23 апреля 2017, воскресенье

Киев и Москва вступили в новую фазу войны

комментировать
В ближайшее время конфликт будет только усиливаться. Россия запустила все рычаги давления на нашу страну, включая и газовый

Украина летит в бездну. Это не пессимизм, не эмоциональный вывод и даже не политический прогноз. Данное утверждение можно рассматривать только с одной точки зрения – констатации факта. С ним можно спорить или нет, но обсуждениями и выражением разных точек зрения изменить ничего нельзя. Факт всегда остается фактом.

Гибридная война Путина, которая обещает стать модным трендом среди диктаторов ХХI века, только доказывает, что нельзя дипломатией победить цинизм, хитрость и силу. Дипломатия действенна исключительно там, где вас готовы слушать и, может быть, даже хотят услышать. В ситуации с Россией такой диалог бесперспективен.

Сегодня мы вступили в новую фазу конфликта: Москва начинает активно использовать экономическую и террористическую составляющую общей стратегии Кремля по уничтожению государства Украина. Добавим к этому тактику массированного наступления сепаратистов при «правильном» информационном сопровождении российских СМИ, а также страх Запада, не способного защитить Украину.

Кроме того, активизировался и сам Путин. Его выступление в Венгрии сразу после Дебальцево, а также новость о создании в Польше новой политической силы «Смена», которая уже успела сообщить о своей поддержки России, ДНР и ЛНР, говорят о том, что кое-кто работает, пока некоторые ожидают манны небесной.

Важный момент тактики Путина - активное выведение в информационное пространство Украины таких одиозных личностей, как Виктор Янукович и Николай Азаров

Важный момент тактики Путина - активное выведение в информационное пространство Украины таких одиозных личностей, как Виктор Янукович и Николай Азаров. За ними последуют и другие. Цель такого медиа-удара достаточно прозрачна – враг пытается противопоставить власть прошлую власти настоящей. Идет работа с подсознанием украинского общества: закладываются посылы о росте цен, неспособности власти проводить реформы, неизбежности разделения страны, измене Запада. Если Украина не начнет действовать в ответ, такая тактика может иметь успех среди широких масс населения.

После Дебальцево стал четко виден еще один важный фактор риска. Неспособность правительства Украины стабилизировать ситуацию на финансовом и валютном рынке увеличивает угрозу дефолта в несколько раз. Если в ближайшие 7-10 дней Украина не получит обещанных кредитов, вскоре мы можем проснуться и узнать, что экономика рухнула.

В ближайшее время конфликт будет только усиливаться. Россия запустила очень много рычагов давления на нашу страну, включая и газовый. Поэтому нельзя приуменьшать риски: они реальны, как никогда ранее.

Первый риск – утрата суверенитета и территорий. Путин не остановится: теракты в Харькове, а также сложная ситуация в Одессе только подтверждают это. Второй удар Москва скорее всего нанесет по Мариуполю, в целом же видна активизация тактики разделения Украины по Днепру. Неизвестно, насколько далеко зайдет Путин, но то, что риск создания новой государственной границы Украины очень высок – это факт.

Во-вторых, цинизм Запада по отношению к нашей стране очевиден. Интересно было бы послушать высоких господ из Брюсселя, МВФ и Мирового банка: каким образом мы должны оставаться на плаву, если нам не дают ни цента, а только обещания? Россия – самый крупный торговый партнер Украины и нам необходима замена этому масштабному рынку. Вопрос остается только в том, кто нам его заменит? И это вопрос в большей степени не к украинской власти, а к нашим иностранным друзьям.

Третий риск, который был очевиден с самого начала российской агрессии – то, что Европа не собирается воевать за Украину. Это делает невозможным войну на равных. Если нашей стране и дают оружие, то не в тех объемах, которые нужны для адекватного ответа агрессору.

И самый большой риск заключается в вере Владимира Путина в символизм. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь в правильности одной очень интересной гипотезы. Не кажется ли вам, что цель Путина – чтобы отвергнутые Западом украинские правители оказались вынуждены идти на поклон в Кремль? Я почему-то убежден, что Путин хочет повторить некоторые жизненные моменты царей Российской империи, когда украинцы сдавались на милость «русскому брату». Если это случится, может быть, мы поймем, что тот, кто не хочет кормить свою армию и собственный народ, будет всегда кормить чужих.       

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.