25 сентября 2017, понедельник

К чему приведет премьерство Гройсмана

комментировать
Растет вероятность, что в Украине могут состояться как досрочные парламентские, так и президентские выборы

После заявления Арсения Яценюка о его намерении подать в отставку с поста премьер-министра Украины можно говорить о том, что 12 апреля в стенах Верховной Рады будет сформирована новая коалиция и утвержден новый состав правительства во главе с Владимиром Гройсманом. Таким образом, полнота власти, как и ответственности, концентрируется в руках президента, что не решает существующих в стране проблем, а только их обостряет.

Чтобы спрогнозировать последствия данной политической рокировки, начать нужно с новой коалиции.

Велика вероятность, что новая парламентская коалиция будет классическим ситуативным союзом, стабильность которой в долгосрочной перспективе никто не возьмется гарантировать. Депутатов объединяет желание оставаться при власти, а не реформировать страну. Ведомые страхом и давлением со стороны различных сил народные депутаты могут послушно исполнять волю президента и нового премьера. Но как только они поймут, что досрочных выборов не избежать, этот карточный домик начнет рушиться.

Первыми, кто будет расшатывать властный корабль, станут те же еврооптимисты. Исключительная ориентация данной группы на США – основной фарватер их поведенческой тактики и стратегии. И если до выборов нового президента Америки они будут только критиковать, то после начнут действовать, играя на развал коалиции.

Такая тактика группы депутатов внутри БПП будет выгодна и оппозиции, и олигархам, которые активно готовятся к досрочным парламентским выборам, понимая, что ни БПП, ни НФ уже никогда не выиграют. Поэтому новая коалиция – тактический шаг, который не решает стратегических проблем, а только оттягивает время их решения, усугубляя ситуацию в стране.

Что же касается правительства во главе с Владимиром Гройсманом, оно имеет шанс только при условии кардинального изменения внутренней политики. Речь идет об экономических и социальных реформах, которые при Арсении Яценюке не воплощались, а имитировались.

Депутатов объединяет желание оставаться при власти, а не реформировать страну

Сегодня можно говорить о низкой вероятности изменения программы правительства, ибо программа правительства в Украине – полная прерогатива МФВ и США. И какая-либо личная инициатива Гройсмана будет восприниматься как самодеятельность и использоваться нашими иностранными партнерами для финансового шантажа, то есть – невыдачи очередного кредита.

Ситуацию усугубляет и скандал с «Панамскими документами». Эмоциональный эффект от информации о наличии у президента Украины офшорных компаний очень велик, и данный скандал еще будет иметь последствия. Ведь сейчас Петр Порошенко переживает момент самого большого кризиса доверия как со стороны общества, так и со стороны Запада.

К тому же, сказывается усталость наших западных партнеров от вечных обещаний и бездействия украинской власти. Ухудшение жизни рядовых граждан, отсутствие экономических преобразований, рост коррупции, ухудшение криминогенной ситуации в стране – все это говорит против нашей власти как внутри страны, так и на международной арене. Поэтому растет вероятность, что после инаугурации нового президента США в Украине могут состояться как досрочные парламентские, так и президентские выборы.

Именно в контексте данного сценария и нужно рассматривать правительство Владимира Гройсмана как первый шаг к перезагрузке власти. Сегодня для Петра Порошенка ситуация выглядит патовой. Не желая менять свою стратегию, президент пытается играть тактикой, но это только отстраняет развязку, делая ее более жесткой и непредсказуемой.

Если же президент хочет сделать что-то для страны, он должен рискнуть и реализовать программу реформ, направленную на защиту национальных интересов Украины, а не на удовлетворение желаний наших западных партнеров. Такая ситуация может обозлить Запад, который не привык к самостоятельной политики слабых государств. Но одновременно именно государственная позиция президента в сложный для страны момент имеет все шансы стать тем огоньком, который уже давно потух в конце украинского туннеля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.