8 декабря 2016, четверг

Две преданные революции

комментировать
Правила игры, против которых украинский народ восстал два года назад, остаются неизменными

Нынешнее положение дел в Украине все более явственно говорит о том, что идеалы революции 2013-2014 гг., свергнувшей режим Януковича, откровенно преданы теми, кого события в Киеве привели ко власти. Это давно уже стало очевидно всем: провал практически всех жизненно важных реформ в стране, бездарная экономическая политика, всемерное влияние олигархии на политическую и экономическую жизнь, разгул коррупции, провал евроинтеграционного вектора - все это дает повод говорить о том, что правила игры, против которых украинский народ восстал два года назад, остаются неизменными.  Реформы, которые призваны были сделать Украину современным развитым европейским государством, откровенно саботируются, спускаются на тормозах. Революцию достоинства не поняли и предали.

Почему это происходит сейчас?

Как известно, ничто не ново под луной, и ответ на данный вопрос можно попробовать поискать на свалке истории. И тщательно разобравшись в истории становления той самой Европы, о которой мечтали замерзшие студенты в центре Киева, можно обратиться к опыту несколько подзабытых революций 1848-1849 гг., названных историками “Весной народов”. Как известно, массовые народные волнения, требовавшие демократических либеральных преобразований, охватили в то время очень многие страны Европы - от Англии до Австрии. Одним из наиболее значимых в данном контексте эпизодов “весны народов” стали выступления в Берлине, тогдашней столице Пруссии, одного из более чем тридцати независимых государств в составе раздробленной Германской конфедерации.

Берлинские волнения марта 1848 года поразительно напоминают события в центре Киева зимой 2013-2014 годов. К тому времени в стране уже назрела революционная ситуация: интеллигенция и средний класс были недовольны усилением авторитаризма в абсолютистской Пруссии, жесткой цензурой и отсутствием элементарных гражданских прав и свобод, а социальные низы банально требовали хлеба и человеческих условий труда. В результате народ, вдохновленный февральским восстанием в Париже, также вышел на свой “майдан” в центр Берлина и потребовал от короля Фридриха-Вильгельма IV немедленных демократических либеральных преобразований и улучшение условий жизни.

Результатом революции должны стать не новые фамилии, а тотальная смена правил игры

13 марта 1848 года восставшие впервые вступили в вооруженное столкновение с правительственными войсками у Бранденбургских ворот, в результате чего столица Германии обагрилась кровью первых погибших протестующих. В ответ на расстрел демонстрантов  13-18 марта 1848 года в Берлине начались новые масштабные акции протеста, вылившиеся в уличные бои против правительственных сил, в которых приняли участие даже женщины и дети. (Знакомое дело, не правда ли?). Над баррикадами восставшего Берлина тогда едва ли не впервые появился революционный черно-красно-золотой триколор, ныне красующийся в качестве национального флага современной Германии. Берлинский “майдан” тогда победил, как и киевский 160 лет спустя - правительственные войска были оттеснены из центра города, а король объявил о созыве парламента, движении в сторону объединения Германии, а также пообещал упразднить цензуру, разрешить свободное владение оружием и принять демократическую конституцию, отказавшись от абсолютизма. Победа далась берлинцам ценой большой крови - 270 погибших в боях с прусскими войсками, тогдашняя немецкая “Небесная сотня”, были с почестями погребены на отдельном кладбище в Фридрихсхайне.

В те дни, впрочем, лихорадило и другие немецкие государства - однако в итоге все демократические преобразования, за которые погибали протестующие, были торпедированы ведущими политическим и промышленно-землевладельческими элитами раздробленной Германии.  Требования народа утонули в бесплодной демагогии общенемецкого парламента, благополучно распущенного уже летом 1849 г. Новые выступления против сворачивания реформ по всей Германии и в Австрии были подавлены.

Почему это произошло тогда?

На этот вопрос, исходя из исторической перспективы, наиболее адекватный ответ дал не кто иной, как Фридрих Энгельс, современник и участник событий 1848 г., говоря языком современных отечественных аналогий - активист кельнского “майдана”.

В июне 1848 года, после расстрела берлинской “небесной сотни”, Энгельс писал в “Новой рейнской газете”: “Народ победил. Он завоевал свободы решительно демократического характера, но непосредственное господство перешло не в его руки, а в руки крупной буржуазии. Крупная буржуазия, антиреволюционная с самого начала, заключила оборонительный и наступательный союз с реакцией из страха перед народом, то есть перед рабочими и демократической буржуазией”.

То есть, говоря современным языком, в 1848-1849 гг. революция провалилась, поскольку крупные собственники и политические верхи просто-напросто предали средний класс и рабочую бедноту, требующую перемен, так как были гораздо более заинтересованы в сохранении и приумножении своего бизнеса в уже существовавшей системе власти. Все вернулось на круги своя.

Пожалуй, надо очень постараться, чтобы не уловить в этой истории прямые аналогии с украинской революцией зимы 2013-2014 года и тем, во что превратили ее завоевания те, кому наш народ доверил свое новое будущее.

Говоря о “майдане” 1848 г., Энгельс отмечал, что та революция осталась незавершенной - поскольку протестующие на баррикадах отвоевали народный суверенитет над государством, но отдали его в руки тем, кто меньше всего был заинтересован в демократических преобразованиях. Именно эта картина поражения “весны народов” в раздробленной Германии привела его компаньона Маркса к выводу о том, что продолжением революции должна стать только “диктатура пролетариата” - альфа и омега в символе веры коммунистической религии.

И сегодня завоевания украинской революции точно так же втаптываются в грязь теми, кто был вскормлен в насквозь криминализированной системе, которую мы так надеялись уничтожить. Масштабный передел богатств в национальных масштабах, торпедирование антикоррупционных реформ, фактическое сворачивание евроинтеграционных процессов - все это есть не что иное, как следствие того, что преступная кланово-олигархическая система в Украине перевешивает демократические завоевания украинского народа, добытые огромной кровью сначала на улицах Киева, а затем - и на восточном фронте. Все вернется на круги своя, как и для берлинцев в 1849 году.

Какой может быть выход из данной ситуации?

Возможно, нам все-таки стоит прислушаться к мнению старины Энгельса, раз уж оказался столь прозорлив и в некоторой степени предвосхитил предательство Революции достоинства олигархическими элитами. Наша революция действительно еще не завершена - и результатом ее должны были стать не новые фамилии очередных мошенников во власти, а именно тотальная смена правил игры. Можно сколько угодно жонглировать одними и теми же лицами в круговороте бесконечных досрочных выборов, но система останется прежней. В самом деле, какая разница, кто хозяйничает на Банковой и на Грушевского, если мы сейчас так же далеки от модели европейского правового государства, как и в 2010-м? И терпение Европы отнюдь не бесконечно: провал безвизового режима с ЕС в 2016 году - это уже не просто тревожный звоночек, это гневный удар кувалдой по рельсе.

Чаша весов, вздрогнувшая после свержения “семьи” Януковича, вновь склоняется в сторону олигархии, и время работает против нас. А это значит, что революцию нужно доводить до конца, как в свое время писал Энгельс, однако не руками “пролетариата” - необразованной голодной толпы, падкой на заманчивые лозунги “все отнять и поделить”, а только всемерным усилением истинного гражданского общества в Украине, сознательного и активного, которое должно стать единственным и действительным источником власти в стране.

Только так можно создать действенный противовес клановой олигархической системе, организовать эффективные общественные институты, поставить власть имущих в полную зависимость от мнения общества - то есть, сформировать модель современного правового европейского государства, за мечту о котором погибали и продолжают погибать наши соотечественники. Кто, как не гражданское общество, прошел по Киеву миллионным маршем протеста 1 декабря 2013 года в ответ на избиение студентов “Беркутом”? Кто накормил, одел и вооружил нашу армию руками волонтеров, когда государство было неспособно защитить даже Киев от российской интервенции?

Роль и мощь гражданского общества ни в коем случае нельзя недооценивать - через сложный и кровавый этап его становления прошли все европейские демократии, в том числе и та же Германия, патриоты которой еще не раз выходили на улицы бороться за свое будущее и после 1848 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.