10 декабря 2016, суббота

Что происходит с Донбассом

комментировать
Рядом с Донбассом должна состояться успешная страна. Тогда у нас появится шанс на возвращение оккупированных территорий

Доминирующими настроениями рядового жителя восточных регионов Украины на сегодняшний день являются безразличие и раздражение. Их можно понять: многим пришлось привыкнуть к тому, к чему человеку привыкать в принципе нельзя. Тем не менее, это не может длиться вечно.

В свое время антиукраинские и антикиевские настроения жителей Донбасса совпадали с пророссийскими. Но сегодня, когда стало понятно, что Москва, по факту, «кинула» Донбасс (и сценарий по присоединению данных территорий к России воплощать никто не собирается), есть политическая, экономическая и интеллектуальная перспектива интеграции Украины воедино. Чтобы она осуществилась, нужно приложить немало усилий и средств к ее реализации.

Историю Украины и России сегодня нужно показывать, как некие духовные соревнования. Должен произойти глубокий и обширный пересмотр наших ценностей, больше связанных с Западом, однако не разрывающих при этом связь с русскоязычной культурой. Это позволит приблизиться к Европе.

Главный шаг по преодолению разрыва между украинцем, живущим на оккупированной части восточных регионов страны, и рядовым украинцем со свободных территорий – поднятие стандартов жизни в самой Украине, чтобы рядом с Донбассом находилась успешная страна. Решение материальных вопросов не является такой уж большой сложностью.

Чем беднее население, тем сильнее провинциализируется культура

Больше опасений вызывает достаточно медленный темп формирования политического сознания в Украине. Ожидалось, что данный процесс будет продвигаться быстрее. С этим также связаны опасения относительно утраты былого уровня интеллигентности, интеллектуального развития и связи с мировой культурой, которые были присущи большим городам Донбасс, в первую очередь, Донецку и Луганску. Это интеллигентные города в том смысле, что значительное число местных жителей были заняты интеллектуальным трудом. Сегодня же словосочетание «Донецкий международный аэропорт имени Сергея Прокофьева» (знаменитый композитор и пианист советских времен, уроженец Донецкой области), может вызвать лишь горькую улыбку. Чем беднее население, тем сильнее провинциализируется культура.

Не могу не отметить ситуацию с наукой, которая мне более близка. В былые времена мне приходилось ездить в Донецк и Луганск в командировки, связанные с научной деятельностью, поэтому могу уверенно сказать, что урон в этой сфере нанесен огромный. Возобновить прежний уровень научных исследований в Донбассе и прежний уровень работы местных университетов будет очень сложно. Боюсь, наши власти до конца не осознают этой угрозы.

Здесь, в центре, мы боремся за каждого человека и за каждую копейку, чтобы сохранить деятельность Академии наук, украинских университетов и т. д. на прежнем уровне. Это достигается огромными усилиями всех причастных. Никакими зарплатами это не объяснишь – люди буквально жертвуют собой. В восточных регионах такого нет. Соответственно, наука приходит в упадок, спокойно смотреть на этот процесс просто невозможно.

Тем не менее, не все потеряно. Например, Донецкий университет переехал на свободные территории Украины. Это, конечно, не универсальный рецепт решения проблемы – нужно создавать соответствующий климат, чтобы люди хотели и могли возвращаться в науку.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.