8 декабря 2016, четверг

Как Москва пытается заставить Украину сдать донецкий аэропорт

комментировать
Кремль продолжает свою политику неоимпериализма, пока ООН рассуждает о международном праве и дипломатии

18 января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил тревогу в связи с эскалацией боевых действий в Украине и призвал не допустить дальнейшей гибели людей. Также сообщается, что он убежден в необходимости любыми средствами избежать дальнейшего ухудшения ситуации, новых потерь и страданий людей. Таким образом, аэропорт Донецка заставил ООН говорить. Но, если проанализировать слова генсекретаря этой организации, выводы напрашиваются сами собой.

Начнем с риторики, которая вполне соответствует духу ООН. Организация, основанная после Второй мировой войны и призванная стать гарантом урегулирования конфликтов мирными путями, не может говорить в ином ключе. ООН всегда будет придерживаться той точки зрения, что только диалог, компромисс, политические и дипломатические усилия могут положить конец распрям, войнам и вооруженным конфликтам. В ХХІ веке споры должны решаться на основе норм и положений международного права. Это очевидно для представителей цивилизованного мира. Но как быть, если дело касается циничных лжецов, игнорирующих договоренности, правду, человеческие жизни и желания остальных?

Мы видим, что политические и дипломатические методы не имеют влияния на Путина. Обладая правом вето в Совбезе, Россия блокирует практически все ключевые резолюции по Украине. Кремль продолжает свою политику неоимпериализма, доводя ее до крайнего цинизма. Не слыша голоса мирового сообщества, Москва пытается протолкнуть те решения, которые выгодны исключительно ей, не желая идти на компромисс. В связи с заявлением Пан Ги Муна возникает вопрос: сможет ли генеральный секретарь повлиять на агрессивную политику Кремля?

В донецком аэропорту рождается украинская армия и умирает миф о непобедимом русском и чеченском спецназе

Ответ нужно искать в смысловой части заявления генсека ООН. Пан Ги Мун призывает все стороны конфликта выполнить своим обязательства, принятые в рамках Минских соглашений. Как справедливо отмечает украинский политолог Евгений Магда, согласно Минским договоренностям донецкий аэропорт должен отойти к пророссийским боевикам-террористам в обмен на другие территории Донбасса, которые вернут под законный контроль Украины. Именно этот пункт сегодня пытается использовать МИД РФ в своем давлении на Запад, дабы тот «принуждал» официальный Киев на условия Москвы. Но вероятность сдачи Донецкого аэропорта украинскими властями сегодня настолько мала, что мы можем говорить о преднамеренной провокации России с целью выставления Украины в глазах Запада инициатором эскалации и стороны, которая полагается исключительно на силовые методы решения проблемы.

Запад должен понимать, что ни президент, ни народ Украины не согласятся с капитуляцией в донецком аэропорту, который называют украинским Сталинградом. Символическое значение стойкости, патриотизма и профессионализма киборгов значительно преобладает над его стратегической составляющей. Именно там рождается украинская армия и умирает миф о непобедимом русском и чеченском спецназе. На останках диспетчерской вышки и в обломках нового терминала зарождается нация, объединяющая представителей разных национальностей и этносов, но имеющая только одну цель – жить в своей, неделимой и независимой Украине. 

Россия не может не понимать, что в донецком аэропорту Киев получил весомую тактическую победу с далеко идущими стратегическими последствиями. Москва будет пытаться удержать предыдущие позиции, используя тяжелую боевую технику, новый человеческий ресурс, политическое давление на Киев руками Запада и информационную стратегию лжи и отрицания объективной реальности. В случае дальнейшей утраты боевиками их позиций, главный риск для Украины может заключаться в том, что война с Россией будет охватывать новые территории нашей страны.

В то же время, нельзя не отметить, что именно в неадекватной русской агрессии сегодня кроется «Кащеева игла» Кремля. Жестокое убийство в армянском городе Гюмри и прямо-таки садистская, полностью неадекватная реакция информационной машины РФ (титул «узник совести» для солдата-убийцы Пермякова - это даже посильнее, чем «отец народов» для товарища Сталина), новые военные силы у границы с Украиной, передислокация солдат вплотную к границе с Финляндией на заброшенную советскую базу в селе Алакуртти на юго-западе Мурманской области, трения и угрозы в адрес Эстонии, заявления Александра Лукашенко с критикой России и желанием возобновить отношения с Западом – все это может ускорить неправильно решение Кремля и приблизить для многих из нас долгожданный крах русских неоимпериалистов.

Думаю, сегодня неправильно говорить о возвращении к Минским договоренностям или же «нормандскому формату». Ситуация изменилась, и теперь «заказывать музыку» имеет право Киев, а не Москва. Что же касается ООН, не думаю, что голос Пан Ги Муна будет услышан в Кремле. Не сможет ООН исполнить своей первоочередной роли в решении ситуации, которая сложилась на подступах к Донецку. Агрессия России будет продолжаться. Дело может закончиться большой войной, если мировое сообщество и далее будет жить иллюзиями, не отдавая себе до конца отчета, кто сегодня находится при власти в России, и чего от него следует ожидать Западу, да и всему миру, который сегодня рушится и возрождается в совсем ином формате. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.