10 декабря 2016, суббота

Год Петра. Что обещал и что выполнил Порошенко

комментировать
Первый год Петра Порошенко прошел под знаком войны, инфляции, падения ВВП. Но также началось создание армии, а врага удалось удержать в пределах Донбасса

Прошел год с того момента, как Украина избрала нового президента. Им стал Петр Порошенко, с именем которого многие украинцы связывали свои надежды на лучшую жизнь. Но прошел год, и надежды начали таять, а вместо них пришли уже такие знакомые украинцам разочарование, неудовлетворение и отвержение всего, что называется властью.

Случай Порошенко – беспрецедентный в истории Украины. По сути своей, Порошенко - президент мира, которому выпала судьба руководить страной во время войны. Это во многом определяет его политику, которая не смогла увенчаться успехом после первого года правления.

Данные Петром Порошенко обещания в большинстве своем остались невыполненными. Коалиционное большинство в парламенте все чаще напоминает старый баркас, который может разломить малейшее дуновение ветра. Противостояние президентской и премьерской команд носит неприкрытый характер, что свидетельствует о банальной и такой уже привычной для нашей страны борьбе за власть, а не за государство. Личное берет вверх над государственным, что создает колоссальные проблемы в вопросе реформирования Украины.

Борьба с олигархами выглядит неубедительно, напоминая противостояние с отдельными личностями, а не кланово-олигархической системой в целом. Это подталкивает политических оппонентов президента постоянно напоминать общественности, что и сам Порошенко является представителем олигархии. Такой стереотип не улучшает имидж президента, но сломать этот образ может исключительно сам Порошенко, продемонстрировав народу политическую волю, принципиальность и качество власти.

Порошенко - президент мира, которому выпала судьба руководить страной во время войны

Качество власти - это способность властных институтов работать на результат, разрабатывать и эффективно реализовать реформаторские программы, брать на себя ответственность за трудные решения и говорить людям правду о том, что делается в стране. Качество власти – это когда профессионалы идут на государственную службу не для того, чтобы набить собственные карманы, а чтоб сдвинуть с мертвой точки то, что еще осталось от нашей страны.

Кадровая политика непосредственно определяет качество власти. Она наполняет власть смыслом или же лишает ее такового. Но главное, что отличает качественную власть от некачественной – умение действовать и переступать через собственные амбиции ради успеха всей страны.

Кадровая политика Петра Порошенка оставляет желать лучшего. Именно кадровые ошибки и стали главной причиной отсутствия качества власти в Украине. Этим и объясняются негативные реакции общества на политику президента. Не сумев удовлетворить первоочередной запрос населения, Порошенко рискует усилить апатию и разочарование в обществе. Чтобы этого не случилось, необходим кардинально иной подход к власти. Его суть очень проста – назначать на высокие государственные посты исключительно по профессиональному признаку, а не принципу близости к телу того или иного политика, в угоду политической конъюнктуре или партийным квотам. Невозможно построить успешное государство на основе тайных договоренностей. Такая политика рано или поздно приводит к противостоянию, а то и к открытой войне, как это случилось с режимом Виктора Януковича.

Первый год Петра Порошенко прошел под знаком войны, инфляции, падения ВВП, неполноценности европейской политики Украины, демагогии и малых действий. В то же время, удалось начать создавать армию, остановить врага в пределах Донбасса, добиться от Запада изменения его пассивно-наблюдательской политики. Но все это ничто по сравнению с тем, что можно было сделать за первый год президентства. Президенту следует стремиться к государственности и равноудалённости от разных групп, кланов и отдельных личностей, ибо к власти его привел народ. И именно с ним, с украинским народом, пора нашей власти сближаться, чтобы не повторить незавидную судьбу всех политиков, ощутивших на себе гнев и ненависть граждан.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.