9 декабря 2016, пятница

Спасти не-рядовую Савченко

комментировать
О чем говорит история освобождения Надежды Савченко с точки зрения социально-политических процессов в Украине

Должен сразу отметить, что здесь речь не будет идти о самой по себе Надежде Савченко. В любом случае, ее история и достойное поведение вызывают уважение. Надеюсь, что «дружественные» объятия украинских политиков не задушат ее до смерти - психологической или политической.

Но то, каким образом «феномен Савченко» проявляется и используется в публичном пространстве, может кое-что нам сказать о состоянии этого пространства, и самого украинского общества.

Даже если отбросить те мегатонны пиара и попыток получить политические дивиденды некоторыми политиками, реакция украинского публичного пространства все же отражает определенную «температуру по палате».

Если кратко, выводы не слишком утешительны. Можно констатировать типичные проявления пост-травматических реакций украинского общества: попытки инвестировать свои надежды в очередной фигуру героя. О чем свидетельствует такая необходимость?

Запрос на героев - это проявление одновременно кризиса, надежды, недоверия к власти, но и желание переложить ответственность за результаты своих действий на другого.

Прежде всего, это проявление патерналистского сознания и желания делегировать ответственность за ситуацию. По своим механизмам это очень похоже на ожидание того же очередного доброго царя, который решит все наши проблемы. Это свидетельствует о том, что в массе своей украинское общество не слишком изменилось даже после всех потрясений последних двух лет. Хотя, по данным социологов, за последние два года готовность граждан Украины к защите своих прав, способность объединяться и готовность к активному участию в политике несколько возросла.

Также это надежда на то, что все проблемы можно решить каким-то «волшебным» образом, а не ежедневными поступательными усилиями. Хотя главная задача Украины заключается в том, чтобы построить устойчивые демократические институты непосредственного участия граждан в управлении своей жизнью на каждом уровне. Именно персональная ответственность за свои действия, изменения на уровне упорядочение сначала, может, только своего подъезда создают предпосылки того, что общественные преобразования становятся неизбежными.

Запрос на героев - это проявление одновременно кризиса, надежды, недоверия к власти и попытки переложить ответственность на других

В таком поиске героя воплощены невыполнимые надежды многих украинцев на радикальное изменение системы и сплетенная форма коллективности в ее лучших проявлениях а также индивидуальность «несокрушимой Надежды». Отдельного внимания заслуживает то, что для украинского коллективного бессознательного таким героем стала женщина, свидетельствующее об интересных различиях украинского общества.

Фигура политического героя является стержневым элементом процесса становления политической нации. Через фигуру политического героя этот процесс только и может быть предъявлен обществу. С другой стороны, запрос на героя - это диагноз политической системы. В данном случае - это «двойка» украинскому политическому классу, который не способен ответить на ключевые вызовы и запросы общества.

Это проявление абсолютно четкого недоверия украинцев нынешнему правящему классу. Я пользуюсь термином именно правящий класс, потому что элитой называть украинских чиновников - «залипает клавиша».

Если общество не видит механизмов возможности изменений без героев, это означает, что у него не работают никакие другие инструменты. Героизм - это расплата за нефункциональность, неспособность мыслить и действовать проективно и эффективно. Кроме того, сквозь представление о идеализированном герое общество пытается вернуть моральное измерение в политику.

И напоследок. Попытки сделать из всего мыльное шоу - это, опять-таки, проявление того, что украинские политики верят только в декоративность публичного пространства. Фактически, если политик не способен честно ставить актуальные для развития страны вопросы и предлагать возможные пути дальнейшего развития, он пытается создавать имитацию политики популярными шоу. И это снова показывает, что украинские политики не хотят и не могут действовать по-другому. Но имитация возможна только очень ограниченное время и обычно заканчивается катастрофой.

Если нынешние представители новой-старой власти успокоились тем, что все понемногу возвращается на свои места, то стоит им еще раз намекнуть: эта обманчивая тишина очень взрывоопасна. По данным Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, большинство населения (61%) определяет политическую ситуацию в Украине как напряженную, 30% - как критическую. В мае 2016 года 36% населения считает, что в их городе (селе) в ближайшее время возможны массовые выступления протеста (в июля 2015 года ожидание протестных акций было ниже - 26,5%).

Даже если социологические исследования фиксируют наличие готовности к активным действиям на относительно постоянном уровне (24% населения готовы принять в них участие в протестах, так же, как и год назад), эта ситуация может измениться мгновенно. Хватит какого-то очередного скандала (может, какой-то другой Врадиевки), и из «искры пламя» уже не загорится, а взорвется. Опыт войны уже не даст возможности очередного мирного стояния на Майдане. Проблема только в том, что после такого взрыва неизвестно, что останется от самой Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.