11 декабря 2016, воскресенье

Что означает для Порошенко публикация «Панамских документов»

комментировать
Запад демонстрирует все большую усталость от украинской власти

«Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его – от пеленки зловонной до смердящего савана. Всегда что-то есть», - говорил герой романа Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать» Вилли Старк, отправляя своего помощника на поиски компромата на честного судью Ирвина.

Думаю, именно эти слова лучше всего характеризирует ситуацию, которая сложилась вокруг так называемых PanamaPapers – журналистского расследования, которое разоблачает подставные и оффшорные фирмы бизнесменов, политиков, а также десятков действующих и бывших глав государств по всему миру. В целом «Панамские документы» содержат информацию о 214 тысячах компаний и 11,5 млн. документов, что в разы больше, нежели Wikileaks Cablegate, Offshore Leaks, Lux Leaks и Swiss Leaks. По информации СМИ, работой над этими документами занимались последний год 400 журналистов из 80 стран мира. Таким образом, можно сделать первый вывод, что это еще не информационная бомба. Весь эффект и значение панамских данных нам еще предстоит прочувствовать, осмыслить и проанализировать.

Для Украины же главным месседжем является то, что среди действующих лиц PanamaPapers есть и президент Петр Порошенко. Данный факт сразу вызвал негативные эмоции в общественном мнении Украины, и это вполне закономерно. Скажу больше: было бы странным, если бы его там не оказалось. Тогда бы мы могли говорить о том, что в Украине начинаются позитивные процессы изменения подхода президента к своему статусу и обязанностям. Или же о том, что президент оказался умнее всех олигархов и коллег из других государств, спрятав собственные офшорные компании таким образом, что их не смогли найти даже американцы.

Но, увы, Порошенко оказался типичным представителем постсоветской власти, в которой высшая должность в государстве просто немыслима без наличия офшорных счетов и компаний.

Сегодня со всех сторон мы слышим гневные негодования по этому поводу, требования подать в отставку, намеки на близость новой революции, которая сметет всех и вся. Но при этом забываем сказать, что именно такая революция сметет и наше государство, ибо она полностью вписывается в гибридную тактику Владимира Путина. Поэтому не будем спешить с выводами, а постараемся проанализировать ситуация без эмоций.

Бесспорным является тот факт, что сегодня Петр Порошенко пребывает в наиболее кризисной ситуации с момента его избрания президентом Украины. Будем честны и скажем, что Порошенко виноват в этом сам. Не сумев разрушить старую кланово-олигархическую модель, допустив свой близкий круг к управлению государством, которое его друзья используют в собственных интересах, провалив борьбу с коррупцией, а также создав предпосылки для нового народного восстания, президент Украины так и не понял, что не получится жить по-новому, пользуясь старыми методами.

Порошенко оказался типичным представителем постсоветской власти

Будем объективны и скажем, что доля вины лежит также и на окружении президента и команде премьер-министра. Ведь именно эти люди «делают короля». И сегодня они загнали этого короля в угол своей жадностью и неспособностью действовать на результат во благо государства. Не знаю, к кому в большей степени прислушивается президент Украины, но его советники или ничего не поняли, или не умеют работать, или же Порошенко их просто не слушает, принимая решения единолично. Два года после Майдана наглядно продемонстрировали неэффективность как внутренней, так и внешней политики действующей власти. Именно это и стало причиной публикации в «The New York Times». Теперь же ситуация достигает своего апофеоза и власть должна понять, что время игр заканчивается. Настает время действий. Какими они будут, зависит полностью от политической воли президента, а также его желания войти в историю, а не вляпаться в нее, как это сделал его предшественник.

Отмечу еще один важный факт, который ускользает или же специально замалчивается в информационном пространстве нашей страны. На данном этапе весь негатив концентрируется на личности президента Украины. Все мы уже забыли о премьер-министре Яценюке, его провальной антисоциальной политике и высокой вероятности отставки Арсения Петровича. Такое положение дел лишний раз подтверждает тезис о том, что в Украине очень быстро рождаются герои, но и умирают они с не меньшей скоростью.

Говоря о скандале, который будет иметь далеко идущие последствия, нужно остановиться на инициаторах данного процесса. И здесь мы переходим к понятию гибридной войны, а также термину «новый мировой порядок», который формируется на наших глазах.

Было бы наивно полагать, что проект «Панамские документы» смог бы воплотиться в жизнь без воли на то США. Заинтересованность Вашингтона в данном процессе очевидна – через общественное мнение и давление на определенных политиков мира продвигать именно ту политику, которая выгодна Америке. Имея компромат на ряд политических лидеров мира, США способны добиваться поставленных целей в рамках концепции противостояния с Россией и влияния Вашингтона на другие страны мира.

Что же касается Украины, от нашего государства Белый Дом требует реализации нескольких ключевых задач.

Во-первых, это реальная борьба с коррупцией. И если украинская власть думала, что имитация сойдет за реализацию, она очень в этом ошиблась.

Во-вторых, США нужны президент и премьер-министр, способные провести приватизацию государственных предприятий и осуществить продажу земель сельскохозяйственного назначения. Смена же Яценюка на Гройсмана может рассматриваться в качестве узурпации власти, а так же, как реализация собственной политики. Хотя США уже достаточно много сил и средств потратили на Украину.

В-третьих, мы видим усталость США от украинской власти, в первую очередь от Петра Порошенко. Отсюда возникает вероятность поиска Вашингтоном альтернативы действующему президенту. Сейчас такой кандидатурой может выступить, например, Тимошенко, или же начнется поиск новой незаангажированной личности, пока еще никому не известной, которую можно будет в ближайшие годы возвести на пьедестал.

Говоря о сценарии смены власти в Украине, который может рассматриваться в США, мы переходим к специфике отношений Америки и России. Ведь нельзя исключать возможности того, что «Панамские документы» - часть большой игры, в которой США и РФ пытаются договориться и установить новый мировой порядок.

Главным камнем преткновения в данной ситуации остается Украина. США уже готовы пойти на «особый статус Донбасса», выборы на оккупированных Россией украинских территориях, но власть Украины не может собрать нужное количество голосов для реализации данного сценария. Поэтому для решения поставленной задачи будет нужен новый парламент, в котором, с большой вероятностью, увеличится присутствие «Оппозиционного блока», а также партии «Батькивщина.

Нужно понимать, что для США Ближний Восток куда более интересен и важен в геополитическом и геостратегическом плане, нежели Украина. Но и Украину Штаты не собираются упускать из собственной орбиты внимания. Просто сейчас, чтобы перейти к Ближнему Востоку, Вашингтон и Москва должны решить именно украинский вопрос. И делать они это будут в ближайшие 3-6 месяцев. Именно это нужно учитывать всем, кто начинает критиковать президента Порошенко, не понимая глубины происходящих процессов.

Что же касается самого президента Украины, он должен для себя решить один простой вопрос: он либо политик-бизнесмен, чей срок пребывания при власти подходит к концу, либо президент-государственник, у которого еще есть шанс изменить и себя, и нашу страну. Только честно ответив на этот вопрос, Петр Порошенко может спасти положение и направить государственный корабль Украины в нужное для всех нас русло. В ином случае его сметет толпа, в которую он и его окружение превращают когда-то миролюбивый украинский народ.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.