21 августа 2017, понедельник

Идеология войны: почему Россия проиграет

комментировать
И что делает невозможной реализацию идеи «русского мира»

Гибридная война РФ против Украины никогда бы не была успешной, если бы не имела той идеологической и смысловой нагрузки, которую активно продвигает Кремль.

Не один год московские идеологи и политики двигали в массы идеи славянского братства, евразийской идентичности постсоветских стран и мысль о том, что именно Россия является единственной «законной» наследницей Киевской Руси.

Как показывает время, такая тактика сыграла злую шутку с ее создателями. Сегодня для многих не только в Украине, Европе или же странах СНГ, но и в самой РФ становится вполне очевидным, что Русь и Россия – совсем разные понятия. И тому есть объективные причины.

Если не принимать во внимание историю, явно указывающую именно на Киев как «мать городов русских», а обращаясь исключительно к современности, понимаем, что сегодня Россия – это многонациональная страна с усилением региональных, порой весьма автономных и даже сепаратистских настроений. И, хотя Владимир Путин утверждает, что именно россияне – титульная нация, факты говорят о другом.

Так, только в одной Москве сегодня проживает больше двух миллионов мусульман. Согласно данным американского исследователя Илана Бермана, которые он приводит в своей книге «Implosion. The end of Russia and what it means for America», к 2050 году население РФ сократиться до 107 млн. человек, а к 2080 составит не более 52 млн. человек. Кроме того, он указывает на то, что в последние два десятилетия доля мусульман в структуре населения России значительно увеличивается (примерно 23 млн. человек). И данная тенденция будет только укрепляться. Согласитесь, весьма странный и неоднозначный тренд для страны, претендующей на первенство в славянском мире.

Современная Россия – это больше азиатское, нежели европейское или славянское государство

Борьба за «русскую идентичность», которую активно ведет Кремль, сегодня обретает новые формы. После того, как Украине удалось предотвратить создание так называемых «автономий», которые РФ пыталась реализовать через решения областных советов, ФСБ сменила тактику. Сегодня все чаще мы слышим разговоры о якобы необходимости создания на территории нашей страны «культурных автономий» и сохранения прав этнических меньшинств. Такие попытки не имеют никакой реальной основы под собой, потому как права этнических меньшинств четко прописаны в украинском законодательстве, о чем Россия предпочитает не упоминать.

В данном контексте нужно сказать и несколько слов о радикальных и правых организациях Украины. Дело в том, что некоторые из них своими акциями и необдуманными эмоциональными действиями создают нужную картинку для Кремля, утверждающую миф об «украинском фашизме». Таким образом, наши законодатели должны подумать об изменениях в законодательстве, которые бы запрещали акции с четко выраженным упором на поляризацию украинского общества.

Что же касается идеологии гибридной войны России, построенной на мифологеме «русского мира», смею утверждать, что она не имеет будущего.

Во-первых, современная Россия – это больше азиатское, нежели европейское или славянское государство. Жестокость, рабская покорность, страх перед силой, жадность, склонность к повальному воровству – все это характерно для времен татаро-монгольского ига. Кстати, сегодняшние лидеры так называемых ЛНР и ДНР кажутся «достойными» потомками именно татаро-монгольского ига, но уж никак не славянских народов или офицеров Белой армии.

Во-вторых, идея «русского мира» не может быть реализована по той простой причине, что сегодня мы не видим единства в самом этом «русском мире». С связи с санкциями в самой России усиливается недовольство региональных элит политикой Москвы. Если же брать оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, здесь никогда не было и не будет единства. Существует определенное количество бандформирований и засланных из России центров влияния, ведущих между собой междоусобные войны. «Макеевские», «донецкие», «луганские», «енакиевские», «казаки», «монархисты», кадровые военные ВС РФ - вот яркие представители «русского мира». Поэтому не стоит им мешать. Рано или поздно они сами перебьют друг друга в алчной погоне за деньгами, а не за идеей.   

И, в-третьих, идеология гибридной войны РФ никогда не будет иметь масштабной поддержки среди славянских народом потому, что Россия – страна, активно использующая методику терроризма для достижения своих целей. Славяне – в основе своей мирные люди, а власть РФ склоняется к тактикам и способам ведения войны, которые характерны для ультраправых организаций старой Европы и радикальных исламистов ваххабитского течения.

Именно поэтому Россия никогда не выиграет идеологически. А проиграв на этом фронте, она проиграет и на других. Поэтому не так страшен враг, как его рисуют. Тем более, когда на пропаганду тратятся колоссальные суммы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.