9 декабря 2016, пятница

Как Путин «сольет» Донбасс

комментировать
Бросая оккупированные территории, Путин получает не только Украину, но и часть Европы, которая не настроена идти в одном фарватере с США

Чем меньше времени остается до даты, когда ЕС должен рассматривать вопрос продления санкций против России, тем громче звучит голос РФ о том, что «санкции трещат по швам». Именно об этом пишут российские СМИ, убеждая своих граждан, что снятие экономических санкций – вопрос времени, и все уже решено. Да и в Европе активизировались говорящие в один голос с Путиным.

Наиболее активными союзниками РФ в данном вопросе выступают Германия и Франция. Так, еще восьмого июня Сенат Франции большинством голосов принял резолюцию с рекомендацией о постепенном ослаблении санкций ЕС в отношении России.

В унисон французам сегодня говорят и немцы. К примеру, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что федеральное правительство рассматривает возможность ослабления экономических санкций против России. По сообщениям издания Frankfurter Allgemeine, немецкие компании настаивают, чтобы Евросоюз изменил санкционную политику в отношении РФ. Еще одним тревожным звонком в данном направлении можно считать начало сбора подписей среди депутатов Европарламента с целью отмены санкций в отношении глав российских спецслужб. Объяснение такой тактики довольно простое и полностью укладывается в современную доктрину внешней политики России – для более эффективного противодействия мировому терроризму.

Опасность ситуации заключается в том, что при ослаблении санкций со стороны Германии или Франции их примеру сразу же могут последовать такие страны как Италия, Испания, Венгрия, Словения и другие. Именно на такой «эффект домино» и рассчитывает Россия. Но для того, чтобы состоялось частичное снятие санкций, Москва должна показать, что она выполняет Минские соглашения. Это означает, что Кремль должен «слить» Донбасс, точнее, отказаться от поддержки пророссийских боевиков.

Донбасс Россия видит исключительно в составе Украины, но на своих условиях

С большой вероятностью Россия может пойти на «слив» Донбасса. Но сделает это исключительно в собственном понимании исполнения Минских соглашений. Здесь мы можем говорить о том, что Кремль даст добро на усиление и вооружение миссии ОБСЕ в Донбассе, отвод тяжелого вооружения при одновременном накоплении боевой техники на украино-российской границе, замену лидеров сепаратистов, дальнейшем позиционировании Донбасса в качестве автономной территории, которую Россия видит исключительно в составе Украины, но на своих условиях.

В ближайшие недели можно ожидать усиленное давления РФ и Европы на Украину с целью законодательного оформления особого статуса для Донбасса и проведения выборов на оккупированных территориях. После этого, Россия попытается повесить на Украину восстановления Донбасса, и если наша власть пойдет на это, то окажет неоценимую услугу России, одновременно загоняя собственную экономику в угол.

Путин не может не понимать, что при сохранении существующей ситуации в 2017 году Россия будет не в состоянии выплатить внешние долги, а внутренняя экономическая ситуация будет только ухудшаться. Поэтому Кремль будет жертвовать малым (Донбассом), сохраняя свое влияние на него, чтобы выиграть время и восстановить ресурсы. Навязывая Западу мысль о том, что это якобы Украина не исполняет обязательства в рамках Минских соглашений, Москва ведет активную работу в Европе. Если Путину удастся сломить ЕС, это будет говорить о нескольких стратегически важных вещах.

Во-первых, подтвердится гипотеза о том, что Европа не собирается бороться за Украину. Во-вторых, это будет важная тактическая победа Путина над Европой и Украиной. И, в-третьих, отмена санкций станет показательным примером того, что ЕС все же боится России.

Именно поэтому, бросая Донбасс, Путин получает не только Украину, но и часть Европы, которая не настроена идти в одном фарватере с США – единственной страной, благодаря которой еще действуют европейские санкции против России.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.