28 февраля 2017, вторник

Договоры должны соблюдаться, господин Лавров

комментировать
Нельзя забывать, как Кремль относится к выполнению взятых не себя обязательств

Pacta sunt servanda («договоры должны соблюдаться»), - гласит древний базовый правовой принцип, очерченный на бумаге еще древними римлянами. Действительно, только неуклонное соблюдение сторонами всех взятых на себя обязательств согласно той или иной договоренности придает практике права международных договоров какой-то резонный смысл. По понятным причинам этот принцип две тысячи лет чтился как святой и непреложный – ибо никто не желает иметь дел с непредсказуемым визави, который в любую минуту может нарушить все договоренности, поправ все вековые представления о чести и совести. Сегодня этот принцип надежно закреплен в международном, гражданском, каноническом праве, а также ясно провозглашается Уставом ООН и Венской конвенцией о праве международных договоров.

Зная об этом принципе, украинский корреспондент в ходе недавней пресс-конференции главы российского МИДа Сергея Лаврова задал тому совершенно резонный вопрос: «Как страны-соседи России могут обеспечить свою безопасность, если РФ в любой момент может нарушить взятые на себя обязательства?». И в ответ прозвучала фраза, невероятно наглая даже по кремлевским меркам: «Если вы имеете в виду Будапештский меморандум, то мы его не нарушили, Будапештский меморандум включает одно-единственное обязательство - не применять против Украины ядерное оружие, никто этого не делал, и угроза применения ядерного оружия в отношении Украины не звучала».

Без комментариев.

Хочется просто-напросто задать вопрос: господин Лавров, на кого рассчитана подобная риторика? Кто после подобной фразы посчитает вас пребывающим в здравом уме и светлой памяти? Ведь ежегодная пресс-конференция МИДа с представителями многих ведущих мировых СМИ – это не «Вести недели с Дмитрием Киселевым» для аудитории, которая примет на веру любую, даже самую сумасбродную, чушь.

Россия нарушила четыре пункта из пяти в одном только Будапештском меморандуме

Ведь любой, кто проявит интерес к этому злополучному документу, подписанному 5 декабря 1994 года Украиной, США, Россией и Великобританией, в течение считанных секунд может ознакомиться с его полным текстом в свободном доступе. И читатель текста Будапештского меморандума совершенно точно обнаружит, что, согласно договоренностям, в обмен на отказ Украины от ядерного оружия РФ вместе с США и Великобританией гарантировали независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны в существующих на то время границах (пункт 1),  обязались воздерживаться от угроз и посягательств на политическую независимость и территориальную целостность Украины (пункт 2), воздержаться от экономического принуждения Украины собственным интересам (пункт 3), добиваться от СБ ООН незамедлительных действий по оказанию помощи Украине в случае агрессии против нее (пункт 4) и, наконец, не применять против Украины ядерное оружие (пункт 5).

Россия нарушила четыре пункта из пяти в одном только Будапештском меморандуме. И Сергей Лавров, дипломат с послужным списком и репутацией, министр иностранных дел, делает свое немыслимо наглое заявление перед лицом всей мировой общественности. Вспомним еще и о том, сколько раз Россия признавала и гарантировала полную неприкосновенность нашей страны и декларировала дружбу с нами как, член ООН, как участник двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

И даже путинская реплика марта 2014 года, о том, что РФ совершенно не нарушает Будапештские гарантии, совершая открытую агрессию против Украины, потому что «в Украине произошла революция, и появилась совсем другая страна, с которой Россия договоров не подписывала», выглядит не так нагло, как сегодняшнее полное отрицание Лавровым того, что черным по белому было написано в договоре двадцать лет назад.

О чем это говорит? Говорит это в очередной раз о том, что договоренности с Россией не стоят и бумаги, на которой написаны. И о том, что после совершения преступлений против Украины Москва еще очень долго будет нерукопожатной в международном сообществе, ибо никто просто так не забудет этого попирания древнего принципа Pacta sunt servanda, на котором держатся международные отношения со времен первых соглашений египтян с хеттами на папирусе.

«Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе», – сказал однажды Отто фон Бисмарк перед началом Берлинского конгресса 1878 года, готовясь принять участие в урегулировании турецко-российских отношений и решить судьбу целого региона – от Балкан до Персии.

И на фоне продолжающихся попыток наших западных союзников урегулировать ситуацию в Крыму и в Донбассе ни в коем случае нельзя забывать, каким образом Кремль уже неоднократно использовал свои все обязательства по заключенным договорам вместе с бумагой, на которой они написаны. Иначе ситуация рискует повториться заново: прочный мир окажется хрупким перемирием на 20 лет, по прошествии которых очередной Лавров будет сидеть на очередной пресс-конференции и нести очередную чушь о том, что Россия, как всегда, никому никогда ничего не должна.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.