9 декабря 2016, пятница

Нужны ли Украине досрочные выборы

комментировать
Сейчас мы наблюдаем процесс дробления политической жизни на массу партий, ни одну из которых украинцы стабильно не поддерживают

Нужно постараться избежать досрочных парламентских выборов и дать время нынешним политическим силам выработать консенсус по вопросу коалиции и правительства. В противном случае пострадают те, кто все это время пытался что-то делать для страны. Те же, кто сидел тихо, избегая ответственности, окажется в выигрыше.

У широких масс может быть искривлено представление о власть имущих. Согласно последнему опросу КМИС, Юлия Тимошенко и ее партия «Батьківщина» возглавили рейтинги симпатий населения: люди видят Юлию Владимировну на посту премьера (12,9%), а в ходе парламентских выборов ее партию готовы поддержать 9,5% респондентов - показатель не такой и высокий, но остальные известные партии получили еще меньше поддержку.

У нее репутация оппозиционера, поэтому люди ей доверяют. Однако я не вижу, какие шаги она собирается предпринимать на посту премьера, каков ее экономический курс?

Должны укрепиться новые силы в политике. У нас есть прекрасные молодые честные депутаты. Нужно дать им возможность стать на ноги. Чтобы их начали узнавать и могли сравнить с другими. Но для этого понадобится время.

Мы еще плохо понимаем, в каком мире живем

Да, политическая жизнь в Украине сейчас активна. Появилось немало новых лиц, но теперь должны появиться и новые политические проекты. Должна сформироваться политическая структура, а у лидеров - понятная и прозрачная позиция, не требующая давления для реализации заявленных целей. Неминуемо перестроится и партийная система, в результате чего она избавится от характера семейных кланов и прочих неформальных объединений, и станет действительно представителем интересов населения, тенденций в обществе и т. д.

Мы еще плохо понимаем, в каком мире живем. Наше созревание в этом плане совпадет с политической структуризацией общества.

Пока же мы наблюдаем процесс дробления политической жизни на массу партий, ни одной из которых население не демонстрирует стабильной и высокой поддержки. Исключительно механическим путем эту проблему не решить: давайте объединим всех демократов и сторонников независимости Украины, и сделаем одну партию. Часто слышны призывы, напоминающие тоску по руководящей и направляющей всех руке. Но это не выход.

Политические силы должны группироваться вокруг необходимых задач. Причем нельзя объединяться вокруг вопросов вроде, будет ли Украина независимой, останется ли она демократией. Это аксиома, необсуждаемые ценности.

Во многом этот процесс уже пройден. Есть все основания полагать, что в течение нескольких лет общество созреет, чтобы с большим пониманием смотреть на происходящее вокруг. Остается надеяться, что процесс будет сопровождаться активностью населения, направленной на конкретные цели: сохранение окружающей среды, культурного наследия и т. п. Это хорошая школа для активной демократической позиции.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.