22 февраля 2017, среда

Наземная интервенция в Сирию почти неизбежна

комментировать
Если великие державы действительно возьмутся наводить порядок на Ближнем Востоке, Путину лучше не нарываться на неприятности

Встреча Международной группы поддержки Сирии, проведенная в рамках 52-й Мюнхенской конференции по безопасности, в субботу явила наконец соглашение о прекращении ведения боевых действий, которое должно быть выполнено в течение недели - до 19 февраля. Также стороны, как сообщается, договорились о немедленном допуске гуманитарных грузов для голодающего мирного населения в осажденных сирийских городах.

Правительственные войска Дамаска, поддерживаемые шиитскими боевиками из Ирана и Пакистана, а также ливанской Хезболлой, согласно духу соглашения, должны в течение недели свернуть все наступательные операции против умеренных повстанцев, а Россия - прекратить бомбардировки позиций умеренной оппозиции и сосредоточиться на поражении целей, связанных с джихадистскими группировками, признанными террористическими.

После вмешательства России в конфликт на стороне режима Асада повстанческие силы потерпели ряд поражений в Латакии и Северной Сирии. Правительственным войскам в результате январского-февральского контрнаступления при поддержке ВКС РФ с воздуха удалось в значительной мере перерезать пути снабжения повстанцев из Турции и почти завершить окружение повстанческих сил в восточной части Алеппо, крупнейшего и стратегически важнейшего города страны. Режим Башара Асада благодаря России оказался буквально на пороге крупной победы над оппозицией, создав при этом предпосылки для перелома в войне, которая длится уже 5 лет.

Мюнхенские консультации Группы стали достаточно инклюзивным процессом: в переговорах приняли участие 17 внешних игроков, задействованных в сирийском конфликте, в том числе США, европейские страны, Турция, Саудовская Аравия, поддерживающие сирийскую умеренную оппозицию, так и Иран с РФ, выступающие на стороне режима Башара Асада.

Эта встреча, во многом состоявшаяся по инициативе США, стала едва ли не последней попыткой американской стороны наладить хоть какой-нибудь диалог, снизить градус интенсивности конфликта и создать хотя бы базовые условия для возобновления третьего женевского процесса. Желание Джона Керри схватиться за малейший шанс начать мирные переговоры более чем понятно: единственной альтернативой мирному урегулированию конфликта в Сирии является прямая наземная интервенция международной коалиции под началом США.

Разрушительная война в Сирии уже стала причиной гибели более чем 250 тыс. человек, и заставила более 10 млн. человек покинуть свои дома. Последствия этого потрясения ныне у всех на слуху: миграционный кризис в Европе, крупнейший со времен Второй мировой войны. Европа уже приняла более миллиона беженцев с Ближнего Востока, еще больше бежавших от войны сирийцев ищут приют в Турции и других сопредельных странах. И поток беженцев, всеми силами пытающихся осесть в Европе через Грецию и Турцию, не ослабевает, и уже напрямую угрожает, как справедливо отмечают обозреватели, самому существованию ЕС как политически и экономически единого пространства в Европе.

Позиции РФ не столь сильны, как рисует кремлевская пропаганда

Миграционный кризис подорвал политическое единство европейских держав и грозит в ближайшие месяцы уничтожить Шенгенское соглашение. Дональд Туск устал бороться с Грецией по поводу ее нежелания удерживать мигрантов на своей территории, другие европейские страны также в ярости от неуемного гостеприимства Ангелы Меркель, Эрдоган шантажирует Европу новыми волнами мигрантов и требует денег, Кэмерон договаривается о льготных условиях пребывания Британии в союзе на фоне будущего референдума по выходу из ЕС.

И поток беженцев, штурмующих границы ЕС, только усиливается в ходе наступления сирийско-российско-шиитских сил, которые не отличается ни гуманизмом, ни разборчивостью в методах ведения войны, ни приверженностью Женевской конвенции. Идея “Соединенных Штатов Европы” трещит по швам.

Конечно, в таких условиях США, которые и так слишком долго абстрагировались от проблемы, наконец просто вынуждены предпринимать решительные шаги, чтобы спасти своего крупнейшего военно-политического союзника и экономического партнера от катастрофы.

С усилением накала войны у США остается все меньше пространства для маневра. И, если и хрупкая надежда приостановить войну даже на уровне влияния региональных и великих держав не оправдается, “принуждение к миру” в Сирии под соусом наземной операции против ИГИЛ станет почти неизбежным.

Конечно, в соглашение не верит никто из тех, кто поставил под ним свою подпись. На последующих заседаниях Мюнхенской конференции сомнение в эффективности документа и установлении перемирия выразили и Франция, и Германия, и Россия, и США. У сирийского режима сейчас нет ни одной причины прекращать наступление против оппозиции в Алеппо. Госсекретарь Джон Керри и французский премьер Мануэль Вальс в Мюнхене снова обвиняют Россию в непрекращающихся бомбардировках гражданских целей и позиций умеренной оппозиции в Алеппо. Медведев на эти обвинения отвечает до боли предсказуемо, в духе железобетонного дениализма путинской дипломатии: "Никаких доказательств по поводу бомбардировок гражданского населения нет”.

Война в Сирии обречена на продолжение, и региональные силы не собираются мириться с тем, что Асад может все-таки удержаться на троне благодаря помощи Путина. О том, что у хозяина Дамаска нет и не может быть никакого будущего в качестве правителя Сирии, в очередной раз заявила Саудовская Аравия, и Турция с США вполне согласны с тем, что смещение Асада не подлежит обсуждению.

13 февраля стало известно, что Саудовская Аравия, уже заочно давшая согласие на наземную операцию в коалиции с США, перебросила на авиабазу в Турцию неопределенное количество авиации и живой силы на базу Инджирлик близ границы с Сирей для возможной наземной операции. Об усилении поддержки со стороны внешних спонсоров заявляют и сирийские повстанцы: по словам командиров отдельных подразделений вооруженной оппозиции, они уже получили внушительное количество боеприпасов РСЗО “Град” для более эффективного противостояния войскам Дамаска на земле. Что же касается Эрдогана, то его аппетиты и неуемная жажда к региональному лидерству известна всем.

Но, опять же, ни саудиты, ни турки не готовы вторгаться в Сирию без США и без конкретной стратегии. Планам проведения наземной операции по принуждению Дамаска к миру определенным образом мешает и присутствие российской авиации, столкновение с которой, как считают обозреватели, может привести к не просто региональной, а всеевропейской войне между НАТО и РФ.

Путин продолжает предпринимать все, чтобы сделать политическое решение конфликта невозможным. Однако его позиции в Сирии его не столь сильны, как рисует кремлевская пропаганда: в регионе силы России представлены ограниченным контингентом авиации в Латакии, которая не способна на противостояние более серьезному противнику, чем отряды сирийского ополчения и джихадисты, не располагающие системами ПВО и даже достаточно мощными ПЗРК.

Поэтому даже в случае действительного вторжения международной коалиции в Сирию “путинские соколы” останутся на своих аэродромах и не сделают ни одного боевого вылета. По той простой причине, что военный альянс США, Турции, Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ - это не Грузия и не Украина, которых можно подло обстреливать “Градами” из-за границы, захватывать “зелеными человечками” и утюжить танками, прикрываясь мирным населением. И в Кремле это прекрасно понимают.

Та же Турция, которая обладает сильнейшими вооруженными силами в НАТО после США, полностью представлена в регионе, пребывает в состоянии повышенной боеготовности, и уже однажды вполне ясно и доходчиво показала, что может заставить Путина ответить за хамство. Можно сколько угодно позволять Медведеву запугивать журналистов россказнями о “новой холодной войне”, и “последнему конфликту в истории” в случае прямого вмешательства внешних сил в Сирию, можно сколько угодно тиражировать милитаристский пафос и антизападную истерию в подконтрольных СМИ, но одно в Кремле понимают однозначно - если великие державы действительно возьмутся наводить порядок в Сирии, Путину лучше не нарываться на неприятности, ибо на Ближнем Востоке его может ждать такая катастрофа, по сравнению с которой уничтожение Су-24 турками, теракт на борту А-321, санкции и политическое поражение в Донбассе покажутся увеселительной прогулкой.

В этой ситуации взвешенные и эффективные действия США как никогда важны. Именно решительный подход к проблеме Сирии со стороны Вашингтона является ключом к завершению крупнейшего конфликта современности, и к тому же противоядием от путинского влияния в регионе. Ближайшие дни покажут, сработала ли отчаянная ставка Вашингтона на благоразумие сильных мира сего, или Америке вместе с Европой все-таки придется избавиться от мантры о том, что военного решения сирийского конфликта не существует.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.