17 августа 2017, четверг

Что означает для Украины новый госсекретарь США

комментировать
И почему Тиллерсон не станет играть в игру Путина

Сообщение Дональда Трампа о том, что он предложил на пост государственного секретаря США генерального директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона, вызвало очередные негативные реакции в Украине. Это доказывает, что украинцы продолжают мыслить стереотипами, навязанными им теми, кто вовсю трубил о президенте Хиллари Клинтоне и неудачнике Трампе. Но жизнь – сложная штука, и она не зависит от желаний, а только от факторов объективной реальности.

Назначение Тиллерсона на пост госсекретаря США не станет однозначным злом для Украины. Напротив, именно такое назначение может способствовать давлению на Путина и достижению целей Запада в его противостоянии России.

Нужно понимать, что Рекс Тиллерсон – человек из бизнеса. Он не любит, когда его обманывают или начинают юлить, или же когда при достижении определенных договоренностей партнеры пытаются его «кинуть». Такое поведение будет наказываться, и делать это Тиллерсон будет с особой принципиальностью и последовательностью.

Украине следует понять, что времена Барака Обамы навсегда остаются в прошлом. Это значит, что идет время результатов, а не вечных обещаний, обеспокоенности и целого вала заявлений. Трамп и Тиллерсон – люди действия, которые не потерпят рядом с собой нового императора, возомнившего, что он будет указывать всему миру, как жить дальше.

Рекс Тиллерсон – человек из бизнеса. Он не любит, когда его обманывают или начинают юлить

Я убежден, что, несмотря на награждение российским Орденом дружбы и тесные связи Тиллерсона в России (как, впрочем, и по всему миру), он не станет играть в игру Путина. В первую очередь, Тиллерсон понимает, интересы какой страны он представляет.

Кроме того, потенциальное назначение Тиллерсона может быть связано с первоочередным желанием Трампа уменьшить уровень конфликтности отношений со странами Ближнего Востока.

Даже если допустить, что Тиллерсон начнет кампанию по отмене антироссийских санкций, нужно помнить, что есть еще и Республиканская партия, способная заблокировать такие инициативы нового госсекретаря. Если же ситуация будет накаляться, нельзя исключать вариант отставки самого Тиллерсона, что очень ударит по имиджу Трампа-президента.

В то же время, Украине следует разработать действенную стратегию, которую можно будет предложить американцам. Официальный Киев должен дать четкий ответ на вопрос, почему США должны и дальше помогать Украине. Ключ к такому ответу кроется исключительно во внутренней политике Украины. Если США увидят, что Украина ускоряется в реформах, а борьба с коррупцией и экономический рост – не просто отчеты и диаграммы, но новая украинская реальность, вряд ли кто уступит нашу страну Путину. Тем более, что и Трамп, и Тиллерсон понимают, что Кремль не остановится на одной лишь Украине. Ведь мнимая победа в Украине может означать агрессию против Республики Беларусь, Казахстана, стран Прибалтики, гибридные атаки на страны Центральной и Восточной Европы. Нужна ли такая действительность Америке? Я так не думаю. 

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.