5 декабря 2016, понедельник

Новый план Москвы по Донбассу

комментировать
Что могло стоять за визитом представителя Кремля в Киев и дальнейшими переговорами в Минске

На прошлой неделе информационное пространство было взорвано неожиданным сообщением: Борис Грызлов, представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, прибыл в Киев на борту правительственного спецрейса по эксклюзивному разрешению Госавиаслужбы. Любительские фотографии самолета с российским триколором на фюзеляже в Борисполе быстро оповестили всю страну о тайном визите полномочного посланника Путина. Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер вскоре пояснила на своей странице в Facebook, что Грызлов по прибытию в Киев встретился со вторым президентом Украины и обсудил со своим визави «подготовку к заседанию Трехсторонней контактной группы». По возвращению из Тернополя вечером с Грызловым встретился и Петр Порошенко, после чего кремлевский представитель около 22.00 покинул страну.

Украинский МИД объяснил этот настораживающий визит с помощью достаточно обтекаемой и расплывчатой дипломатической формулировки для СМИ, лукаво обходя вопрос о реальных намерениях Грызлова. «Этот визит мы расцениваем исключительно как его участие в Трехсторонней контактной группе», - заявил Алексей Макеев, директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел. Конечно, как известно, публичная дипломатическая риторика крайне редко отображает реальное положение дел высоких переговорных кабинетах, особенно при таких щекотливых ситуациях, как полусекретный визит путинского эмиссара в Киев. Поэтому упражняться в угадывании намерений сторон лучше исходя из дальнейших результатов их взаимодействия и общей обстановки.

Вряд ли, конечно, кто-то станет сомневаться в том, что Грызлов приезжал с целью поговорить о Донбассе, и, судя по обстоятельствам визита, мотивация вести переговоры напрямую с Киевом была очень велика с обеих сторон – просто так ни путинский эмиссар не прибыл бы сам к Порошенко, минуя Минский процесс, ни украинская сторона не рискнула бы раздражением общественного мнения, пуская в страну Грызлова, фигуранта санкционного списка ЕС.

Путину нужно одновременно снизить затраты на войну и не «слить Донбасс укропам»

А тем временем на фронте держится более-менее устойчивое перемирие, которое, впрочем, от полномасштабной горячей фазы противостояния отличается лишь меньшим количеством обстрелов украинских сел и городов, а также боестолкновений между ВСУ и пророссийскими боевиками. К Новому году пресс-центр штаба АТО все чаще констатирует то, что активность террористических войск в Донбассе постепенно снижается, хоть и с рецидивами.

Кроме того, на новый уровень вышли внутренние вооруженные разборки между группировками боевиков, главным образом в контексте кровавого передела остатков донецко-луганского бизнеса между главарями сепаратистов. Последние полгода в СМИ все чаще поступают сообщения о гибели и отстранении от власти ряда одиозных «идейных» функционеров и полевых командиров «ЛДНР». Летом-осенью были ликвидированы Алексей Мозговой (главарь банды «Призрак»), Александр Беднов («Бэтмен»), низложен Андрей Пургин («председатель народного совета ДНР») – и это только самые громкие проявления прошлогодних дворцовых интриг в террористическом королевстве кривых зеркал.

В декабре-январе снова начала поступать информация о «чистках» в рядах сепаратистских банд – на сей раз, как сообщают пророссийские активисты, отстрел наиболее активных, идейных и коррумпированных лидеров боевиков производится руками «людей с большой земли» - российских офицеров из ГРУ, ФСБ и специалистов из частных военных компаний, присланных Кремлем «наводить порядок» на оккупированных территориях Украины.

Так, только за последний месяц были ликвидированы «атаман» Павел Дремов («Батя»), Евгений Кононов («Кот»), полевой командир с позывным «Боцман», разоружены «дикие роты», продолжается противостояние вокруг группировки «Троя», состоящей в основном из граждан РФ. Причем Евгений Кононов, прославившийся участием в битве за Дебальцево, донецкий аэропорт, Шахтерск и Саур-Могилу, был убит прямо в центре Донецка снайпером. Разброд и шатание в нестройных рядах сепаратистских банд и оккупационной администрации Донбасса только усиливается от темных слухов о тотальных чистках чрезмерно самостоятельных лидеров бандформирований.

Говоря об обстоятельствах, на фоне которых произошел визит Грызлова в Киев и затем официальная встреча в Минске 13 января, нельзя не забывать и том, с какой экономикой Россия встретила 2016 год. Цена на нефть пробила отметку в 28 долларов за баррель с тенденцией к дальнейшему снижению, что уже не просто ставит российское руководство в затруднительное положение, а напрямую угрожает экономическим коллапсом в стране. После резкого спада ВВП на 3.6% в прошлом году Россия готовится кардинально пересматривать свой бюджет на 2016 год, сокращать его на 10%; к тому же, российский рубль в очередной раз обновил свой рекорд падения – 14 января после завершения торгов за 1 доллар США дают уже почти 80 рублей.

2016 год для России начался очень и очень плохо – ведущие мировые эксперты, согласно опросу Bloomberg, включили экономику «энергетической сверхдержавы» в пятерку худших в мире. Аналитики не пророчат России ничего хорошего – страну ждет период затяжной рецессии, оттока капиталов и резкого сокращения поступления доходов в бюджет. Валютные резервы также стремительно тают – только за 2015 год они сократились более чем на 17 млрд. долларов. И все это – на фоне тяжелого прессинга западных санкций и политической изоляции. В довершение всего Украина, отказавшись от российского газа в пользу более дешевого европейского, автоматически лишила «Газпром» миллиардов долларов дохода.

Все это, конечно, не может не оказывать давления на переговорные позиции Кремля в Минске. Война – дело крайне затратное, особенно учитывая то, что на плечи Москвы ложится содержание не только оккупационной армии в Донбассе, но и все колоссальные финансовые вливания в разоренный и разграбленный регион.

Еще одна кремлевская война – операция в Сирии, где Россия уже благополучно успела увязнуть по уши, также обходится, по подсчетам РБК, как минимум в 2.5 млн. долларов в день. По подсчетам экспертов немецкого издания Bild, на содержание только социальной сферы оккупированного Донбасса тратить не менее 1 млрд. евро в год.

На фоне приближающегося экономического коллапса вполне может оказаться, что Кремль уже активно прощупывает почву для нового компромиссного решения в Донбассе, которое позволит умерить разорительные траты на войну и при этом сохранить лицо перед собственным электоратом: не «слить Новороссию укропам». Не для этого ли в итоге Путин санкционировал тайный визит своего эмиссара в Киев для предварительной встречи с Кучмой и Порошенко накануне официального заседания Трехсторонней группы в Минске? А в портфеле предложений Грызлова, возможно, было лишь только одно заманчивое слово, по-своему ласкающее слух как хозяев Кремля, так и Банковой – «статус-кво».

Вялотекущее позиционное противостояние без крупных вспышек боевых действий и изменений линии фронта дает лидерам боевиков возможность продолжить борьбу за контроль над финансовыми потоками в «республиках», Киеву – повод для дальнейшего затягивания фундаментальных реформ в Украине, а Москве – возможность переключить внимание и ресурсы на спасение российской экономики от нависающей катастрофы и на удержание Башара Асада у власти в Сирии. Не с желанием ли усмирить особо ретивых строителей «Новороссии» связан методичный отстрел полевых командиров и масштабные чистки в «силовом аппарате»?

В итоге на выходе Москва имеет контролируемое затишье на донбасском фронте, незаживающую раковую опухоль в виде «народных республик» на теле Украины и мощный рычаг давления на Киев. Некоторые эксперты выдвигают предположения о том, что Грызлов 11 января привез требование об особом статусе Донбасса в составе Украины и амнистии боевиков в обмен на восстановление контроля украинских войск над восточной границей, однако это маловероятно. Кремлевские стратеги прекрасно понимают, что украинское общество и так раздражено до предела, и принятие этих условий означает для Порошенко и Яценюка новые уличные бои на Грушевского с последующим вояжем на Ростов в один конец. Ничего против статуса-кво в нынешнем виде, возможно, не будет иметь и украинский генералитет, ибо тотальная коррупция превращает горе солдатских матерей в прекрасный инструмент личного обогащения власть имущих. 

Как долго будут еще продлеваться никем не выполняемые вторые минские соглашения? Действительно ли Украина уже в 2016 году вернет полный суверенитет над оккупированным Донбассом, или нас ждет еще неопределенно долгий замороженный конфликт – покажет только время.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.