11 декабря 2016, воскресенье

Игры Путина. Какие уловки готовит Кремль

комментировать
Россия открыто провоцирует цивилизованный мир на войну

Конфликт Запада и России обостряется, обещая вылиться в нечто большое. Многие аналитики говорят даже о неизбежном начале третьей мировой войны. Существуют мнения и о том, что в ход может пойти ядерное оружие. Как бы там ни было, фактом остается только одно – Москва не имеет ни малейшего желания вести цивилизованный диалог и, тем более, не желает признавать поражение в геополитической битве с Западом.

Проанализировав действия России на мировой арене с начала 2016 года, можно прийти к выводу о том, что Путин будет продолжать гибридную войну против Запада на всех доступных ему уровнях. Тактическая игра Кремля будет основываться на целом ряде асимметричных уловок, которые преследуют две важные цели.

Первая – добиться снятия или ослабления санкций, которые несут угрозу внутренней экономической и социально-политической стабильности России.

Вторая – посадить США за стол переговоров, чтобы говорить на равных и создать новый мировой порядок, в котором Россия хотела бы играть одну из ведущих скрипок.

Для решения первой задачи у Путина есть время до конца текущего года. Оптимальный срок – зима-лето 2016.

Ослабление санкций или их частичное снятие даст возможность аккумулировать финансовые ресурсы для задабривания населения в канун выборов в Государственную Думу. Ведь при тех экономических и социальных тенденциях, которые наблюдаются сегодня в России, никто не может гарантировать «правильного» результата парламентских выборов в сентябре 2016 года.

Путин проверяет готовность НАТО и США выступить на стороне Турции

Есть еще один важный момент, о котором хотелось бы сказать. Режим Владимира Путина основан на лояльности и поддержке силовых структур. Чтобы силовые структуры и далее оставались преданными, их нужно кормить, а для этого необходимы деньги. И деньги немалые. Усиление же санкций против России создает непосредственный риск путинскому режиму, ибо деньги имеют свойство заканчиваться, что, в свою очередь, всегда вызывает недовольство тех, кто привык иметь их в избытке. Понимая это, Владимир Путин будет играть тактикой асимметрии, чтобы военными, политическими, информационными и другими технологиями заставить Запад снять санкции, что в нынешних условиях есть жизненной необходимостью для России.

Давить на Запад легче всего через Украину. Говоря «Запад», я имею в виду Европу, которая и более покладиста, и более нерешительна, чем США. Если учитывать факт возрастающей конфликтности внутри Европейского Союза, можно говорить о том, что Кремль будет играть на таких конфликтах с целью извлечения собственной выгоды.

В данном контексте нужно вспомнить усталость Европы от украинской власти, которая много обещает, но мало делает. Коррупция, реформы, политический кризис внутри нашей страны – все это вызывает как разочарование, так и раздражение европейцев. Поэтому Россия будет активно работать в Европе. К примеру, в Нидерландах касательно референдума по соглашению об ассоциации Украины с ЕС, который состоится 6 апреля 2016 года. Или же в Германии, где существует сильное пророссийское лобби как в политике, так и в бизнес кругах.

Что же касается участившихся в последнее время обстрелов сепаратистами позиций ВСУ в Донбассе, а также замены командного состава пророссийских боевиков и появления новой техники на временно оккупированных территориях, здесь можно говорить о том, что Москва укрепляется по всей линии фронта. Также можно прогнозировать, что, если произойдет резкое ухудшение ситуации в Сирии в связи с атаками на город Алеппо, Турция может ввести сухопутные войска на территорию Сирии, что вызовет жесткую реакцию Кремля.

Именно в данном контексте нужно рассматривать мобилизацию Южного военного округа РФ. Кроме того, нельзя исключать и того, что в условиях резкого обострения конфликта между Турцией и Россией, Путин захочет реализовать идею сухопутного коридора на Крым, а также захватить новые украинские территории. В зоне риска окажутся Донецкая, Запорожская, Херсонская и Одесская области.

Алеппо – северная столица Сирии и главный оплот сирийских повстанцев, где Путин цинично проверяет готовность НАТО и США выступить на стороне Турции в случае открытого вооруженного конфликта. Если же Турция не получит такой поддержки, это может развязать руки Кремлю, ибо усиление санкций против РФ ничто в сравнении с запахом крови, который почувствует ненасытный русский медведь.

Именно поэтому Запад не имеет права на нерешительность. Россия открыто провоцирует цивилизованный мир на войну, все время ищет слабые места и бьет по ним с целью разделить сферы влияния, вернуть былую славу СССР, которая, как и нынешняя российская, всегда держалась на страхе, крови и угрозах.

Чтобы победить путинскую Россию, все цивилизованные страны должны объединить усилия и прибегнуть к такой же тактике асимметричных уловок. Каждый на этом поле боя должен избрать тот ресурс, в котором он наиболее силен. И тогда загнанный в угол президент России будет вынужден или сдаться, или начать большую войну. Если на первое он никогда не пойдет сам, то второе, с большой вероятностью, ему не дадут сделать приближенные, которые не хотят умирать вместе со своим предводителем.         

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.