3 декабря 2016, суббота

Ошибка, которая может развалить Украину

комментировать
Чтобы вернуть Донбасс и сохранить свою свободу и многообразие, вам следует присмотреться к моделям Испании, Великобритании и США

Я опасаюсь, что Украина избрала Польшу в качестве примера для подражания и путеводной звезды. Я могу понять, почему это произошло. Польшу заботит вопрос независимости Украины; Польша – пример соседней страны, которая в 1991 году, после распада СССР, находилась на том же уровне развития, что и Украина, но сумела перестроить себя таким образом, что превратилась в успешную европейскую экономику.

Но что касается вопроса моделей нации и, в особенности, интегрирования таких проблемных регионов, как Донбасс, более неподходящего и даже потенциально вредного примера придумать нельзя.

Многонациональная, многоязычная, космополитическая и многоконфессиональная Украина – живое противоречие национально однородной и провинциальной Польше, привязанной к одной религии и одному языку.

Польша скатывается в ксенофобию и ультранационализм

Сейчас, когда эта Польша скатывается в ксенофобию и ультранационализм, что угрожает сделать ее изгоем в Европе, становится кристально ясно, насколько неудачно был выбран пример для подражания.

Худшее, что может сделать Украина сейчас – это проследовать по избранному Польшей пути. Это не только помешает ей вновь интегрировать Донбасс, но может и вовсе привести к развалу страны – что будет только на руку Владимиру Путину.

Чтобы вернуть Донбасс и сохранить свою свободу и многообразие, Украине следует присмотреться к другим, более успешным, чем Польша, моделям. Мне кажутся подходящими примерами для подражания Испания, Великобритания и США. Не обязательно слепо копировать одну-единственную выбранную модель развития – можно взять лучшее от каждой из них. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.