11 декабря 2016, воскресенье

Кто станет новым премьером страны

комментировать
Разговоры о том, что нашей стране нужен новый премьер длятся уже не первый месяц

С окончанием местных выборов эта тема только активизировалась. И сегодня на повестке дня стоит весьма актуальный вопрос: что же делать с Арсением Яценюком, антирейтинг которого побил все рекорды?

Начать нужно с того, что Арсений Петрович виноват сам. За полтора года пребывания при власти Яценюк так и не смог реализовать программу реформ или хотя бы начать ее воплощение в жизнь. Имея огромный запас доверия общества, Арсений Петрович умудрился похоронить не только собственный рейтинг, но и рейтинг политической силы Народный фронт, которая, кстати, на парламентских выборах 2014 года показала наилучший результат среди всех остальных партий. Главным просчетом Яценюка можно считать то, что программу реформ он решил делать за счет простых граждан, а не олигархов. При этом загнал страну в угол, выход из которого возможен только при существовании кардинального плана реформ и политической воли на реализацию такого плана. Увы, у действующего премьер-министра нет ни первого, ни второго. Поэтому, вполне логичным видится процедура смены премьера.

Желание отправить Арсения Яценюка в отставку, вероятно, есть у многих представителей властного Олимпа. Но здесь возникает вопрос будущего парламентской коалиции, чей распад не удовлетворяет ни Петра Порошенка, ни самого Арсения Яценюка. Внеочередные парламентские выборы несут угрозу для власти потерять контроль над парламентом, чего власть не может допустить ни при каких условиях. Поэтому ведутся поиски оптимальной кандидатуры, которая будет устраивать и руководство Блока Петра Порошенка, и Народного фронта.

Арсений Петрович умудрился похоронить не только собственный рейтинг, но и рейтинг политической силы Народный фронт

Разговоры о будущем премьерстве Саакашвили или Яресько с большой вероятностью так и останутся разговорами. Первый – случайный персонаж на поле украинской политики, прибывший в нашу страну по желанию США. Вторая – эффективный управленец именно в министерстве финансов. К тому же, Яресько – это квота президента, чье назначение на пост премьера может только усугубить непростые отношения между двумя наибольшими парламентскими фракциями.

Есть еще фактор Юлии Тимошенко, которая была бы весьма не прочь снова сесть в кресло главы украинского правительства. И здесь можно даже говорить о том, что ей удастся переманить на свою сторону часть депутатов Народного Фронта, ведь они когда-то все состояли в БЮТ. Но при премьере Тимошенко нельзя говорить о президенте Порошенко, борьба между ними будет разгораться с каждым новым днем. Такое уже было в нашей стране при президенте Викторе Ющенко, и Петр Порошенко прекрасно осознает все риски, связанные с данной кандидатурой.

Таким образом, у власти остается не так много вариантов. Первый – оставить на должности Арсения Яценюка при кардинальном изменении состава правительства, что, кстати, уже анонсировал и сам Арсений Петрович. Такая рокировка может удовлетворить власть и основные группы влияния, но будет способствовать усилению общественного негодования, что может вылиться в акции массовых протестов. Поэтому, скорее всего, Арсений Яценюк в скором будущем сложит свои полномочия, получив за это гарантии неприкосновенности и хорошую должность, к примеру, в структурах Всемирного Банка или ЕБРР.

Второй вариант – назначение премьер-министром Украины кого-то из Народного Фронта, как и анонсировал Игорь Кононенко. Анализ качественного наполнения данной политической силы говорит о том, что в НФ есть только две кандидатуры, способные занимать должность премьера. Собственно, сам Яценюк и Александр Турчинов. Так, появляется вероятность, что имя последнего может быть озвучено в приставке с должностью премьера.

У Турчинова есть опыт работы в КабМине. С ним можно договориться и президенту, и другим представителям украинской политики. Его кандидатура может устраивать Запад, но отнюдь не Россию, поэтому Запад поддержит данное кадровое назначение.

Но главное - кандидатура Турчинова устроит президента, ибо сделает невозможными досрочные перевыборы в парламент и разрешит укрепить ту модель власти, которую сегодня выстраивает Гарант.  Будет это так, или как-то иначе, покажет время.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.