23 августа 2017, среда

Брошен всеми. Как прошла пресс-конференция Путина

комментировать
Российский президент готов выбрать войну всех против всех или даже смерть, но не забвение

При просмотре ежегодной пресс-конференции Владимира Путина мне вспомнился бессмертный роман великого Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха». Речь в нем идет о когда-то великом правителе, мужественном и смелом завоевателе, умелом политике, который оказался у порога вечности. Он брошен всеми, забыт друзьями и врагами, не нужен никому из еще недавно близкого круга.

Таким же выглядел и Владимир Путин. Постаревший, растерянный, непонятный для аудитории, он продолжает следовать единожды им выбранной политике. Но есть теория и есть реальность. И именно реальность не соответствует теории Путина, что пытаются скрыть его приближенные.

Одним из главных посылов Путина можно считать его слова о взаимоотношениях с США. Президент России в который раз пытается обратить на себя внимание Вашингтона, напомнить, что у РФ и Штатов есть общие темы для обсуждения, вернуть себе былую роль на мировой арене.

Чем же вызван такой месседж Владимира Владимировича? Возможно, недавним визитом в Москву Джона Керри. Но, скорее всего, той пагубной ситуацией, которая сложилась в России как следствие правления Владимира Путина. Доллар растет, нефть падает, санкции продолжают действовать, конфликту в Украине не видно конца, обострения с Турцией будут иметь свои последствия, война в Сирии не пройдет бесследно.

Если Путин говорит, что «Россия никогда не закрывалась от США и готова работать с любым президентом», значит, дела в России действительно плохи. Ведь самодостаточному государству с высоким уровнем развития и жизни не нужно лишний раз напоминать о своей готовности работать с кем-либо. Партнеры сами будут искать подход к такому государству, понимая все выгоды от потенциального сотрудничества. Что же касается России, то круг ее партнеров за последние два года значительно сузился и это нельзя отрицать постоянно.

Постаревший, растерянный, Путин продолжает следовать единожды выбранной политике

Что касается слов Путина о Донбассе, можно сделать вывод о неуступчивости России в данном вопросе. Москва и дальше будет гнуть свою линию, избранную еще в самом начале войны. Затяжной, вялотекущий конфликт в Украине с неопределенным и трудно прогнозируемым исходом, способный вымотать наше государство – вот главная цель Путина на сегодня. Не сумев развалить нашу страну, он будет работать изнутри, предоставляя реализацию такой задачи своим агентам в Украине и нашей доблестной власти, которая на всех парах мчится к «светлому будущему».

Если же говорить о других аспектах пресс-конференции Владимира Путина, понимаем, что президент России пытался отвлечь внимание россиян от экономических и социальных проблем. То есть мы видим тактику чисто тоталитарных режимов, когда вместо честного разговора о проблемах лидер страны рассказывает о перспективах развития военно-морской базы в Севастополе, а также наличии ядерного оружия на военных кораблях во Владивостоке.   

Главный же парадокс заключается в том, что основная масса россиян продолжает верить Путину. Голодные, забитые, они живут мечтой о былом величии, имперскими амбициями, которые тают в тумане непрекращающихся войн, развязанных Россией в разных уголках мира. И чем дольше народ будет верен своему лидеру, тем жестче и болезненней будет прозрение, которое рано или поздно наступит, потому что так говорит история. Общеизвестно, что кто не знает истории, как правило, заканчивает очень плохо.

Не думаю, что Путин не знает истории. Просто он зашел так далеко, что уже не может остановиться. Ведь в его случае остановиться - означает признать поражение. А на это он никогда не пойдет, выбирая войну всех против всех или даже смерть, но не забвение.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.