11 декабря 2016, воскресенье

Как не проиграть Кремлю в гибридной войне

комментировать
Пока в Украине власть делит между собой сферы влияния, враг не дремлет

Вот уже второй год длится гибридная война России против Украины. За это время изменились люди, их взгляды на жизнь, политические убеждения. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря патриотизму простых украинцев наша страна продолжает свою борьбу за право называться свободной и суверенной. Именно благодаря своему народу, а отнюдь не власти, Украина еще остается на плаву.

Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что власть так и не поняла историчности момента, в который ей довелось править. Имитация процесса вместо результата – канон украинского политического жанра, который передается от одной власти к другой уже на протяжении третьего десятилетия. Политическая воля и ответственность за сложные решения стали для Украины такими же далекими иллюзиями, как и правовое государство на пару с либеральной демократией. Власть расписалась в своей несостоятельности, когда призвала на службу нашему государству иностранцев, а в случае малейших, при этом полностью справедливых претензий, списывает все на войну или объявляет вас агентом Кремля. И это все очень печально, ибо Украина просто не выдержит натиска, рухнув под амбициями Путина, усталостью Запада и несостоятельностью украинских политиканов.

По моему глубокому убеждению, гибридная война начинается со слова, способного рождать смыслы, которые и служат отправной точкой для дальнейших событий. Вот уже год украинская власть не может родить нужное слово, неспособна предложить украинцам новые смыслы, дать ответы на ключевые вопросы или внятно объяснить, что происходит в стране.

К тому же, бесспорным остается печальный факт успехов нашего врага в информационном пространстве. Россия ведет не только информационную войну в соцсетях, на телеэкранах, но и добивается определенных результатов в работе с общественным мнением Запада, а также пытается представить свою агрессию как вполне законный и оправданный ответ на вмешательство США в сферу ее геополитических интересов.

РФ пытается представить свою агрессию как оправданный ответ на вмешательство США в сферу ее геополитических интересов

В 2014 году в Москве была издана работа профессора Пашенцева под названием «Стратегическая провокация «Украина», в которой говорится, что «в истории можно найти немало примеров провокаций с тяжелыми международными последствиями. Немало их и на совести США. Последняя из ряда таких провокаций проводится на Украине, однако носит глобальный характер». Таким образом, автор четко задает повестку дня отнюдь не в пользу нашего государства.

Видим мы и другие примеры информационной войны более серьезного уровня. Так, в 2013 году АНО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» РФ издала книгу американского историка, видного критика внешней политики США Уильяма Блума «Убийство демократии». Примечательно, что в США эта книга увидела свет еще в далеком 2004 году. В 2014 году была издана книга того же Блума «Смертоносный экспорт Америки - демократия», а вершиной информационной пропаганды РФ стало издание книги Оливера Стоуна и Питера Кузника «Нерассказанная история США». Все это делается за деньги Кремля, который понимает силу и значение таких книг.

Приведенные мной примеры говорят лишь об одном – пока в Украине власть делит между собой сферы влияния, враг работает и делает это весьма профессионально.

Но, к счастью, наши люди уже давно не надеятся на помощь государства, тем более власти. Они привыкли действовать самостоятельно, полагаясь на собственный ум, опыт и силы.

Именно в этом контексте приятным сюрпризом стал выход в свет книги украинского политолога Евгения Магды «Гибридная война. Выжить и победить». В тексте - реальный набор рецептов и четкий алгоритм действий, исполнение которых дает шанс Украине не только выжить, но и победить, а если и не победить, то подписать гибридный мир на выгодных для нашей страны условиях.

Впервые со времени начала агрессии РФ против Украины мы встречаем важный месседж, суть которого в следующем: сегодня идет война самой большой страны мира против самого большого государства Европы. Это утверждение должно повлиять и на Запад, который все еще спит, и на нашу власть, которая войной только прикрывается.

Ведь Путин рушит мировую архитектуру, и за Украиной могут последовать другие страны, в том числе, члены ЕС. Не понимая этого, цивилизованный мир не сможет дать адекватный ответ на путинскую агрессию. Но, как известно, аппетиты растут во время еды, и чем больше будут разрешать Путину, тем дальше он пойдет.

Мир не стоит на месте. Он меняется каждый день, каждый час, каждую новую минуту. И, пока наша страна будет ждать кредитов, приглашать во власть иностранцев и осуществлять кадровую политику по принципу кумовства, а не профессионализма, мы не победим врага.

И главное. Власти пора научится ценить мозги, создавать и поддерживать украинский интеллектуальный продукт. Иначе Украина так и останется на задворках европейской и российской империй.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.