10 декабря 2016, суббота

Савченко и политика: кто кого?

комментировать
Некоторые люди становятся символами, независимо от того, хотели они этого или нет

Освобождение Надежды Савченко обошлось без явных арифметических подсчетов – один к двум или два к одному – и не может не радовать. Никто не стал считать, кто и сколько стоит. В Израиле за одного солдата порой отдавали более 300 арестованных палестинцев, и это правильная логика. Есть сфера политики, а есть сфера гуманности. Когда гуманность побеждает политику и политический расчет, это всегда радость. Правда, случается такое крайне редко.

Савченко, безусловно, стала для украинцев символом борьбы. Так бывает в истории: некоторые люди становятся символами независимо от того, хотели они или нет. Путин пошел на обмен летчицы лишь потому, что ее история получила невероятный резонанс. Люди болели за Надежду, просто по-человечески. Свое слово сказали даже те, кто при других обстоятельствах молчал бы.

Тем не менее, превращение человека или события в образ всегда несет в себе большие опасности. На этом могут спекулировать.

Каковы шансы Савченко в политике? Могу сказать только то, что она меньше всего похожа на человека, желающего построить политическую карьеру. Она непосредственная и искренняя, а политика требует приспособления.

Она - непосредственная и искренняя, а политика требует приспособления

Мне сложно представить, как она собирает голоса в парламенте для принятия того или иного решения или участвует в закулисных договоренностях. У нее прямой жизненный путь. Дай Бог ей здоровья не отступить от этой линии. Где-то даже слышал призывы назначить ее министром обороны. Как по мне, это слишком. Боле того, компрометирует ее в глазах общественности.

Украина – неблагополучная страна, поэтому большие решения в нашей стране требуют героизма. Если общество требует героев, оно нездорово. Такое напряжение всех сил, называющееся героизмом, свидетельствует о том, что что-то не в порядке, где-то прорвало «небесные трубы».

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.