9 декабря 2016, пятница

25 лет в пути. Утраченные возможности Украины

комментировать
Есть народ, смотрящий на свою страну как на святую родину, и есть чиновники, рассматривающие государство как место, где можно неплохо и быстро заработать

Украине исполняется двадцать пять. Сегодня это не просто дата, а своеобразный Рубикон, после перехода через который у нашей страны осталось только два пути.

Суть первого всем хорошо известна. Это продолжение политики, которую все мы наблюдали четверть века. Кланы, олигархи, договоренности, схемы, тендера, отсутствие прерогативы законов, личное в ущерб государственному, бюджет страны как большой и сладкий торт для кучки не самых лучших граждан. Этот путь продемонстрировал несколько важных аспектов, которые нельзя игнорировать.

Во-первых, он показал, что при повальной коррупции и нещадном грабеже страны ее же правителями, сама эта страна очень богата, ибо еще держится на плаву.

Во-вторых, именно этот грабеж стал причиной того, что государство, имевшее в 1991 году лучшие позиции по многим показателям социально-экономического развития на постсоветском пространстве, сегодня вынуждено «пасти задних», быть бедным братом на банкете богатых стран.

В-третьих, именно превалирование личного над государственным стало причиной отсутствия дееспособной армии, которая в 2014 году могла бы не допустить аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе.

И, четвертое, как бы это странно ни звучало, но исключительно благодаря устоявшейся кланово-олигархической модели в Украине начало зарождаться гражданское общество, как противовес вседозволенности и воровству политиков и чиновников.

Главным ресурсом Украины являются ее люди, которые давно переросли свою циничную и жалкую власть

Результатом безответственного правления стала война. Точнее, уверенность Владимира Путина, что Украина – недоразумение, которое должно исчезнуть с карты Европы. Но если политики были согласны пойти на определенные договоренности с Москвой в данном вопросе, украинский народ заявил свое категорическое «Нет». Поэтому спустя 25 лет мы можем сделать вывод о том, что есть народ, смотрящий на свою страну как на святую родину, и есть чиновники, рассматривающие наше государство как место, где можно неплохо и быстро «заработать». В этом и заключается принципиальная разница между теми, кто идет в политику, и теми, кто этого не делает.

Второй путь Украины – шанс на развитие. Мы давно слышим о нем, но не видим реальных шагов, конкретных действий, способных реализовать умную стратегию современного украинского государства. Ведь вся проблема Украины заключалась в том, что все 25 лет нас ставили перед выбором, навязывая чужую точку зрения. Украинцам всегда предлагали только две альтернативы. НАТО или Россия, Европейский Союз или Евразийский Союз (Таможенный союз). Но никто из наших правителей никогда не говорил об уникальности Украины и построении именно сильного украинского государства, ориентированного не на Запад или Восток, а на внутреннего потребителя, на защиту украинских национальных интересов, а не танец под чужую дудку.

Как показывает 25-летния история независимости Украины, нас все время обманывали и шантажировали. Сперва был Будапештский меморандум, когда мы остались без ядерного оружия, а после агрессии России - и без реальной помощи двух других подписантов, США и Великобритании. Потом были договоры о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму, что сыграло свою негативную роль для Украины в вопросе статуса Крыма. Кроме этого, были торговые, газовые, культурные и дипломатические войны как с Востоком, так и с Западом. И результаты таких противостояний почти всегда были не в пользу Украины.

В качестве примера построения сильного национального государства можно взять как Турцию, так и Польшу. Эти страны никогда не пойдут на условия, которые могут причинить ущерб их собственному народу. Поэтому сегодня и Турция, и Польша – развитые страны, с которыми приходится считаться как России, так и Западу. Мы же продолжаем оставаться в роли бедного родственника, ожидающего очередную подачку.

Об инвестициях и защите внутреннего производителя мы слышим только с телевизионных экранов. В реальности же видим, как власть загоняет Украину в финансовую зависимость то от России, то от Запада, множа долги, которые будут отдавать наши внуки и правнуки. Время показывает, что эволюция – не наш конек. Украинцы способны добиться изменений только революционным путем. Но, как правило, сразу разочаровываются в тех, кто приходит к власти после революций. Так было с Ющенко. Так теперь происходит и с Порошенко.

Но, несмотря на все все это, в канун 25 годовщины независимости Украины хочется пожелать нам всем пережить смутные времена и построить действительно мощное, сильное государство. И главное – научиться избирать власть не сердцем, а умом. Ведь там, где есть стратегические вопросы будущего государства, не должно быть места эмоциям.

И все у нас получится, ведь главным и бесценным ресурсом нашей страны являются не черноземы и не моря, не металлургия и не энергетика. Главным ресурсом Украины являются ее люди, которые давно переросли свою циничную и жалкую власть, неспособную войти в историю и желающую всего лишь вляпаться в нее. Что ж, каждый сам делает свой выбор. И украинский народ его сделал. А власть – понятие весьма непостоянное, инертное, ибо никто не может с точностью сказать, когда придется падать с пьедестала.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.