10 декабря 2016, суббота

Российская идеология: правды не существует

комментировать
Придя к власти, выросшее в СССР поколение создало общество с фальшивыми выборами, фальшивой свободой прессы и фальшивым правосудием, - пишет британский журналист Питер Померанцев в своей колонке для NY Times

Представьте, что вы выросли в атмосфере всеобъемлющей лжи. Вы лжете постоянно – в школе, на работе, в любом общественном месте. Лгать необходимо, чтобы выжить, поскольку нечаянно сказанная правда грозит вам потерей работы и даже тюрьмой. Для россиян, повзрослевших до распада Советского союза, это была единственная существующая реальность. Взрослое поколение училось постоянной лжи в последние годы существования СССР, тайком читая Солженицына и слушая BBC, а на людях притворяясь верными членами партии или комсомола.

В начале 2000х, работая продюсером в Москве, я часто задавал людям вопрос, какую из этих личностей они идентифицировали с «настоящим собой». Как им удается отделять правду от лжи. Чаще всего мне отвечали: «Это как одновременно жить в двух противоположных мирах. Правда может быть не одна, как и личность».

Когда представители этого поколения пришли к власти, они создали общество-апофеоз симуляций: с фальшивыми выборами, фальшивой свободой прессы, фальшивой рыночной экономикой и фальшивым правосудием. Во главе государства стоят религиозные россияне-патриоты, которые не скупятся на проклятия загнивающему Западу, но при этом хранят свои деньги в Лондоне, где, как правило, живут их семьи. Днем они смотрят телепередачи, восхваляющие Путина, а в машинах по пути домой слушают антипутинские радиоэфиры.

Днем россияне смотрят телепередачи, восхваляющие Путина, а в машинах по пути домой слушают антипутинские радиоэфиры

Словно вас одновременно подталкивают к двум противоположным системам ценностей. Из-за этого вы постоянно чувствуете раздвоенность и никак не можете решиться что-то изменить. И в то же время эта раздвоенность дает успокоение: ведь на самом деле это не вы крадете деньги из бюджета, не вы снимаете пропагандистский ролик или кланяетесь президенту – это просто роль, которую вам приходится играть. Во всех культурах в поведении человека дома и на публике есть различия, но только в России это могут быть два совершенно противоположных шаблона.

Ключевая идея Кремля – отрицание существования объективной истины. Это позволяет ему манипулировать сознанием и подтасовывать факты. Яркий пример – распространение российской пропагандой массы абсурдных теорий о катастрофе малазийского Боинга, сбитого в июле над Восточной Украиной – от заявлений, что Боинг был сбит украинскими истребителями до уверений, что на самом деле украинцы целились в личный самолет Путина. Все это делалось, чтобы отвлечь общественность от доказательств, подтверждавших вину сепаратистов, и запутать все настолько, чтобы людям просто надоело искать правду в нагромождении нелепых фактов.

Подробнее читайте в колонке Питера Померанцева для NY Times

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.