21 января 2017, суббота

Кому нужна Новороссия

комментировать
Пока самопровозглашенные военачальники ДНР и ЛНР делят территорию и сферы влияния, Кремль, по всей видимости, умывает руки

Российские чиновники могут сколько угодно рассказывать о бессилии западных санкций для российской экономики, но все же реальность говорит об обратном. То ли падение цены на нефть подействовало, то ли недовольство местного олигархата - о проекте «Новороссия» кремлевские пропагандисты стали говорить все меньше. Российские СМИ перестали превозносить террористов и постепенно сменили риторику на умеренно-нейтральную. С чем же связаны подобные метаморфозы? Неужели Кремль отказался от идеи создания новой Абхазии и капитулирует?

«Игры в патриотов» как местных, так и российских заканчиваются. Вынужденный уход ключевых фигур ДНР и ЛНР полностью развенчал миф о патриотично-настроенных приверженцах Единой Руси. Куда подевались настоящие борцы за свободу прав русскоговорящих Гиркин и Бородай? И разве могли «ярые идеологи» уйти в самый разгар действий и бросить на произвол судьбы свое детище? Совершенно очевидно, что их движущей силой была вовсе не идея, а хорошо оплачиваемая временная служба по заданию Кремля. Ура-патриотизм растворился со скоростью исчезновения финансовых влияний. Кому же теперь достались бразды правления Новороссией? И кто сейчас делит между собой псевдо-должности?

Изначально среди правительства ДНР и ЛНР находились люди с разными стратегическими целями. Кремлевские политтехнологи реанимировали ранее зарекомендовавших себя участников операций «Приднестровье», «Абхазия», «Южная Осетия», но не учли факт их личной мотивации. Все назначенные командиры, как герои басни «Лебедь, рак и щука», тянулись в разные стороны и в основном себе в карман. В итоге – отсутствие единого центра контроля и междоусобные войны, от которых страдает мирное население. 




Формально ЛНР руководит так называемый «шапочный голова» Игорь Плотницкий, но часть его наиболее радикальных подчиненных образовала в структуре ЛНР «группу войны», которая намерена нивелировать перемирие, и находится в оппозиции к Плотницкому. Эта группа постоянно осуществляет провокации, обстреливая из поселка Веселая Гора город Счастье. Батальоны «Заря» и «Дон» состоят в основном из чеченцев и сербов, и отличаются особой жестокостью. Однако большая часть оккупированной Луганщины находится под контролем «шапочных атаманов», которые воюют, как хотят, не подчиняются центру и, более того, время от времени устраивают междоусобные войны и стрельбу, в которых гибнет мирное население.

Алчевск, частично Первомайск и район Дебальцево контролируются бригадой «Призрак» Алексея Мозгового, который условно подчиняется так называемой ДНР.

Краснодон, Ровеньки, Антрацит, Красный Луч (пограничная зона с Россией) контролируются казаками атамана Николая Козицина, который никому не подчиняется. Другие боевики с ним не сотрудничают.

«Министр обороны ДНР» Владимир Кононов, по прозвищу «Царь» формально подчиняется главному террористу Александру Захарченко (главнокомандующий так называемой «армии ДНР»). Однако в последнее время в кругу боевиков распространялись слухи, что террористическое ведомство может возглавить Игорь Безлер, он же «Бес». Вроде бы позиции «Царя» сейчас ослабли и «Бес» рассматривался как одна из возможных кандидатур (некоторыми - как основная кандидатура) на пост «министра». За содержание Горловки Захарченко даже сделал его «генералом». Однако, по последним данным Военного Совета «Народного фронта», лидер горловских боевиков стал полностью неуправляемым. В частности, Безлер отменил все документы, выданные «ДНР», и ввел в Горловке собственную пропускную систему.

Донбасс, особенно в преддверии зимы, вряд ли интересен России. Возить ради пиара гумконвои – это одно, а взять на баланс и обогрев 4 млн человек - совсем другое

Анархия в правящих кругах в очередной раз свидетельствует о том, что вариант построения любого военного союза между террористами в принципе невозможен. Так называемая Новороссия трещит по швам в междоусобных войнах, в которых кроме боевиков гибнет мирное население.

Пока самопровозглашенные военачальники делят территорию и сферы влияния, Кремль, по всей видимости, умывает руки. Донбасс, особенно в преддверии зимы, вряд ли интересен России. Возить ради пиара гумконвои – это одно, а взять на баланс и обогрев 4 млн человек - совсем другое. Россия с этим не справится. Все социально-гуманитарные проблемы захваченных территорий оккупанты постараются переложить на плечи украинской власти, поскольку финансово Кремль их просто не потянет в свете санкций и падении цен на нефть.  

Война разрушила до 80% промышленного потенциала Донбасса и уничтожила практически весь бизнес. Для восстановления инфраструктуры региона требуются миллиарды. Взять на себя такую ношу при действующих санкциях - это скорее экономическое безумие для бюджета России.

В то время как Украина уже решает проблемы 450 тысяч вынужденных переселенцев.  Чтобы помочь всем этим людям, созданы специальные координационные центры.  В них привлечены волонтеры, общественные организации и все соответствующие службы и структуры по направлениям, и медики, и социальные работники, и работники центра занятости. 




Учитывая высокий уровень внутренней иммиграции, работникам координационных центров приходится в кратчайшие сроки решать огромный спектр проблем, в том числе и вопрос жилья. Но несмотря даже на сверхзагрузку, по словам волонтеров, есть еще почти 15 000 свободных мест для переселенцев. 




Украина с помощью иностранных инвестиций готова помогать и восстанавливать Донбасс. Около полумиллиона человек, выехав из зоны АТО в другие регионы Украины, уже получили помощь. Социальные выплаты и пенсии для жителей оккупированных территорий выплачиваются в соседних городах к зоне АТО. Но чтобы начать программу комплексного восстановления Донбасса, необходимо вернуть украинскую власть: милицию, СМИ, контроль за границами, и убрать боевиков.

В то же время для России проект «Новороссия», по сути, стал лишь разменной монетой. Манипулируя мирными переговорами, Кремль попытается заискивать перед Западом и таким образом смягчить санкции. Второй вариант развития событий – превратить Донбасс в новую Абхазию и продолжать давление на украинскую власть. Какой бы сценарий Кремль не выбрал, совершенно очевидно, Донбасс интересен России только в политической плоскости. О «светлом будущем» за счет российского госбюджета, пожалуй, придется забыть. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.