4 декабря 2016, воскресенье

Почему Трансатлантическое партнерство терпит крах

комментировать
Европе и Америке не удается реализовать величайший экономический проект современности

"На мой взгляд, переговоры с Соединенными Штатами (о зоне свободной торговли с ЕС) фактически провалились, несмотря на то, что никто этого не признает", - заявил 28 августа вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в Берлине.

Своим заявлением он одним из первых среди высших чиновников Европы признал наконец, что проработка соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве окончательно зашла в тупик. Брюссель и Вашингтон провели за три года уже без малого 14 раундов переговоров и, по словам вице-канцлера, не продвинулись за последнее время ни на шаг.

"Мы не должны уступать тому, что предлагают американцы", - считает Габриэль.

Сложные переговоры о Трансатлантическом партнерстве стартовали еще в июле 2013 года по инициативе Барака Обамы. Будущее соглашение предусматривает создание грандиозной зоны свободной торговли по обе стороны Атлантики, между США и ЕС. Оно призвано устранить почти все тарифные и законодательные барьеры в торговле, синхронизировать американские и европейские правовые стандарты, а также максимально упросить жизнь инвесторам. Этот экономический левиафан может объединить в единый рынок 46% мирового ВВП на пространстве с населением в 833 миллиона человек.

Сторонники "сделки века", которых немало как в Вашингтоне, так и в Брюсселе, уверяют, что Трансатлантическое соглашение либерализует треть всей мировой торговли и создаст миллионы рабочих мест. Они сулят колоссальные выгоды: в течение 10 лет экономика США должна ежегодно расти на более чем $100 млрд, а экономика ЕС - на более чем $134 млрд. Такой неслыханный экономический бум увеличит ежегодный доход каждой американской семьи на $730 долларов, а европейской - на $600. Отсутствие таможенных барьеров между Европой и Америкой позволит бизнесам инвестировать больше и проще, проникать на новые рынки, открывать новые предприятия и предлагать покупателям свою продукцию по сниженным ценам.

Параллельно этот сдоговор может повлиять на экономику стран, с которыми США или ЕС имеет собственные таможенные соглашения: на Канаду, Мексику, Турцию, Норвегию, Швейцарию и другие страны. Не исключают специалисты и то, что отголоски великой интеграции докатятся и до Украины, через соглашение об ассоциации с ЕС.

Соглашение о Трансатлантическом партнерстве стало одной из главных целей администрации Обамы. Параллельно Вашингтон с 2010 года прорабатывал аналогичное соглашение о свободной торговле с ведущими экономиками тихоокеанского региона. Транстихоокеанское партнерство также призвано объединить до 40% мирового ВВП и 25% мировой торговли. Два этих суперсоглашения должны были окончательно провозгласить Америку сердцем всей экономической жизни планеты и предопределить мировую историю на десятилетия, если не на столетия.

Соглашение о Трансатлантическом партнерстве стало одной из главных целей администрации Обамы

И если переговоры о Транстихоокеанском партнерстве завершились полным успехом и подписанием соответствующего соглашения в феврале 2016 года в Окленде, то на европейском экономическом фланге процесс явно забуксовал. Предложение Вашингтона встретило яростное сопротивление Парижа и Берлина.

Переговоры между ЕС и США должны были успешно завершиться еще в конце 2014-го, но будущее соглашение до сих пор так и не было парафировано. Переговоры ведутся в строжайшем секрете с беспрецедентными мерами безопасности. Однако все же в марте 2014 проект соглашения просочился в прессу и вызвал настоящий взрыв негодования в Европе.

Оказалось, что документ предусматривает, к примеру, ограничение права правительств стран-подписантов законодательно регулировать рынок и вмешиваться в его работу в случае необходимости. Также соглашение дает право любому инвестору напрямую подавать в суд против стран-получателей его инвестиций, если посчитает, что его права были нарушены. Критики соглашения отмечают, что это по факту означает уничтожение суверенитета государств над собственной экономикой и открывает путь к огромным злоупотреблениям со стороны крупных международных корпораций.

Правительства, по их мнению, станут абсолютно бессильными перед транснациональным бизнесом и уже не смогут законодательно защищать своих граждан. А иностранные арбитражные суды получат беспрецедентную власть отменять законы суверенных государств по своему усмотрению в пользу инвестора. Против подписания такого договора восстали европейские профсоюзы, "зеленые", малый и средний бизнес, а газета Guardian назвала этот документ "самым неоднозначным торговым соглашением в истории переговоров ЕС".

Кроме того, далеко не все идет гладко и в нюансах торговли. Европейские производители опасаются, что массовый приток дешевых (и не всегда качественных) товаров из Америки лишит их покупателя и в итоге - разорит. Так, Вашингтон продвигает в соглашении выгодные для себя условия экспорта продукции своего могучего автопрома, но и немецкие автостроители - от BMW до Volkswagen, не горят желанием пускать американцев на свой домашний рынок. То же дело обстоит и с продовольственными товарами - США намереваются наводнить европейский рынок ГМО-продуктами питания, что прямо запрещает законодательство целого ряда европейских стран.

Брюссель, в свою очередь, требует от Вашингтона увеличить поставки газа и нефти, стремясь избавиться от зависимости от российского "Газпрома". Противоречия между сторонами и их взаимная неуступчивость столь велика, что, как отмечают аналитики, очень скоро несостоявшийся проект Трансатлантического партнерства можно будет выбросить на свалку истории. Подписать соглашение до завершения президентской каденции Барака Обамы уже не удастся. А нынешние главные претенденты на прописку в Белом Доме - Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, оба обещают если не забыть о проекте, то свернуть переговоры до лучших времен.

Говоря о провале Трансатлантического договора, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, впрочем, напоминает, что аналогичное соглашение прорабатывается между ЕС и Канадой. Переговоры с Оттавой успешно завершились еще в марте, и здесь перспективы подписания договора внушают намного больше оптимизма, чем с США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.