5 декабря 2016, понедельник

Послание из зоны АТО

комментировать
В эти дни мы отмечаем годовщину сразу двух катастроф - расстрела Небесной сотни и битвы за Дебальцево. Пожалуйста, не забывайте о них

Так получилось, что ваш покорный слуга недавно побывал в Киеве, а предыдущая моя поездка в столицу имела место чуть более, чем два года назад - аккурат перед началом войны. Тогда, в марте 2014 года, Киев встретил меня видами возложенных цветов на остатках баррикад на Институтской - столица скорбела по расстрелянной Небесной сотне. “Вежливые” захватчики в то время уже обосновались в Крыму, и над нашей страной с востока занималось зарево войны - впереди были и уличные бои в Мариуполе, и Славянск, и Краматорск, а затем - полномасштабная война против опасного, великолепно вооруженного, обученного и экипированного врага, которую в документах почему-то называют “антитеррористической операцией”.

Со дня моего предыдущего визита в столицу прошло лишь два года, но в истории страны сменилась целая эпоха. И обратно домой, в зону АТО, я вернулся с тоской на душе.

Наша столица знала немало горя, однако сегодня там почти ничего не говорит о том, что в 600 км от этих улиц проходит линия фронта единственного на данное время вооруженного конфликта в Европе. Глаза, привыкшие за два года видеть траншеи, дзоты, бронетехнику и блокпосты у себя дома, ослепляются оживленной деловитостью Киева. По улицам города вечером в выходные ходят толпы гуляющих, туристов, влюбленные пары, очень симпатичные девушки. Вечером в центре совершенно нереально найти хоть одно место в хоть в каком-нибудь баре или кафе - все веселятся, отдыхают, общаются, смеются, радуются жизни. Здесь люди работают и решают свои дела, встречаются с друзьями и деловыми партнерами. По перекрытому Крещатику любо-дорого пройтись - вокруг цветет праздник жизни.

Только изредка в метро или на улицах твой взгляд ловит портреты погибших героев АТО на бордах социальной рекламы.

Добрый и большой город удивительным образом сумел переварить почти все горе, что было на его улицах, и не пасть духом. Возможно, киевляне этого не ощущают, но для тех, чья малая родина стала полем боя между Украиной и Россией, контраст просто разителен.

Киев сейчас почти такой же беззаботный, яркий, деловитый и веселый, каким был в 2012-м, и каким был красавец-Донецк до войны. А сейчас в главный город Донбасса пришла темная злая сила, которая намеренно пробуждает в людях худшие стороны нашего менталитета, усиливается и ширится, питаясь человеческой ограниченностью, нетерпимостью и безответственностью.

Невероятно трудно описать, что чувствует и видит человек, чьи дни проходят в зоне АТО. 

Блокпосты. Противотанковые ежи на дорогах. Асфальт с отметинами траков БМПшек. Люди в камуфляже. Грохот артиллерийских канонад. Бесконечные пешие и автомобильные очереди на КПВВ в любую погоду. Поиск таких же, как и ты, не утративших разум в наиболее темные минуты истории страны, и не променявших совесть на обещания путинской халявы. Целые города и села, сметенные с лица земли и покинутые жителями. Нищета.

Мы - единое целое, и неважно, что мы зачастую говорим на разных языках

Лица, наполненные подозрением ко всему сущему, разделенные семьи, где сын - волонтер и патриот, а отец каждый вечер упоенно потребляет киселевщину на диване и называет свое дитя “предателем советской родины”. Бесконечные потоки “гастролеров” из оккупации, которые занимают километровые очереди к банкоматам, чтобы обналичить пенсии, и скупают на них в украинских магазинах столько продуктов, сколько смогут увезти. Неопределенность, вести о новых столкновениях на линии разграничения, тяжелая атмосфера ожидания наступления “русского мира”, не знающего ни чести, ни совести. Массовый исход молодежи.

Таковы пейзажи жизни в небольших прифронтовых городках Донбасса, которые располагаются в считанных километрах от передовой.

Время здесь останавливается.

То, как воздух в зоне АТО отравлен войной, нельзя объяснить словами. Это нужно чувствовать, понимание этого приходит в сравнении. Особенно хорошо это ощущают те, кто знает, сколько украинской крови было пролито за то, чтобы ненавистная трехцветная тряпка не появилась и над твоим городком, и чтобы твои родители не выживали одной лишь гуманитаркой и подачками от Путина. Блажен тот, кто пребывает в глупом неведении того, сколько горя происходит вокруг, но, когда ты - журналист, который практически пешком истоптал почти все “горячие точки” войны от Новотроицкого до Широкино, осознание того, в какой ад погрузилась твоя земля по сравнению с Киевом, оставляет тяжелые чувства.

“Люди все хотели понять, где война и что в ней гнусного... Она - в страшном одиночестве того, кто сражается, и того, кто остается в тылу, в позорном отчаянии, охватившем всех, и в нравственном падении, которое со временем проступает на лицах”, - писал как-то Альбер Камю. Слова классика великолепно описывают то, что из себя представляет АТО как для мирного населения, так и для воинов, которые месяцами не покидают блиндажей на “передке”.

Украинские воины действительно в определенном смысле одиноки - на многих участках фронта они на своих позициях стоят там, где впереди - смертельный враг, а сзади - горластые жители сел, которые открыто говорят им, что “ждут российскую армию”. Поэтому если в твоих глазах видна мечта о свободе и желание сделать хоть что-нибудь, хоть принести на блокпост пару теплых носков, для солдат ты - свой, почти побратим, нить между украинским войском и тем, за что оно сражаются.

Яд войны неизбежно отравляет воздух и накладывает отпечаток на лица и нравы людей. И именно в этом невероятном контрасте Киев потряс меня своей нормальностью. То, что Киев сумел сохранить свой дух в такие времена - это уже огромный подвиг и источник надежды для нас.

В эти дни мы все отмечаем годовщину сразу двух катастроф в трагической истории нашего народа - расстрела Небесной сотни и битвы за Дебальцево. И в эти дни, дорогие жители столицы, хочется еще раз призвать вас не забывать о том, какой дорогой ценой досталась та самая “нормальность” на ваших улицах, которая сразила меня до глубины души. Сколько лучших сынов отечества отдали жизнь и здоровье также в Иловайске, в Аэропорту, в Широкино, Авдеевке, Луганске, Гранитном, сколько их еще до сих пор держат оборону на фронте ради того, чтобы трехцветная чума никогда не заполучила половину нашей страны и не осквернила улицы нашей прекрасной древней столицы. Я обращаюсь не к политикам, но к народу.

К нам из Киева и других городов приходит очень много помощи - и мы благодарны вам за нее сердечно. Не оставайтесь равнодушными и к проблемам беженцев - эти люди перенесли много горя, в одночасье лишились всего, и в такой ситуации мог бы оказаться любой. Сейчас бой продолжается - и нам по-прежнему очень нужна ваша поддержка. Мы - единое целое, и неважно, что мы зачастую говорим на разных языках, ибо украинская революция - это история единения по набору ценностей, а не по национальному или языковому признаку. И АТО - это не далекая война “где-то там”, это битва, которая ведется у нас дома за то, чтобы каждый представитель украинского общества имел роскошь быть таким, какой он есть, и жить по-человечески.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.