13 декабря 2017, среда

Чего ждать Украине от берлинской встречи Петра Порошенко

комментировать
Встреча президента Украины с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, которая состоится 24 августа, не случайность

Сегодня многие журналисты и эксперты отмечают тот факт, что данная встреча пройдет без участия российской стороны. Некоторые даже пытаются преподнести такой шаг Украины и Европы в качестве большой победы над РФ, усиливая общественное мнение касательно международной изоляции России и лично Владимира Путина. Но почему-то никто не допускает альтернативного варианта, согласно которому берлинская встреча Порошенко, Меркель и Олланда есть не чем иным, как согласованным с Кремлем проектом.

Я уже слышу негодование троллей в комментариях к данному материалу, но люблю анализировать без эмоций.

Во-первых, зачем нужна такая встреча?

Если смотреть с точки зрения потенциальных результатов, любую встречу, где задействована Россия в качестве агрессора, но без ее участия во время переговоров, можно считать непродуктивной, ибо Кремль никогда не будет исполнять то, что приняли без его согласия. Мало того, Москва не исполняет даже того, что было принято при ее прямом участии, поэтому говорить о положительных результатах будущей встречи в Берлине для Украины не приходится.

Исходя из данного суждения, можно сделать вывод, что в столице Германии будут обсуждаться не те вопросы, на которые надеется Украина.

И здесь мы подходим ко второму шагу.

Кремль никогда не будет исполнять то, что приняли без его согласия

Какие именно вопросы могут обсуждаться в Берлине?

Нельзя исключать вероятности того, что ничего там обсуждаться не будет, а устами госпожи Меркель все скажет Владимир Путин. Что же касается Франсуа Олланда, он, как, впрочем, и всегда, только махнет утвердительно головой на каждое слово немецкого канцлера. Таким образом, может возникнуть ситуация, при которой президент Украины будет поставлен в весьма сложное положение. Ведь Меркель просто передаст условия Путина, которые не поддаются изменениям и альтернативным вариантам. К тому же, европейские лидеры заверят Петра Порошенко, что изменения в Конституцию Украины на условиях Москвы – единственный вариант решения конфликта, забывая при этом обо всех убитых и об убийцах, которые будут амнистированы и даже смогут заседать в Верховной Раде.  

Если же Петр Порошенко откажется от таких условий, а, по логике вещей, президент просто обязан это сделать, тогда мы получим то, что имеем. А сегодня мы имеем следующий триумвират: ни мира, ни войны, ни реформ. То есть все признаки того, что американцы называют failed state.

Не думаю, что Путин решится на масштабное вторжение, но вот постоянная дестабилизация Украины, атаки по всей линии фронта, террористические акты и усиление пророссийской «пятой колонны», экономическое и энергетическое давление на нашу страну – именно то, что ему нужно. И пока наши властители не поймут, что кроме нас самих Украине никто не поможет, нашу страну будут считать несостоявшейся и такой, которую можно поделить между собой.

Именно поэтому в Берлине президент Украины должен забыть, что он политик и бизнесмен, и постараться стать государственным деятелем, который ставит интересы своей страны превыше всего – позиции других государств, денег, отношений и даже собственной жизни. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.