5 декабря 2016, понедельник

#Пальмиранаша. Асад возвращает территории

комментировать
Российско-американское соглашение о перемирии обозначило ИГИЛ как единственно “легальную” цель для режима

27 марта произошло событие, которое вполне можно считать одним из ключевых поворотных пунктов войны в Сирии: правительственная армия, поддерживаемая ВКС РФ, завершила операцию по освобождению древнего города Пальмира от боевиков “Исламского государства”.

Как и ожидалось, в условиях режима частичного прекращения огня Дамаск не стал идти на открытое нарушение российско-американского соглашения о перемирии между враждующими сторонами в Сирии и обратил свою мощь против банд ИГИЛ, оставив наконец в покое умеренную оппозицию.

То, что условия соглашения Лаврова-Керри соблюдаются Дамаском, хоть и далеко не в полной мере, скорее всего, является результатом колоссального давления Кремля на Асада и его ближайшее окружение. Так или иначе, эффективное перемирие между силами лоялистов Башара аль-Асада, вооруженной оппозицией и курдскими формированиями держится уже месяц, реанимировано некое подобие женевского процесса. Судя по всему, Кремль, небезосновательно опасаясь заиграться в “спасение рядового Асада” и зайти слишком далеко в конфронтации с Турцией и суннитскими монархиями, решил сбавить обороты.

Поэтому часть российского контингента была выведена из страны (разумеется, под пафосный аккомпанемент пропаганды из теленовостей), а асадовские войска со своими союзниками ринулись в наступление против джихадистов, на которых перемирие не распространяется.

Само российско-американское соглашение о февральском перемирии обозначило ИГИЛ как единственно “легальную” цель для режима. Собственно говоря, Дамаску после заключения перемирия больше не оставалось ничего, кроме как попытаться укрепить свое шаткое положение в стране накануне федерализации и политического урегулирования, внося свой вклад в победу над Исламским государством и постепенно заполняя вакуум власти на юге и востоке Сирии. Поэтому и неудивительно, что практически сразу после 27 февраля Дамаск начал подготовку к наступлению на Пальмиру, важнейший бастион ИГИЛ в центральной Сирии, второй по важности город под их контролем в этом регионе после столицы «халифата», Ракки.

Асад и его окружение, похоже, смирились с тем, что былой власти над всей страной им не видать

Пальмира (или Тадмор) - это не просто древнейший город в оазисе царя Соломона, жемчужина Сирии с памятниками античности, это еще и единственный крупный город и транспортный узел Сирийской пустыни, где на многие сотни миль от Евфрата до Дамаска нет ничего, кроме плоскогорья и песков. Поэтому хозяин Пальмиры автоматически очищает от противника практически всю центральную пустынную часть страны - на многие мили вокруг достаточно крупным силам просто негде закрепиться.

Так, с 14 марта правительственная армия при поддержке ВКС РФ начала операцию по освобождению города от боевиков. Ранее, в начале месяца, ряд эффективных авиаударов по позициям “ИГ” в Пальмире нанесли и силы международной коалиции, возглавляемой США.

К настоящему времени в древнем городе осталось не более 15-20 тыс. жителей. Подавляющее большинство население покинуло Пальмиру, бежав от наступающих сил Исламского государства вместе с властями еще два года назад. С тех пор боевики, прекрасно осознавая важность такого трофея, как Тадмор, превратили город вместе со средневековой крепостью Фахр ад-Дина в настоящую цитадель с несколькими линиями обороны по периметру и на улицах. Многие подступы к городу также были плотно заминированы.

Тем не менее, уже к 24 марта правительственные войска с боями получили под свой контроль всю протяженность трассы Пальмира-Дамаск, будучи лишь в 2 км от черты города, и приготовились к штурму. В лучших своих традициях сирийские войска подвергли город неизбирательному обстрелу с земли и воздуха, после чего перешли в наступление.

В Пальмире взвыли сирены, и боевики ИГИЛ по громкоговорителям велели мирному населению прятаться или покинуть город. Правительственная армия, усиленная российской поддержкой с воздуха и бронетехникой, наступала на город с юго-запада и севера, постепенно сминая линии обороны джихадистов у античных руин, в жилых и туристических кварталах опустевшего города.

К утру 27 марта, после двух дней тяжелых боев, в руках боевиков Исламского государства оставались лишь два последних бастиона - тюремный комплекс “Тадмор-Пальмир” и аэропорт на западе от города, но очень скоро джихадисты были выбиты и оттуда - и отступили далеко на восток в сторону Евфрата по приказу своего “командования” из Ракки, потерпев в Пальмире крупнейшее на сегодняшний день поражение. Согласно первым сообщениям с поля боя, Исламское государство потеряло около 400 человек живой силы; асадовским войскам успешный штурм обошелся в 180 бойцов, погиб также и один российский спецназовец-корректировщик. О потерях среди мирных жителей официальные источники не сообщают, однако можно не сомневаться, что печально известные методы ведения городской войны, практикуемые сирийскими военачальниками и их российскими инструкторами, не оставили смерть без добычи и в жилых кварталах.

Так или иначе, взяв Пальмиру, Дамаск и Кремль продемонстрировали, что более они не намерены играть с огнем, рискуя международной наземной интервенцией в случае нарушение перемирия с оппозицией. Асад и его окружение, похоже, все-таки смирились с тем, что былой власти над всей страной им больше не видать - но все еще есть шанс основательно бросить все ресурсы на борьбу с ИГ и не только восстановить свою власть над отобранными у исламистов землями, но и в некотором роде обзавестись завидным титулом «победителей ИГ».

Взятие Пальмиры открывает путь на Дер-аз-Зор, к захваченным исламистами берегам древнего Евфрата, а затем - и к Ракке. “Исламское государство” сейчас как никогда ослаблено и обескровлено ударами международной коалиции, курдских пешмерга, операциями иракской армии в Тикрите и Мосуле, и сейчас именно от решимости Дамаска в войне с ИГ и его готовности пойти на уступки в переговорах с оппозицией зависит будущее династии аль-Асадов в Сирии.

Устраивает ли такой расклад Запад? Вполне. Устраивает ли такое решение Россию? Кремль о такой “высокой” роли в урегулировании сирийского кризиса с шикарной картинкой для теленовостей и мечтать не смел. Конечно, будущее Асада в статусе правителя будущей Сирийской Федерации вызовет немало яростных возражений со стороны региональных игроков, которые поставили очень многое на его свержение, однако в свете нынешних проблем США всегда найдут нужные рычаги, чтобы приструнить своих союзников ради компромисса.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.