13 декабря 2017, среда

В чем секрет эффективности Сингапура

комментировать
Госслужба в Сингапуре ориентирована на нужды граждан и работает, как единый организм

«Сингапур — маленькая страна без полезных ископаемых. Единственный наш ресурс — это люди. Если мы не сможем эффективно использовать его, мы не выживем».  Такими словами начинал свою лекцию каждый второй преподаватель в Колледже государственной гражданской службы в Сингапуре во время программы по обучению политиков и госслужащих из других стран. Создавалось впечатление, что каждый человек на госслужбе в этом государстве знает: не только благополучие, но и само существование страны зависит конкретно от его личной эффективности на рабочем месте. У страны нет safety nets (страховки), нет лёгких денег, а значит, никто не может рассчитывать на поблажки. Именно поэтому меритократия и эффективность в Сингапуре возведены едва ли не в ранг культа.

Если ты неэффективен на работе — тебя увольняют, даже если речь о госслужбе. В Сингапуре нет такого понятия как «пособие по безработице». Зато есть «пособие по работе». Ты не можешь сидеть дома и получать деньги просто так. Если ты не можешь найти работу, тебе помогут бесплатными курсами повышения квалификации. Если не можешь купить квартиру, тебе дадут беспроцентный кредит. Но это только аванс, который ты должен будешь отработать и вернуть обществу.

Вторая составляющая эффективности сингапурского госаппарата в том, что госслужба здесь ориентирована на нужды граждан и работает как единый организм. Ни один чиновник не имеет права «отфутболить» человека, который обратился к нему с любым вопросом — даже если этот вопрос не по адресу. Они обязательно выслушают проблему и передадут в службу «одно окно», где ее обработают и решат.

Если ты неэффективен на работе — тебя увольняют, даже если речь о госслужбе

Как Сингапур достиг такого уровня внимания к проблемам граждан и эффективности в решении их проблем? Во-первых, это был очень длительный процесс проработки и внедрения правил, которые действовали бы во благо людей. Начался этот процесс около 50-ти лет назад, с обретения Сингапуром Независимости. Сингапурцы считают своим везением тот факт, что на протяжении всех этих лет у них при власти была одна партия, которая имеет возможность реализовывать свою программу каденция за каденцией.

Во-вторых, власть прислушивается к проблемам жителей и действительно пытается в процессе обсуждения с общественностью прорабатывать максимально полезные законы и политики.

В-третьих, огромный акцент делается на имплементации законов. Существует множество механизмов внедрения и контроля тех или иных реформ в госслужбу в частности, и общество в целом.

Украина находится в самом начале пути реформирования. В последние годы мы занимались наработкой новых реформ: правил и законов, которые должны улучшить качество нашего госаппарата и сделать его более эффективным. Сейчас столкнулись с тем, что все эти реформы нужно внедрять. Но для эффективной реализации в них должны верить люди, которые за них отвечают. Каждый госслужащий или представитель местной власти должен знать в первую очередь — что за реформа принята, в чем она заключается. Знать, какую она принесёт пользу, и иметь ресурсы для её внедрения.  А у нас чаще всего получается так, что одни депутаты райсоветов голосуют за назначение себе окладов, а депутаты из других партий подают на них в суд, так как, согласно новому антикоррупционному законодательству, это — конфликт интересов. Все это в результате приводит к потере эффективности госслужбы.

Для того чтобы обучить людей, внедряющих реформы, в Сингапуре и был создан Колледж государственной гражданской службы (Civil Service College), где каждый госслужащий ежегодно должен пройти несколько десятков часов обучения. Самое время Украине сейчас перенять эту практику и создать/реформировать институт для эффективного внедрения наработанных реформ.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь
Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Алексей Порошенко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.