10 декабря 2016, суббота

Что встреча Суркова и Нуланд означает для Украины

комментировать
Москва рассчитывает показать Западу свою готовность исполнять соглашения, а россиянам – очередную «победу» над США и Европой

15 января состоялась встреча Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США, ответственного в Госдепартаменте за Европу и Евразию, и Владислава Суркова, официального помощника Путина, одного из главных стратегов российской агрессии против Украины.

Встреча проходила в Калининградской области, за закрытыми дверьми и, если верить сообщениям СМИ, длилась около шести часов. По ее результатам заявления сделали как американская, так и российская сторона. Сурков назвал встречу с Нуланд «мозговым штурмом по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений». В свою очередь, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби охарактеризовал переговоры как конструктивные, которые «были нацелены на поддержку усилий «нормандской группы» и трехсторонней контактной группы». Таким образом, главной темой встречи Нуланд и Суркова стала Украина, а именно, воплощение в жизнь Минских соглашений, которые в нынешнем их формате есть неэффективные, ибо не выполняются в полном объеме ни одной из сторон.

Анализируя последовательность событий, связанных с урегулированием ситуации в Донбассе, приходим к выводу о большой вероятности создания нового договора или же нового формата переговоров. Таким образом, на сегодня реальны и Минск-3, и Минск-4. Здесь остается только вопрос, решат они поставленные перед ними задачи или же будут похожи на те форматы, которые мы наблюдаем с 2014 года.

Если говорить об инициаторе такой встречи, мне кажется, что в ней сегодня больше заинтересована Москва, нежели Вашингтон. Я могу ошибаться, но Кремль понимает, что только изменение тактики в Украине может принести свои плоды. При сохранении того положения, которое мы наблюдаем сегодня, экономика РФ будет и дальше лететь в пропасть, а риск социальных бунтов на территории различных субъектов федерации только возрастет.

На сегодня реальны и Минск-3, и Минск-4

Расчет Путина может быть следующим.

Во-первых, Москва активно торпедирует вопрос конституционных изменений в Украине. В свою очередь, Вашингтон обязуется оказывать непосредственное давления на украинскую власть и давление через европейских партнеров с целью быстрейшего принятия изменений в Основной закон нашей страны, или же определения конкретной даты, когда по данному вопросу состоится голосование в Верховной Раде. Это означает, что Петр Порошенко будет вынужден усилить свои действия в вопросе поиска 300 голосов среди народных депутатов, чем вызовет обострение противоречий в украинском политикуме.

Желание Кремля побыстрее найти решение украинского вопроса имеет свою цель. Если выполнение минского формата примет форму утвержденных Верховной Радой законов, Москва получит возможность активизации вопроса ослабления/частичного снятия санкций. На данном этапе России важно выиграть время и уменьшить негативное влияние западных санкций. Изменения же в украинскую Конституцию автоматически создают новые автономные образования на территории Украины, что впоследствии всегда может быть использовано Россией в собственных, агрессивных интересах. При этом Москва рассчитывает показать Западу свою готовность исполнять соглашения, а россиянам – очередную «победу» РФ над США и Европой.

Что касается Америки, думаю, она готова пойти на конституционные изменения в Украине. К тому же, Вашингтон может усиливать давление на Москву с учетом фактора первостепенной необходимости хотя бы временного решения украинской проблемы именно для Кремля. Вопрос остается в том, за чьи деньги будет восстанавливаться Донбасс? Возможно, этот вопрос тоже имел место во время встречи Нуланд и Суркова. Нельзя исключать вероятности, что будет создан некий общий фонд, куда направят вливания Запад, Украина и Россия.

С учетом интенсивности встреч по вопросу Донбасса можно прогнозировать, что в конце января – первой половине февраля мы услышим о подписании нового договора с новыми условиями. Украина будет их исполнять, если Россия действительно окажет давление на сепаратистов. Кстати, в данном ключе можно рассматривать зачистки среди главарей боевиков, которые с большой вероятностью прошли не без участия российских спецслужб.

Для Украины же встреча Нуланд и Суркова означает реализацию политики, навязанную другими странами. Вслед за Грызловым можно ожидать визитов французов и немцев, которые будут склонять Киев к выполнению условий, достигнутых во время переговоров американцев и россиян под Калининградом. И даже если новый формат договоренностей будет исполнятся в 2016 году, это вряд ли решит проблему взаимоотношений Украины с Россией. Вопрос остается в том, сумеет ли наша страна использовать время, которое получит вследствие новых соглашений, на реализацию качественных изменений внутри, дабы новая внутренняя политика Украины стала достойным началом новой внешней политики нашей страны.       

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.