3 декабря 2016, суббота

Чем результат местных выборов угрожает власти

комментировать
Руководству страны нужно сосредоточиться на внутренней политике, чтобы вернуть доверие граждан

Результаты местных выборов в Украине стали неожиданностью для определенных слоев населения и некоторых политических сил. Но, если проанализировать ситуацию, можно сделать вывод, что каждая неожиданность – вполне закономерный плод политики власти и обстоятельств, которые влияют на эту политику.

В первую очередь налицо разочарование граждан, свидетельством чему можно считать низкую явку. Народ устал от политики, войны, туманных обещаний и неопределенности будущего. Гражданам хочется уверенности, покоя, мира и хотя бы минимальных экономических успехов, а также социальных гарантий. Поэтому результат местных выборов – это не так заслуга партий, получивших неожиданно высокий результат, как провал внутренней политики действующей власти. 

Начнем с того, что БПП «Солидарность» смогла победить в центральных регионах и некоторых областях Запада Украины, но для формирования большинства в местных советах будет вынуждена договариваться с другими партиями. И если представители президентской политической силы на местах попытаются навязывать свой стиль игры и диктовать другим партиям исключительно свои условия, может случиться так, что большинство сформируется и без участия БПП. Такой риск существует, и его необходимо учитывать при переговорном процессе на местах.

Особый интерес представляет собой результат в таких областях, как Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Одесская. Здесь мы можем наблюдать то, против чего боролись последних два года. В политическом плане на юго-востоке страны ситуация возвращается к дореволюционному периоду. Что бы сегодня не говорила власть и правые силы, а специфика ментальности жителей этого региона утверждает обратное. Нужно просто понимать, что большинство населения юго-востока – это совсем другие люди, со своим мировоззрением и особенностями мышления.

В политическом плане на юго-востоке страны ситуация возвращается к дореволюционному периоду

Говоря о националистических силах правого спектра, констатируем падение рейтингов Радикальной партии и точечные победы ВО «Свобода». Если на результат РПЛ в большой степени повлиял арест Игоря Мосийчука, то в случае со «Свободой» можно говорить об «эффекте бумеранга», когда бросание гранаты у стен ВРУ 31 августа, а затем аресты свободовцев сыграли на руку именно политической силы Олега Тягнибока.

Хороший результат «Самопомичи» - заслуга эффективной стратегии «ничегонеделанья», умноженная на имидж мэра Львова Андрея Садового. Что касается «Батькивщины», здесь Тимошенко села на своего конька, тему коммунальных тарифов. Это чистой воды популизм, но он очень действенен в условиях низкой политической грамотности народа и ухудшения экономической ситуации.

И напоследок нужно сказать главное: местные выборы показали будущее безвластие. Не имея убедительного большинства во многих регионах Украины, команда Петра Порошенко будет вынуждена идти на компромисс с союзниками по парламентской коалиции и даже представителями прошлого режима, а такая ситуация может стать причиной досрочных парламентских выборов. Поэтому сегодня очень важно, чтобы власть сосредоточилась на внутренней политике, оставив в покое саммиты и фуршеты в странах Западного мира, на которые нас скоро просто перестанут приглашать.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.