5 декабря 2016, понедельник

Чем закончится война в Донбассе

комментировать
За Минском-2 может быть Минск-3 и Минск-4. Переговоры будут продолжаться до тех пор, пока Москва и Вашингтон не остановятся на окончательном варианте раздела сфер влияния

Предложение Президента Украины внести изменения в Конституцию, предусматривающие особый статус местного самоуправление некоторых районов Луганской и Донецкой областей, воспринимается сегодня неоднозначно. С разных сторон слышны разные тезисы. Здесь и предательство украинской власти по отношению к своему народу, и мысли о том, что именно эти изменения будут способствовать мирному урегулированию конфликта, и даже сентенции о югославском сценарии для Украины.

Вдобавок появились сообщения о готовности Украины создать 30-километровую буферную зону. В частности, в эту зону должны войти такие населенные пункты, как Марьинка, Широкино, Счастье, Пески, Мариуополь, Станица Луганская и некоторые другие. То есть все те, за которые шли самые тяжелые бои. Возникает весьма логичный вопрос: а за что же гибли украинцы, если эти города и села не будут украинскими? Ответ на этот вопрос нужно искать не в Киеве, а где-то между Вашингтоном и Москвой. Визит в Украину Виктории Нуланд в день обсуждения изменений в Конституцию касательно будущего статуса оккупированных районов Донбасса – не банальное совпадение, а тактический ход США.

Беда в том, что власть не осознала историчности момента, утратив шанс для реформ, изменений и экономического роста. Теперь она все время будет с надеждой смотреть на Запад в ожидании денег и указаний по выходу из тупика. Но, одновременно, официальный Киев будет прислушиваться к голосу Кремля, понимая, что при желании, Москва может сильно испортить ей жизнь.

В этой ситуации, украинской власти винить кроме себя, некого. Шанс был, возможность существовала и личное могло уступить дорогу общенациональному. Этого не случилось. По всей видимости, уже и не случится.

Что же касается Донбасса, с большой вероятностью конфликт будет заморожен до лучших времен. От войны устали все. В первую очередь, Запад. Вы думаете, Вашингтону или Брюсселю нужна сильная Украина? Примерно так же, как и Москве. Западу нужна буферная зона, способная служить последним форпостом на границах с дикой и злой Россией. Все остальное не имеет значение. Ни горе людей, ни смерти украинцев, ни разруха и хаос на оккупированных территориях. В политике не может быть друзей. Там все вытесняется интересами.

За Минском-2 может быть Минск-3 и Минск-4. Переговоры будут продолжаться до той поры, пока Москва и Вашингтон не остановятся на окончательном варианте раздела сфер влияния. Киев никто не спросит, а поставят перед фактом, с которым наши правители будут вынуждены согласиться, ибо все они – политики и бизнесмены, а отнюдь не государственники. Прекрасно понимая это, и наши друзья, и наши враги будут использовать данный фактор в свою пользу.

Осенью война может приутихнуть. Но для украинской власти начнется новая борьба, ведь вернутся добровольцы, патриоты, радикалы и националистические силы, которые больше года хоронили своих друзей, а сегодня им дан приказ оставить территорию, за которую они проливали кровь.

И зашатается украинский корабль с новой силой, что будет очень выгодно Москве. При отсутствии реальных реформ в ближайшие полгода-год, Вашингтон посмотрит на все это, один президент позвонит другому, который на Москва-реке, и в результате их возможной договоренности наши дети на уроках географии уже никогда не будут пользоваться теми контурными картами, по которым учились украинские школьники с 1991-го по 2015-й год. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.