10 декабря 2016, суббота

Налог для богатых: зачем Украине суицид?

комментировать
Состояние бюджета страны слишком оптимистично называть плачевным. Речь идет уже о дефолте

За первые три квартала текущего года, по данным Минфина, поступления в бюджет составили 76% от плана. Если скорость поступлений останется той же, бюджет страны, по самым оптимистическим прогнозам, недополучит порядка 30 млрд. гривен. Это сопоставимо с бюджетом Минздрава на 3,5 года или двухгодичным «довоенным» бюджетом Минобороны.

И причина такого положения не в том, что наше государство живет «не по средствам» или мы находимся в состоянии войны. Проблема в том, что источники наполнения бюджета традиционными методами давно исчерпались. При этом коммерциализировать дотационные отрасли и избавляться от госмонополий никто всерьез не собирался, не говоря уже о том, чтобы системно способствовать развитию в стране бизнес-климата.

Традиционный флагман отечественного экспорта – металлургия и химия – ощутили на себе спад производства без малого на 25% еще в 2012 году, задолго до таможенной войны с РФ. Временные успехи агросектора на международных рынках были обязаны лишь тому, что в ряде стран-лидеров, таких как США и Австралия, последние пару лет наблюдались климатические перепады, резко подорвавшие урожайность. А в остальном – рецессия у нас давно приобрела рецидивные формы.

Каждый должен тратить свои деньги так, как ему это необходимо, и тратить их в своей стране 

В итоге, мы оказались на пороге даже не кризиса. Кризис – нормальное существование украинской экономики на протяжении последних пяти-шести лет. Мы оказались на пороге пропасти.

Что нам предлагает в этой ситуации правительство? Повышает налоги, стимулируя отток капиталов.

В частности, предлагается с физлиц взимать налоги по прогрессивной шкале – больше зарабатываешь, больше платишь. Обложить пассивные доходы физлиц, инвестиционную прибыль, роялти и пр. Повесить налог на всю без исключения недвижимость.

Во многих странах имеет место такая фискальная практика, но с одним «но» – в этих странах ВВП в разы больше, чем в Украине, и эти страны не имеют проблем с издержками «военного времени». В нашей же ситуации такая политика отталкивает людей от инвестирования, лишает стимула вкладывать средства в развитие экономики.

Наконец, правительство предлагает ввести 30% налог на превышение расходов над доходами, что, по мнению премьера, восстановит «справедливость». В какой-то момент это напоминает экспроприацию – борьбу с зажиточными слоями общества.

Неужели правительство не осознает, что как раз состоятельных украинцев это мера коснется меньше всего – они просто перестанут покупать товары в Украине, инвестировать в местную недвижимость и бизнес.

Повышение налогов как раз ударит по собственникам мелких и средних компаний, несистемных банков, девелоперов и небольшого ритейла. В конечном итоге отразится на их наемном персонале.

Все помнят, как на одной из баррикад Майдана был вывешен баннер: «Поймите нас, задолбало». Эту надпись (обычно ее передают в другой пунктуации) вывесили столичные бизнесмены как манифестацию против давления со стороны власти и тотальной коррупции.

Задолбали чиновники своими регуляторными изощрениями. Задолбали налоговики, требующие уплату и без того неподъемных корпоративных налогов авансом. Задолбали проверяющие органы, давно ставшие инструментом квазигосударственного рэкета.

То, что у нас называется налоговой политикой, ничего общего с налогами в цивилизованном мире не имеет. Это обыкновенная феодальная дань. Размер дани не зависит от источников обогащения, он определяется исключительно аппетитом власти – планами по наполнению сплошь дырявого бюджета, большая часть которого «распиливается» теми же представителями власти.

Все это лишь подлило масло в огонь второго Майдана. Но вот, Майдан опрокинул «феодалов», превративших страну в одну большую кормушку одной небольшой «семьи». Мы были уверены, что раз и навсегда все поменяется. Что бизнесу, наконец, дадут возможность вдохнуть полной грудью, ликвидировать нехватку качественных рабочих мест, привести в страну инвестиции.

Но все вернулось к тем же методам государственного управления, наиболее эффективный из которых – повышение налогов. Я не являюсь узким специалистом в области государственных финансов. Я – просто бизнесмен, ежедневно сталкивающийся с проблемой непростых взаимоотношений государства и бизнеса. Так вот, по моему мнению – это суицид.

Во-первых, никакое повышение налогов никогда и нигде еще не стимулировало развитие бизнеса и внутренних инвестиций. И никакое разовое декларирование материального состояния этой проблемы в одночасье не решит, особенно в условиях коррупции со стороны фискальных органов.

Во-вторых, если говорить о преодолении кризиса и наполнении бюджета, нам как воздух нужна полная экономическая либерализация. Каждый должен тратить свои деньги так, как ему это необходимо, и тратить их в своей стране.  Главное, чтобы деньги не застаивались, не уходили «за бугор», а стимулировали, прежде всего, внутренний рынок товаров и услуг.

Что касается налога на богатство и мнимой «справедливости», приведу один красноречивый пример.

В свое время в США уже вводили налог на роскошь, в частности на яхты. Думаете, пострадали богатые? Нет. В первую очередь пострадал средний и низший класс. Богатые люди просто адекватно отреагировали на финансовые стимулы и воздержались от покупки яхт. Как результат, работы лишились основные подрядчики – мелкие верфи и рабочие небольших доков, обслуживавших яхты. Желание наказать налогами богатых обернулось сокращением рабочих мест и проблемами для бедных. С тех пор в США в эти популистские игры не играют.

В Украине ситуация может быть аналогичной, только у нас вместо докеров – строители. Если богатые украинцы не будут инвестировать в недвижимость, или будут инвестировать, но не в Украине, а заграницей, без работы останутся строители, производители стройматериалов, лизингодатели строительной техники – все, кто, так или иначе, связан с девелопментом. А строительство у нас является локомотивом широчайшего спектра бизнесов.

Я не предлагаю человека «с деньгами» носить на руках. Достаточно лишь стимулировать, чтобы он эти деньги оставил в стране. И это также забота правительства, если оно считает свою политику соответствующей национальным интересам. А пока деньги как утекали заграницу, так и текут бурным потоком, создаваемым непродуманными решениями в духе «экспроприации». 

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Владимир Поперешнюк   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Владимир Поперешнюк
Владимир Поперешнюк

Cоучредитель "Новой почты"

Другие мнения автора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.