7 декабря 2016, среда

Чем Путин будет заниматься летом

комментировать
Российский президент не намерен отступать, понимая, что его успех внутри страны зависит исключительно от внешней политики

Приближающееся лето 2016 года ставит перед мировой общественностью ряд вопросов, касающихся политики Российской Федерации. Уставший от затянувшегося военного конфликта в Украине Запад хочет мира и хотя бы минимальных гарантий со стороны России. Но логика принятия решений Кремля говорит о том, что Москва не будет ничего гарантировать, пока не получит того, чего хочет. Хочет же она, ни много ни мало, установления нового мирового порядка. Достижение этой стратегической цели в летний период – задача невыполнимая. Если же говорить о тактике, то именно сейчас Владимир Путин будет стараться достичь определенных результатов.

Главной проблемой для Запада в контексте его отношений с Россией остается Украина. Визит Виктории Нуланд в Москву только подтверждает это. Для США важно, чтобы прекратились боевые действия на востоке Украины и процесс был направлен в политическое русло. Так, Запад и далее будет настойчиво склонять украинские и российские власти к проведению выборов в Донбассе. В то же время, можем предположить, что Москва не пойдет на выборы без гарантий амнистии для всех участников конфликта, на что, в свою очередь, не может пойти Украина, ибо это будет означать признания права вчерашних убийц, мародеров и государственных преступников избираться в представительские органы власти. Думаю, что вопрос амнистии был одним из ключевых во время переговоров Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. Нельзя исключать и того, что в обмен на принятия условий США России было обещано частичное снятие санкций некоторыми европейскими странами.

Санкции, снятие или же продление которых будет рассматриваться ЕС в июле месяце, остаются ключевой проблемой российской экономики. Поэтому до июля месяца, с большой вероятностью, Москва не будет предпринимать попыток масштабной активизации боевых действий в Донбассе. С другой стороны, иррациональность и алогичность мышления Кремля не исключает возможности усиления атак пророссийских боевиков на позиции ВСУ именно в июне-июле 2016 года. Цель проста: и территории новые захватить, и Европу сговорчивей сделать.

При развитии такого сценария Европа вряд ли станет сговорчивей. Наоборот, санкции продлят даже те страны, которые сегодня уже готовы идти на уступки России. Но логика Кремля есть логика Кремля, и она кардинально отличается от той, которую предпочитает Запад.

В данном контексте можно говорить, что Запад будет усиливать свое давление на Украину. Для администрации Барака Обамы важным внешнеполитическим шагом является хотя бы минимальное решение украинского вопроса до избрания нового президента США. Понимая это, Россия не будет спешить идти на условия Америки, а попытается выторговать для себя максимальные преференции.  

Именно в Балтии Путин может начать опасную игру с НАТО

Еще одним важным «летним направлением» политики Москвы будет Ближний Восток. Здесь Россия постарается сыграть на противоречиях и усложнившихся отношениях между США и Саудовской Аравией. Напомним, что 17 мая сенат Конгресса США принял законопроект, согласно которому семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года можно подавать иски против стран, подозреваемых в пособничестве терроризму. Одной из главных стран в данном контексте выступает именно Саудовская Аравия. Чтобы закон вступил в силу, требуется его одобрение палатой представителей и Белым домом, которому эта идея очень не нравится. Можно прогнозировать, что Барак Обама наложит вето на данный законопроект, но в тоже время нельзя исключать вероятности того, что сенаторы захотят преодолеть президентское вето.

Еще одной важной деталью обострения отношений между США и Саудовской Аравией можно считать раскрытие Вашингтоном информации касательно его долга перед Эр-Риядом. Отметим, что это первый шаг за 40 лет, когда Америка раскрыла подобную информацию. К слову, на сегодня долг США перед Саудовской Аравией составляет 116,8 млрд. долларов. Кроме того, саудиты пригрозили распродать свои американские активы, если Вашингтон не вернется к политике прежних времен.

Все это не может оставаться вне поле зрения России. Напомним, что Саудовская Аравия – наиболее важный союзник Америки на Ближнем Востоке. И ухудшение отношений между двумя странами будет играть на руку Москве. Здесь мы можем говорить и о попытках Кремля возобновить собственную игру на повышение цен на нефть, подогревать военные действия в Сирии, напомнить всему мировому сообществу о растущей угрозе Исламского государства, пойти на ряд провокаций и тайных операций, способных усилить противоречия между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Также стоить обратить внимание на возможные действия России в странах Балтии. Не думаю, что летом можно ожидать открытых военных действий Москвы в Латвии, Литве или же Эстонии. Это прерогатива 2017-2018 годов. Но именно летом Кремль может активизировать специальные диверсионные операции (в том числе, информационные), направленные против стран Балтии и восточной политики НАТО. Именно в Балтии Путин может начать опасную игру с НАТО, чьи последствия будут очень дорого стоить всему цивилизованному миру.

Что бы не делал Владимир Путин этим летом, одно остается ясным – он не намерен отступать, понимая, что его успех внутри страны зависит исключительно от внешней политики – агрессивной, лукавой, беспринципной, но пока что еще эффективной. Он будет подогревать имперский массовый психоз россиян, чтобы в нужный час направить его на удовлетворение своих первоочередных целей и амбиций, которые не имеют ничего общего с благосостоянием Российской Федерации. Сегодня это понимают все, кроме самих россиян. Но когда-то и они поймут это, ибо история говорит, что за смутными временами всегда приходит прозрение. Придет ли оно в Россию? Только время даст ответ на данный вопрос.    

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.