9 декабря 2016, пятница

Трагедия Сергея Лаврова

комментировать
Как авторитарный путинский режим развращает и разлагает интеллектуальные элиты

Режимы, которые развиваются как производные от нездоровой ситуации в обществе, почти всегда приобретают изумительную способность моментально превращать золото в гниль. За примером далеко идти не стоит – достаточно лишь вспомнить, сколько блестящих полководцев, управленцев, ученых, деятелей культуры было погублено в годы сталинизма, который выстраивал свою неестественную, извращенную систему общественно-властных и административных отношений. В результате деятельности «эффективных менеджеров» вроде Сталина конструкторы космических кораблей хлебают лагерную баланду, великие писатели и поэты с болью в душе отказываются от Нобелевских премий, а на самых плодородных почвах мира царит голод библейских масштабов. Неестественная система губит все лучшее, к чему только прикасается.

И эта черта весьма характерна и для нынешнего путинского режима в России, который во многом также  опирается на нездоровые, неадекватные общественные тенденции: неосоветский реваншизм, низкий уровень политической культуры, запрос на примитивный вождизм в российском обществе, ксенофобию. И хрестоматийным примером того, как авторитарный клептократический режим развращает и разлагает интеллектуальные элиты, является Сергей Лавров, нынешний глава российского МИДа, чья деятельность одарила его в последние годы шлейфом неоднозначной репутации.

Сергей Лавров впервые получил министерский портфель ровно 12 лет назад, в марте 2004 года. На своем посту он сменил Игоря Иванова, который возглавлял российскую дипломатию на начальном этапе становления путинской диктатуры, и, упрощенно говоря, не запомнился особенно ничем, кроме чинного и аккуратного исполнения своих функций в стиле классической современной дипломатии. В 2004 году на пост главы российского МИДа потребовался особый специалист – профессионал экстра-класса, закаленный в дипломатических битвах, с острым умом, гибкими принципами и совершенно безмолвной совестью.

Сергей Лавров, классический карьерный дипломат с впечатляющим послужным списком и опытом, долгое время служил постоянным представителем РФ при ООН, где среди иностранных коллег приобрел определенный статус и репутацию профессионала топ-уровня.  Ветеран американской дипломатии в ООН Ричард Холбрук в свое время охарактеризовал Лаврова как «непревзойденного дипломата, который служит своим хозяевам в Москве с интеллектом, энергией и немалым высокомерием». Именно во время его работы в Нью-Йорке Лаврова впервые начали сравнивать с легендарным Андреем Громыко, патриархом советской дипломатии, и даже присвоили ему прозвище «новый мистер Nyet».

Как видно теперь с расстояния десятилетия – Сергей Лавров оказался идеальным выбором в преддверии усиления авторитаризма в России. Впереди было многое – и мюнхенская речь Путина 2007 г., и молниеносная война против Грузии, и медведевская «перезагрузка» с США, и ее бесславный провал, а затем – и война против Украины, новый рецидив холодной войны с Западом, а также вмешательство в сирийский конфликт.

Став лицом путинской дипломатии, Лавров постепенно мутировал в послушного и безропотного исполнителя

В пользу Лаврова как дипломата играло все – шарм, интеллект, опыт, психологическая стойкость, элитарность, мастерское владение искусством переговоров – он имел все шансы стать не просто выдающимся дипломатом современности, а и остаться на страницах истории в почетном сравнении с Меттернихом или Талейраном. Даже сам дух эпохи во многом благоволил ему в приобретении славы нового Горчакова, кумира главы российского МИДа.

Однако, став лицом путинской дипломатии, Лавров постепенно мутировал в послушного и безропотного исполнителя воли своего шефа на международной арене, единолично формирующего всю внешнеполитическую повестку страны. И чем более агрессивными и неадекватными становились кремлевские хотелки на международной арене, тем больший удар принимал на себя главный дипломат России, нередко – с тяжелыми репутационными рисками для себя. Кремлевские грязные войны, убийство Литвиненко, аннексия Крыма, гибель рейса MH-17, обострение отношений с Западом, конфликт с Турцией, подавление оппозиции и антиконституционная узурпация власти – во всех этих эпизодах, как и в сотнях других, Лавров выступал циничным адвокатом дьявола, нередко переходя черту абсурда на виду всего мира.

Раз за разом Лавров обеспечивает своему главному боссу дипломатическое прикрытие любой мерзости от путинской России, любого преступления – поэтому и неудивительно, что в публичной риторике министра иностранных дел РФ и его подчиненных (всемирных посмешищ Виталия Чуркина и Марии Захаровой) частенько присутствует нетленный дух идиотизма. Кроме того, служение путинскому Мефистофелю предполагает и работу на внутреннюю аудиторию в самой России – потребителей киселевщины на федеральных каналах. И щедрое обилие пропагандистских клише, теорий заговора, абсурдных обвинений в выступлениях топ-дипломата мирового уровня оборачивается для него не чем иным, как потерей авторитета и квалификации. И тем, что раз за разом мировая пресса крутит пальцем у виска и задается вопросом: «Господин Лавров, что вы несете?».

Лишь однажды он посмел воспротивиться указанию своего хозяина – когда Госдума в ответ на введение санкционного «списка Магнитского» разработала «закон Димы Яковлева», более известный как «закон подлецов», запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот, в том числе больных. Однако министр вскоре быстро ретировался с позиций мини-мятежа и продолжил беззаветную государеву службу.

В иной, здравой и демократической системе Сергей Лавров на своем высоком посту мог бы добиться неслыханных высот. Однако вместо этого один из ведущих и наиболее компетентных дипломатов планеты шпарит матом и уголовной феней на пресс-конференциях ради картинки на федеральных СМИ. Совсем как его босс в Кремле, который осыпал своего министра медалями, орденами и деньгами, но при этом отнял у него самое дорогое – достойное место на страницах учебников истории.

Безусловно, Лавров – только лишь инструмент, исполнитель. И, будучи человеком, несомненно, многоопытным и грамотным, он понимает, что Путин, мнящий себя властителем мира, привел Россию к краю пропасти. Прекрасно понимает он и то, какую роль он сыграл в крахе внешней политики своей страны, и в совершении немыслимого числа преступлений путинского режима во многих регионах мира – от Украины до Сирии. И в этом его трагедия – в том, что, продав свой талант дипломата темной силе, он прежде всего погубил себя сам.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.