7 декабря 2016, среда

Чего ждать от минских переговоров

комментировать
Путин, как типичный террорист, пытается обменять взятых в заложники жителей Донбасса на взятие в залог всей Украины

Главный ресурс, за который сейчас борются и Украина, и Россия – время. Кто рухнет первым? И если тактически у Украины намного более печальные перспективы, то стратегически – у нее значительно больше шансов. Безусловно, ­если Украина будет реально изменяться и развиваться. И здесь опять время выступает как целью, так и ключевым отличием двух миров, которые столкнулись на востоке Украины.

Метафорически в Донбассе будущее борется с прошлым. Та часть Украины, которая сражается за свое будущее, никак не может согласиться на возвращение в давно протухшее псевдо-советское прошлое. Но и расстаться с этим прошлым не удастся без внутренней трансформации и радикальных решений.

Главный внешнеполитический ресурс Путина сейчас – это страх.

Принципиальная ошибка Украины в позиционировании себя по отношению к Европе - в ожидании помощи и выступление в качестве попрошайки. Безусловно, помощь Украине нужна, но в данный момент Украина (и с каждым днем ухудшения ситуации на Донбассе все больше) становится первым, если не последним фронтиром Европы перед вторжением «варваров с Востока». И это уже задача как украинской дипломатии, так и сторонников Украины: донести столь простую мысль до европейского массового сознания. Потому что все попытки утихомирить диктатора сегодня приведут лишь к увеличению количества жертв завтра.

Страх - главный внешнеполитический ресурс России

Путин продолжает действовать по классическому бандитскому принципу. Он постоянно повышает ставки. На каждом этапе, а особенно в тупиковых ситуациях, он увеличивает уровень насилия и опасности. Кстати, в такой же логике действовал и режим Януковича в ответ на протесты (что лишь еще раз указывает на адрес его советников и режиссеров) год назад.

Почему подписание очередного прекращения огня ничего не решит?

Путин, как типичный террорист, пытается обменять взятых в заложники жителей Донбасса на взятие в залог всей Украины. Давайте на секунду представим, что Украина соглашается на прекращение огня. И что, завтра прекратятся обстрелы и тысячи боевиков разойдутся по домам? Даже если пойти на все уступки террористу Путину сегодня, завтра точно так же начнутся обстрелы Мариуполя, Харькова, Запорожья. И так до полного торжества кладбища «русского мира».

Поэтому вопрос «что делать с Донбассом» не имеет простого ответа. Заморозить ситуацию? Или «навязать» независимость ДНР? С одной стороны, Донбасс сейчас превратился в гирю, которую обе стороны будут пытаться сбросить на кого-то другого. А с другой - там в заложниках тысячи украинских граждан.

Но и продолжать войну России не так просто. Именно поэтому она будет искать способы затянуть ситуацию и сбросить максимум негативных последствий на Украину. К примеру, навязать ей необходимость поддерживать жизнедеятельность боевиков и отстраивать разрушенный Донбасс.

А тем временем усилия просто будут перенесены из донецких полей на расшатывание и без того хронически больного организма украинского государства.

К сожалению, нужно понимать, что для Путина компромисс невозможен. Для него пойти на компромисс – это означает показать слабость и сдаться. Кроме того, для него нормальное положение вещей исключает саму возможность той будущей Украины, за которую уже год борются украинцы.

Поэтому, переговоры нужны, если они помогут спасти хоть одну жизнь, но ждать от них радикальных изменений ситуации не стоит. Но Украине важно выиграть время для реального обновления страны и вычищения старых элит, которые и привели ее в такое состояние.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.