10 декабря 2016, суббота

Кратчайший путь к богатству Украины

комментировать
Панацеей для Украины является неолиберальная концепция организации общества и государства

1. Как построить сбалансированное и экономически развитое государство?

- Не бояться брать на себя ответственность за все, что происходит в политике, экономике и обществе, ведь государство – это мы сами;

-  Выбирать власть, которая создает условия для бизнеса, привлекает инвестиции в страну и повышает национальный рейтинг в глобальном измерении;

- Оценивать работу власти с точки зрения реального ВВП страны и уровня наших зарплат по мировой шкале.

Сбалансированное, запрограммированное на развитие государство осуществимо лишь при условии, если граждане способны нести полную ответственность за политическое и экономическое устройство страны. Мы не выбираем президента или депутатов, чтобы они думали за нас, как повысить наше собственное благосостояние – мы нанимаем их в качестве администраторов нашего коллективного блага, смотрителей нашего национального и культурного достояния.

Это, по сути, единственное, что требуется от государства – создать качественные условия для развития частного бизнеса, равные возможности для всех игроков рынка, стать арбитром во взаимодействии общества и бизнеса.

Если бы я писал «Библию украинского благосостояния», то начал бы ее так: «да не будет у тебя другого источника богатства, кроме частного бизнеса»

Лишь тогда, когда мы начнем относиться к законодательной, исполнительной и судебной власти таким образом, мы научимся требовать от чиновников подотчетности, прозрачности и эффективности, задавать им вопросы: что сделано и что благодаря им преобразовано к лучшему.

Пока этот принцип не работает, национальные интересы и интересы государственного аппарата будут прямо противоположными, а Украина и дальше будет топтаться на месте.

Помните суровую зиму 2013-2014 годов? Майдан многих из нас научил не бояться ответственности за обеспечение этого островка народовластия в центре столицы всем необходимым – от дров до юридических услуг. Там была своя логистика, органы правопорядка, медицина и даже свой университет. Материальное обеспечение полностью взял на себя малый и средний бизнес. Вскоре именно школа Майдана помогла волонтерам обеспечить и довооружить армию.

Стало быть, первый вывод, к которому побудил нас Майдан – не следует бояться быть государством. Ответственность социально-активных граждан и частного бизнеса – это все, начиная от медицины и образования, завершая экологией и обороноспособностью страны, претендующей на демократию.

Единственная задача государства – создать такие условия для бизнеса и общественных инициатив, чтобы экономическое развитие страны стало неизбежным, а рынок - абсолютно прозрачным. Иначе у Украины нет будущего.

Чтобы вернуть Крым и Донбасс, следует поднять экономику. Чтобы создать боеспособную армию и сделать невозможным интервенцию, следует поднять экономику. Чтобы сделать Украину объектом инвестиций в мировом масштабе, также следует поднять экономику, раскрепостить рынок и сделать частную собственность высшим национальным достоянием.

2. Как искоренить коррупцию?

- Преодолеть бедность через создание благоприятного климата для бизнеса;

- Ликвидировать тотальное госрегулирование, поскольку оно портит бизнес-климат;

- Прекратить сражаться с мельницами, раз и навсегда осознав, что коррупция существует только там, где есть бедное население и низкооплачиваемые чиновники.

Если бы я писал «Библию украинского благосостояния», то начал бы ее так: «да не будет у тебя другого источника богатства, кроме частного бизнеса».

В этой фразе заложен глубокий смысл последовательного реформирования украинской экономики и государства в целом. Развитие бизнеса и здоровая рыночная конкуренция - источник не только высоких зарплат, достойных пенсий и социальных гарантий. Это средство преодолеть коррупцию, избежать социальных взрывов, предотвратить иностранное военное вмешательство.

Нельзя преодолеть коррупцию, не подняв планку благосостояния граждан. Нельзя бороться с коррупционными схемами, не осуществив либерализацию и дерегуляцию рынка. Меня уже много лет убеждает в этом одна милая пожилая женщина, каждые выходные торгующая неподалеку от моего дома ароматной домашней сушкой. Она делает ее из собственных фруктов и ягод, по собственному рецепту и продает по той цене, которая гарантирует ей рентабельность и обеспечивает конкуренцию на рынке.

А представьте, если бы на тот же стихийный базарчик пришел госчиновник со своими предписаниями: что, как и почем продавать. Уверяю вас, тут же объявились бы десятки посредников, охотно «помогающих» бизнесу избежать сотен регуляторных ограничений. И вот уже качество сушки ухудшилось, а цена стала заоблачной, поскольку при таких условиях исключено существование рынка с его здоровой конкуренцией.

И так не только с сушкой – так же и с землей, на которой она выращивается, и с недрами, из которых берется топливо, на котором она высушивается, и с предпринимателями, которые вместо того, чтобы бороться за качество своей продукции, борются за свое место на рынке. Само по себе госрегулирование – не главное зло. Но это питательная среда для взращивания коррупции.

Второе условие, без которого коррупции не существовало бы как системного явления – это тотальная бедность общества. Бедные люди – это бесправные люди. Они ограничены в своем выборе: либо живешь еще беднее, либо закрываешь глаза на проявления коррупции, дабы не лишиться единственного куска хлеба.

Бедная страна – это всегда продажные чиновники и падкий на манипуляции электорат. Это невозможность развития внутреннего рынка, фатальная зависимость от внешних займов. Это путь к потере независимости, потому что бедная страна – легкая добыча для хищника.

А бизнес-ориентированная страна – это состоятельные и высокоорганизованные граждане. Только богатый человек может осознанно пренебречь коррупцией. Только обеспеченный чиновник ценит престиж своего труда больше взяточнических поощрений.

Еще одно, что тормозит рынок в Украине – высокие налоги. За высокие налоги на бизнес рассчитываются не только богатые, но и бедные – и владельцы бизнеса, и персонал, и потребители.

Простой пример: попробуйте увеличить налоги, скажем, на авиаперевозки – на том основании, что «пролетарии» самолетами ни заграницу, ни, тем более, внутри страны, не передвигаются. Как следствие, средний класс, активно пользовавшийся услугами авиации хотя бы раз в год, прекратит покупать авиабилеты или кардинально уменьшит свои расходы на путешествие самолетами. Под боком ведь всегда есть личный автотранспорт.

В результате без работы окажутся сотни авиадиспетчеров, пилотов, десятки тысяч обслуживающего и инженерного персонала. А это тонны и тонны продуктов питания и «ширпотреба», огромный объем услуг, который они позволяли себе для обеспечения собственного жизненного комфорта. Эффект домино не заставит себя долго ждать. Экономические последствия не будут стоить тех копеечных поступлений, на которые надеялось государство, увеличив налог на владельцев бизнеса и пользователей лишь одной отрасли.

Бизнес-ориентированная страна – это низкие налоги в корпоративном секторе и гибкая фискальная политика. Это именно то, на что «клюет» инвестор, за чем он охотится на глобальных инвестиционных рынках. А туда, где сплошь коррумпированные чиновники, продажные суды и тотальный уровень регуляторных ограничений, инвестор не идет даже за сверхприбылями.

Глобальном инвестору сегодня нужно освоение новых рынков. Если Украина станет таким рынком, лишенным мутных схем и коррумпированного госаппарата, инвестиции придут.

3. Что нужно сделать, чтобы разорвать «пуповину» нашего советского прошлого с его иждивенческим отношением к госдотациям?

- Научить граждан уважать тех, кто зарабатывает деньги трудом и платит налоги в Украине;

-. Научить украинцев со школьной скамьи стремиться к благосостоянию для себя и своей страны путем развития предпринимательства;

- Построить бизнес-ориентированное общество, где престижно платить налоги, выгодно развивать бизнес и привлекать инвестиции.

По данным ООН, в 2013 году Украина заняла предпоследнее место в Европе по доходам на душу населения. В 2014 году – уже последнее. Даже белорусы оказались в полтора раза богаче.

Панацеей для Украины является неолиберальная концепция организации общества и государства. Неолиберализм постулирует приоритеты рынка, свободы предпринимательства и бизнес-детерминизма. Если наше общество стремится к благосостоянию, альтернативы неолиберальным ценностям просто нет. Прогресс западного общества последних нескольких десятилетий – наглядное тому доказательство.

Наконец – реформы. Мгновенные, сногсшибательные, радикальные реформы. Если реформы не тормозить, в ближайшие годы в Украине можно будет достичь средней зарплаты на уровне 1,5-2 тысяч евро в месяц. Это не футурология – это наблюдение за внутренними алгоритмами развития украинского рынка в течение последних 15 лет, с того момента, когда я начал вести собственный бизнес.

Европа – это давно уже не континент. Это, скорее, большой многопрофильный рынок. Быть в Европе означает быть частью этого рынка, разделять его экономические ценности и социальные стандарты.

Ежемесячно бывая в европейских странах в командировках, неизменно убеждаюсь, что этот рынок давно созрел к тому, чтобыпринять нас как полноценного члена.

Семь пунктов кратчайшего пути к богатству:

1. Снизить налоговую ставку так, чтобы бизнес мог остаться «белым» и при этом рентабельным;

2. Отменить мораторий на продажу земли, генерирование электроэнергии и освоение недр;

3. «Выдавить» государство из экономики – лишь частный бизнес и правила свободного рынка;

4. Тотальная приватизация – от пожарного гидранта во дворе до портов, автобанов и ГТС;

5. Поэтапный системный переход на страховую медицину;

6. Финансирование высшего образования исключительно за счет бизнеса (работодателей), стипендиальных фондов и других внебюджетных форм;

7. Бизнес-преференции донорам благотворительных фондов и спонсорских проектов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.