22 августа 2017, вторник

России еще придется ответить за Путина

комментировать
Что скажет миру человек, который взойдет на трибуну на условном «новом ХХ съезде» после краха нынешней системы

25 февраля 1956 года, шесть десятилетий назад, состоялось событие, столь же неожиданное, сколь и закономерное для духа своего времени – легендарный XX съезд КПСС, в ходе которого Н.С. Хрущев произнес свою знаменитую речь «О культе личности и его последствиях».

Когда Хрущев зачитывал с трибуны свое громогласное обвинение в адрес предыдущих десятилетий сталинизма в СССР, зал был парализован мертвой тишиной. Вся избранная знать партийной номенклатуры с изумлением, не дыша, наблюдала, как один из них, еще один такой же винтик смертоносной государственной машины Сталина в прошлом, ныне категорически осуждает фантастических масштабов террор, развернутый против народа, а также совершенно безумный культ личности. Никто не проронил ни слова во время выступления Хрущева – зал лишь охнул от ужаса, когда новый генсек впервые озвучил факт о печально известном «расстрелянном» ХVII съезде ВКП (б), утвердившем «победу социализма в СССР» – из 139 человек, которые были избраны членами и кандидатами в члены ЦК, 97 не пережили «Большого террора».

В своей речи Хрущев сказал многое, но не сказал одной важной вещи – о собственной роли в совершении многочисленных преступлений режима и о роли еще многих тех, кто сидел в то утро в зале заседаний и по окончании выступления проголосовал в поддержку хрущевского обвинения бывшего «босса» в Кремле. Кампания десталинизации в СССР, возглавляемая вчерашними верными сталинцами, пережившими грызню за власть после смерти «вождя народов», прошлась катком по всему: и по единоличной узурпации власти в стране Сталиным, и по физическому уничтожению политических верхов, цвета интеллигенции, генералитета и офицерства, и по массовым фальсификациям уголовных дел НКВД, и по безумным расстрелам без суда и следствия, и по ГУЛАГу и депортациям народов – по всему, в чем сами десталинизаторы в свое время замарали руки в крови по локоть.

Сегодня, спустя 60 лет, ситуация в современной России назойливо говорит о том, что рано или поздно, «после Путина», будущим политическим элитам этой страны так или иначе придется дать публичную оценку действиям нынешних хозяев Кремля.

Бывшие сторонники Путина будут «категорически осуждать» военные преступления режима в Сирии

Что скажет миру тот человек, который взойдет на трибуну на условном «новом ХХ съезде» после краха путинской системы, оглянувшись на годы правления кооператива «Озеро»? Что скажет новая Россия о 40 тысячах мирных жителей, погибших под ударами российских «Градов» во второй чеченской кампании, о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., за правду о которых Литвиненко поплатился жизнью, о создании кадыровского тоталитарного исламистского эмирата на Кавказе? Какую оценку получит блицкриг против Грузии в 2008, аннексия Крыма и фантастически подлая война против Украины в Донбассе?

Очень хотелось бы дожить до этого дня и послушать, как вчерашний представитель путинского истеблишмента, карманного парламента или раскормленной армии в будущем будет «категорически осуждать» военные преступления режима в Сирии. А сделать это придется, причем из почти тех же соображений, которые подвинули Хрущева и других власть предержащих в 1955-1956 гг. взяться за частичное очищение системы от кровавого наследия «отца народов» - для того, чтобы начать хоть какой-нибудь адекватный диалог с внешним миром и укрепить собственную власть.

Система, в которой вся полнота неограниченной власти находится в руках крайне ограниченного круга людей или даже в руках одного человека, неизбежно сотрясает всю землю от своего неизбежного падения, а ее наследники получают власть в результате ожесточенной грызни над трупом своего вчерашнего хозяина. Авторитарные системы при этом уничтожают всякое подобие механизма цивилизованной сменяемости власти, а значит, такая страна обречена ходить по кругу истории – от поклонения очередному солнцеликому «вождю народов» или «нацлидеру» до очередного «разоблачения» преступлений его вчерашними лакеями.

Со времен 1950-х, по сути, ничего не изменилось – лишь масштабы меньшие, но зато подходы и методы – в лучших традициях. Уже сегодня можно вполне ожидать, как после того, как в истории путинской России будет поставлена точка, ее наследники станут перед всем миром метать дротики в портреты своего бывшего босса, надеясь на благосклонность мирового сообщества.

Вне всякого сомнения, условный коллективный Шойгу непременно подвергнет «категорическому осуждению» развязывание агрессивных войн в Украине, Грузии, ковровые бомбардировки городов в Сирии путинскими соколами, армады русских танков на Донбассе, стирание с лица земли чеченских сел вместе с жителями. Непременно найдутся и те, кто пустит скупую слезу по «отпускникам» и «добровольцам», «отдавшим жизнь и здоровье служению предавшему их отечеству», совсем как их не менее героические отцы ранее в Чечне и Афгане. Все они сходят пару раз возложить цветочки у массовых захоронений под Ростовом, где лежат невесть сколько солдат путинских «гибридных войн» - «жертв ненасытного режима».

Лавров, скорбно поправляя очки в аккуратной оправе, ровным голосом расскажет об «несколько авантюристской и даже конфронтационной» внешней политике своего сегодняшнего шефа по отношению к «нашим западным партнерам и союзникам». Мягкий и популярный на Западе Медведев в кресле гостя на очередном международном форуме, непременно расскажет почтенным слушателям об опасности «узурпации и сосредоточения власти» в руках одного человека, об уничтожении оппозиции и в очередной раз станет призывать международное общество протянуть руку помощи России в ее «демократических преобразованиях».

Можно также и не сомневаться, что и условные Тимченко с Роттенбергом, а вместе с ними Сечин и Миллер будут разоблачать «преступную монополизацию и картелизацию экономики», превращение России в «сырьевую колонию», «инструмент колоссального обогащения узкого круга людей, приближенных к режиму» и уничтожение всего того, что могло бы кормить страну в мире-без-нефти.

«Примитивная экономика разбазаривания богатств недр страны» также будет самым тщательным образом подвергнута осуждению.  Сурков, которому Кадыров в значительной мере обязан созданием в Чечне де-факто независимого эмирата, обязательно скажет о том, что проблему чеченского сепаратизма и исламского экстремизма ни в коем случае нельзя было просто заваливать деньгами, покупая внешнюю лояльность огромной бомбы с часовым механизмом.

А выступление Патрушева на заседаниях суда истории будет особенно интересным – ведь именно он поведает нам о том, как долго и тщательно планировался аншлюс Крыма, война на Донбассе и самое главное – сколько людей во всем мире погибло за то, чтобы Путин и его клика как можно дольше оставались у власти и набивали свои счета в западных банках нефтедолларами.

Загнанным в угол осколкам путинской власти в России рано или поздно придется объясниться с миром. И все эти винтики государственной машины после очередного падения системы обязательно в очередной раз скажут свое слово. Если, конечно, будут еще живы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.