7 декабря 2016, среда

Какие спецслужбы нужны Украине

комментировать
И какую позицию они должны занять в условиях политического кризиса

Непримиримая борьба в среде украинской политики всегда крутилась вокруг одного – власти. Как показывает история независимой Украины, ради власти политики готовы пойти на все. Цель оправдывает средства, и пока что игроки политического поля следуют именно этому принципу.

Как бы там ни было, но в условиях агрессии России политические силы в Украине должны прекратить гоббсовскую «войну всех против всех». Ведь внутренняя дестабилизация является таким же действенным элементом гибридной войны, как и внешняя агрессия. В погоне за собственным рейтингом некоторые политики забывают, что таким образом убивают украинскую государственность. В условиях третьего года войны это непозволительная роскошь для Украины.

Старт нового политического сезона с большой вероятностью обострит ситуацию в украинском политикуме. Умелые циники будут играть на противоречиях одних ведомств против других, пытаться втянуть СБУ или НАБУ в войну с ГПУ и МВД, обвинять во всех смертных грехах МО или же напрямую президента с премьер-министром. Правда же заключается в том, что все это может способствовать возвышению одних за счет падения целого государства.

В условиях политического кризиса, усложненного внешней агрессией и активной работой российской агентуры на территории Украины, важную роль играют спецслужбы. Время показывает, что сегодня украинские спецслужбы уже не те, какими были еще два года назад. Можно сказать, что они не только научились работать, но и были созданы практически с нуля, учитывая фактор масштабного проникновения российской агентуры в недра СБУ, СВР, ГРУ МО и других организаций.

Для качественного изменения деятельности украинских спецслужб необходимо, чтобы они проводили свою работу исключительно в рамках правового поля и реагировали только на конкретику, а не общую информацию в стиле «воруют все». Холодный расчет вместо эмоций и личной выгоды – фактор, способный изменить наши спецслужбы. СБУ должна исповедовать постулат аполитичности, руководствуясь необходимостью защищать интересы и безопасность Украины, а не представителей отдельных политических сил или же финансово-промышленных кланов. Кстати, весьма приятно удивило недавнее официальное заявление СБУ, в котором говорится именно о том, что она не намерена становится марионеткой в разных политических играх. Если практика будет соответствовать теории, результат не заставит себя ждать.

Внутренняя дестабилизация является таким же действенным элементом гибридной войны, как и внешняя агрессия

Политические игры нужно оставить политикам и демагогам. Безопасностью и борьбой с сепаратизмом, экстремизмом, терроризмом, информационными и смысловыми атаками, коррупцией должны заниматься исключительно профессионалы. Без политической окраски и олигархических кураторов. Только так Украине удастся побороть как внутреннего, так и внешнего врага. Другого способа просто не существует.      

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.