей, попробовать понять их тревоги и требования. И главное, что нужно помнить власть имущим: диалог с народом - это даже не вопрос выживания элит, кланов и миллиардеров. Это вопрос дальнейшего существования нашего государства, без которого те же элиты станут просто пылью на грязных каблуках жестокой истории Украины.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.