5 декабря 2016, понедельник

Бессмысленный и беспощадный русский бунт

комментировать
Последним, от чего откажется Россия, будет ее имперская идеология

В истории существует немало примеров того, как империи рушились от собственной тяжести. При этом практически нет примеров спокойной эволюции империй в некий союз государств. В последнем случае речь идет о так называемых колониальных империях – Британской и Французской, например. Здесь ситуация разрешилась относительно спокойно, хотя и состоялись колониальные войны.

Люди, поверхностно знакомые с российской действительностью, не сразу распознают неестественную сущность ее государственного устройства. Формально государственным устройством России считается федерация. Однако очевидно, что это не федерация, а империя, прикрывающаяся чужими знаменами (федерализмом, демократией и т. д.).

Поэтому последним, от чего откажется Россия, будет именно ее имперская идеология.

Всегда найдутся ресурсы, призванные продолжить жизнь этому монстру. Россияне знают, что живут плохо, знают, что Европа – недостижимый для них мир. Но, к сожалению, РФ построена иначе, чем Британская или Французская империи в прошлом.

Всегда найдутся ресурсы, призванные продолжить жизнь этому монстру

Там были метрополии и отмежеванные колониальные окраины, а Россия сама по себе как колониальная окраина. Что говорить, если даже Саратов во все времена считался глушью, глубокой провинцией. А ведь провинциальность порождает комплекс неполноценности, а он, в свою очередь, - жестокость и бесчувственность к чужой боли.

Я, конечно, говорю не обо всех россиянах - эта страна породила большую культуру страдания и сочувствия, связанную с великими российскими именами. Но нам от этого не легче.

Предпосылок ожидать, что в ближайшее время негативизм в оценке россиянами их жизни перерастет в некую конструктивную идею, нет. Более того, переломные моменты в российской истории зачастую оборачивались тем самым бессмысленным и беспощадным русским бунтом, предсказанным Александром Пушкиным.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.