4 декабря 2016, воскресенье

Что нужно знать об отставке Наливайченко

комментировать
Отставка главы СБУ может быть первым в цепочке кадровых решений президента касательно силового блока

Решение президента отправить в отставку главу СБУ Валентина Наливайченко, воплощенное в 248 голосах «за» народных избранников, стало событием резонансным. Не будем скрывать, что эффект резонанса был подогрет как СМИ, так и разными политическим игроками, которые ждут удобного момента для критики власти, поэтому рассматривать такое кадровое решение президента нужно с холодным умом.

В ситуации с отставкой Наливайченко больше всех выиграл сам Валентин Александрович. Сегодня ему пытаются создать образ честного и чистого политика, который выступил против коррупции, за что и был отправлен в отставку.

В свою очередь, приверженцы политики президента говорят о том, что назначение главы СБУ – полная прерогатива Порошенко, поэтому он имеет право лично принимать решения касательно кандидатуры на этот пост. Звучат слова о том, что СБУ не справляется со своими задачами: никто не наказан за убийства Небесной Сотни, никто из ближайшего окружения Януковича не посажен в тюрьму, контрабанда в зоне АТО процветает. С другой стороны, говорят, что на посту главы СБУ должен быть разведчик-профессионал, кадровый офицер спецслужб. Но правда, как всегда, остается за семью печатями, ибо она может быть неудобна для всех участников этой рокировки.

Если окончательно подтвердятся слухи о тайных договоренностях в обмен на голоса, это будет означать попытку построения жесткой вертикали власти

В истории с отставкой Наливайченка значение имеют три вопроса:

1)      Каким образом был достигнут результат голосования в 248 голосов «за» отставку Валентина Наливайченка?

2)      Будет ли это кадровое решение иметь влияние на внутреннюю политику Украины?

3)      Какое будущее ожидает экс-главу СБУ?

Отвечая на первый вопрос, нужно проанализировать список голосовавших. Здесь мы видим четыре коалиционных фракции – БПП, НФ, «Самопомич» и «Батькивщину», 21 внефракционного депутата, 1 голос от группы «Вiдродження» и 7 от «Волi народу». Каждый из этих игроков имеет свой интерес. Учитывая массированное распространение слухов о попытках подкупа голосов, фотографических фиксаций переписки народных депутатов и принятие в первом чтении законопроекта «Про местные выборы», можно говорить о том, что отставка Наливайченка – результат договоренностей в стиле византийской политики. В случае дальнейших кадровых решений, а также определенной стратегии избирательной кампании, которую будет демонстрировать президентская команда по отношению к другим партиям, мы сможем говорить, насколько прозрачно действует власть.

Ибо, если окончательно подтвердятся слухи о тайных договоренностях в обмен на голоса, это будет означать попытку построения жесткой вертикали власти, а это мы уже проходили и ничем хорошим такие действия в Украине не заканчивались. Если же Запад устанет окончательно от украинской власти и начнет искать ей замену, кандидатура Наливайченка может быть рассмотрена одной из первых, ибо будет устраивать и Вашингтон, и Брюссель.

Также отставка главы СБУ может быть первой в цепочке кадровых решений президента касательно силового блока страны. Следующими могут стать министр внутренних дел и генеральный прокурор, что будет означать значительное усиление президентской ветви власти.  

Подходя к ответу на третий вопрос, мы понимаем, что все будет зависеть от политических амбиций и решений самого Наливайченко и от той политики, которую изберет президент в разгар новой избирательной гонки. Сегодня многие говорят, что Валентин Наливайченко возглавит некую новую политическую силу, или же будет баллотироваться по 205-ому округу на Черниговщине. Этого нельзя исключать, но также нужно учитывать и то, что экс-глава СБУ может избрать позицию выжидания, игнорируя местные выборы и разрабатывая стратегию более высокого порядка.

С другой стороны, нельзя исключать аналогии со случаем Валерия Хорошковского, который ушел в отставку с должности первого-вице-премьера в правительстве Николая Азарова и пропал с политической арены Украины. Наливайченко, конечно же, не Хорошковский, но риски все же существуют.

Отставка главы СБУ – событие громкое, но не стоит говорить о нем на эмоциях, ведь Наливайченко уже ушел. Вопрос в том, кто займет его место и какая политика будет избрана этим человеком, ибо потенциальные успехи могут подпортить будущую политическую карьеру его предшественника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.