10 декабря 2016, суббота

Битва за Алеппо. Есть ли шанс остановить Путина и Асада

комментировать
Вмешательство России в войну на стороне Башара аль-Асада и его союзников наконец стало приносить кровавые плоды

Как и ожидалось, третий раунд мирных переговоров касательно урегулирования конфликта в Сирии провалился, толком и не начавшись. Делегация, представляющая оппозиционные силы, покинула Женеву, так и не добившись прекращения жестоких бомбардировок российской авиацией и снятия осады с подконтрольных повстанцами городов, где сотни тысяч людей страдают от голода и болезней.

Стаффан де Мистура, специальный посланник ООН по Сирии, отчаянно пытаясь спасти положение, объявил о паузе в переговорном процессе до 25 февраля, но уже сейчас вполне ясно, что ни о каком возобновлении политического диалога по урегулированию конфликта не может быть и речи.

Вмешательство России в войну на стороне Башара аль-Асада и его союзников наконец стало приносить кровавые плоды: за январь и февраль правительственные силы, поддержанные иранскими боевиками и ливанской “Хезболлой” перешли в контрнаступление в Латакии и Северной Сирии, где в значительной мере потеснили войска вооруженной оппозиции и заняли ряд стратегически важных населенных пунктов. Первые дни февраля ознаменовались для режима серьезными победами в результате успешного контрнаступление при поддержке российской авиации. Правительственные войска заняли прочные позиции в близости от турецкой границы: в 8 февраля некоторые асадовские подразделения располагались уже менее чем в 25 км от пограничных КПП. Кроме того, ввиду успешного наступления правительственных сил город Алеппо, частично контролируемый повстанцами, оказался под реальной угрозой полного окружения.

Ожесточенные бои за Алеппо, крупнейший город Сирии и важнейший культурный, политический и финансово-экономический центр страны, ведутся еще с июля 2012 года. В условиях плотной городской застройки бои происходят тяжело и крайне изнурительно: противостояние ведется неделями буквально за каждый дом и улицу, в худших традициях современной городской войны. Правительственные войска, которые долгое время контролируют в основном западные районы города, ничуть не стесняясь, три года утюжат Алеппо тяжелой артиллерией и авиацией, режим аль-Асада также неоднократно применял и так называемые “бочковые бомбы”, запрещенные ООН и влекущие за собой колоссальные человеческие жертвы. В результате четырех лет войны древний город опустел: из двух с лишним миллионов жителей в нем ныне осталось не более 300 тыс. человек, которые находятся на грани гуманитарной катастрофы.

Битва за Алеппо на нынешний момент - крупнейшее сражение в истории ХХІ века

Еще одним результатом наступления правительственных сил является миграция библейских масштабов. Более миллиона беженцев уже перебрались в Европу, главным образом в Германию, еще не менее 2.5 миллионов - в Турции и сопредельных странах.

По факту, уже практически весь этот регион превращен, как остроумно отмечают обозреватели, в аналог Грозного после штурма российской армией, и не в последнюю очередь из-за интенсивных и традиционно неизбирательных бомбардировок ВКС РФ, которые влекут за собой десятки жертв среди мирного населения и огромные разрушения гражданской инфраструктуры.

В ходе январской кампании проасадовские силы заняли город Нубболь и тем самым сумели перерезать жизненно важную артерию снабжения повстанческих сил с севера - магистраль 214, ведущую из Алеппо в Азаз и далее в Турцию. Теперь оппозиционные подразделения в восточной части Алеппо практически заперты со всех сторон, “Хезболла” пытается с боями замкнуть этот адский котел на северо-западных окраинах, а правительственная армия просто-напросто сжимает хватку и готовится взять город измором. И все это, следует заметить, происходит на фоне заявлений Дамаска о готовности продолжать мирные переговоры с оппозицией, и Кремля - о том, что ВКС РФ наносят точечные удары исключительно по позициям ИГ и других джихадистских группировок.

Сегодня битва за Алеппо переходит в решающую стадию и почти наверняка станет поворотным пунктом в этой войне. Ведь взятие города означает для Асада фантастическую победу - первый его действительно крупный успех со дня начала вмешательства России. Алеппо - это ключевой стратегический пункт Северной Сирии, важнейший транспортный узел, открывающий путь к наступлению на “столицу” Исламского государства, Ракку. Падение города для сирийской оппозиции станет началом конца, поскольку Алеппо - ключ к контролю над северо-восточной Сирией и над границей с Турцией, которая поддерживает оппозиционные войска оружием. 

Перспектива взятия Алеппо войсками Асада, конечно, не может не беспокоить региональных игроков, в первую очередь Турцию и Саудовскую Аравию. Все региональные державы, задействованные в свержении Асада, пока только опосредствованно, выразили готовность провести полномасштабную интервенцию, которая предотвратит поражение оппозиции и может сбросить Асада.

Однако, как бы не чесались руки у Эрдогана ввести войска в буферную зону на границе с Сирией, прямое вторжение повлечет за собой почти неизбежное военное столкновение РФ и Турции, а затем по цепной реакции вызовет прямую интервенцию Саудовской Аравии, Ирана, что в переводе на человеческий язык означает начало полномасштабной региональной войны на Ближнем Востоке. О том, какие последствия будет иметь столкновение РФ и Турции, члена НАТО, которые и так балансируют на грани войны, и вовсе страшно представить. США и ЕС не позволят Эрдогану пойти на такой опрометчивый шаг.

Поражение оппозиции в Северной Сирии грозит вывести на первый план еще одну головную боль Анкары - перспективу создания независимого государства курдов, ведущих борьбу за отделение и от Турции и ищущих союза то с Россией, то с США, и успешно противостоящих как сирийской оппозиции, так и Исламскому государству. Курды могут очень быстро заполнить вакуум в Северной Сирии после падения Алеппо и тем самым еще больше упрочнить свои позиции, по аналоги с образованием Иракского Курдистана после свержения режима Саддама Хуссейна и дестабилизации страны.

Поэтому в этой ситуации региональным державам нужно срочно предпринимать конкретные и решительные шаги. В первую очередь Турции, которая слишком многое поставила на поражение Асада и теперь крайне рискует получить пожар уже на собственной территории - турецкие курды не оставляют своих планов обрести наконец национальное государство, и после усиления своих собратьев в Сирии они возьмутся за оружие с новой силой. Эрдоган это прекрасно понимает, но как можно отбросить Асада подальше от турецкой границы, не разжигая региональную войну?

Ответом на этот вопрос может стать именно то, чего более всего жаждут боевики оппозиционной армии - предоставление им современных ПТРК и ПЗРК, которые позволят им эффективно противостоять правительственным войскам, в значительной мере полагающимся на бронетехнику и авиацию, особенно на ровной местности в Северной Сирии и в условиях городской застройки. Раньше такой шаг уже не раз помогал оппозиции: после поставок противотанковых управляемых ракет TOW американского производства и югославских М-79 бойцы “Свободной Сирийской Армии” успешно жгли асадовские устаревшие танки Т-55 и Т-72, раз за разом пресекая наступления правительственных войск. Теперь же ситуация в корне изменилась: мало того, что продвижение армии Башара аль-Асада теперь поддерживается беспощадными ударами ВКС РФ, так еще и в конце 2015 года на полях битв в Латакии и Алеппо появился танк Т-90 “Владимир”, поставленный Дамаску Кремлем. Эти боевые машины уже показывают свою эффективность в поддержке штурмовых подразделений режима и во многом внесли свой вклад в ухудшение положения оппозиции в Алеппо.

Битва за Алеппо на нынешний момент - крупнейшее сражение в истории ХХІ века. Специалисты говорят о том, что оппозиционная армия еще очень долго может удерживать свою часть города, благо условия располагают защитников города к удобной обороне. Однако эта кровавая драма должна уже очень скоро обрести свое разрешение - и исход сражения станет одним из поворотных пунктов в истории.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.